Ноты мёда и пряностей в виски «The Balvenie»
Что вы знаете об уникальной технологии изготовления виски balvenie и его разновидностях? На фоне множества крепких алкогольных напитков особой строкой нужно выделить Whisky The Balvenie - продукт, в последнее время приобретающий популярность из-за высоких вкусовых качеств и длительной выдержки. Виски balvenie является ярким представителем коллекции солодовых виски, изготовленных из высококачественного сырья и собственных способов выдержки, которая используется только в технологии известного шотландского изготовителя. Для того чтобы описывать все преимущества крепкого виски, необходимо обратиться к истории его создания.
1 Алая роза в качестве оплаты за винокурню
Виски balvenie впервые был изготовлен в Спейсайде, находящемся в шотландской провинции. В 15-м веке в замке Маргарэт Дуглас был испробован новый метод обработки ячменя и солода в виски, что пришлось по вкусу шотландскому королю, пожелавшему изъять винокурню в собственность. Согласно истории, король был ошеломлен красотой владелицы замка и вернул винокурню Маргарэт, а в качестве оплаты за аренду земли, на которой стояла винокурня, назначил ежегодную плату одной алой розой. Позднее местность, находящаяся рядом с замком, стала носить название Balvenie Mains.
Рекомендуем ознакомиться
Именно там в конце 19 века был построен завод по производству whisky. Он представлял собой здание, вмещающее в себя и склад для хранения и выдержки виски, и солодовню. На сегодняшний момент процесс изготовления виски сохранен в первоначальном виде, а современные изменения коснулись только расширения завода и винокурни.
В штате завода состоят истинные знатоки и мастера купажа, соложения и выдерживания виски.
"The Balvenie Distillery" - единственная винокурня для изготовления настоящих виски.
Винокурня, занимающаяся выпуском этого алкогольного продукта, отличается от других не только собственной технологией производства, но и наличием земель для выращивания ячменя. Уникальность серии The Balvenie придают следующие факторы:
- выращивание ячменя особых сортов на своих землях, примыкающих к винокурне;
- соложение ячменя по старинной традиции, без внесения изменений и новшеств;
- в штате винокурни присутствуют специалисты для обслуживания перегонных аппаратов;
- также на винокурне существует свой цех по изготовлению натуральных деревянных бочек;
- купаж производится по технологии купажирования от мастера Дэвида Стюарта.
2 Оригинальная технология производства "Whisky The Balvenie"
Технология производства виски происходит по следующим принципам:
- Обработка ячменя, выращиваемого на собственных землях винокурни.
- Процесс соложения, включающий в себя расщепление крахмала на сахар и глюкозу, необходимые для процесса брожения и получения алкоголя.
- Брожение, в стадии которой происходит выделение алкоголя по схожим принципам пивоваренья.
- Дистилляция продукта под строгим контролем специалиста по перегонному аппарату.
- Подбор деревянный бочек и перелив полученного дистиллята под контролем бондаря.
- Созревание, согласно рецептуре выдержки для получения определенных сортов коллекции виски balvenie.
3 Основной ассортимент винокурни Балвени
Ассортимент виски представлен широкой коллекцией, в которую входят:
- "The Balvenie DoubleWood" 12-летней выдержки. Виски даблвуд изготавливаются по технологии использования двух видов бочек. Виски выдерживается в бочке из европейского вида дуба, а затем переливается в хересную бочку для дозревания. "Balveni DoubleWood" является самым распространенным видом среди потребителей виски. Имеет тонкий аромат фруктов, ванили и корицы и нежный вкус меда и орехов.
- "The Balvenie Signature" с 12-летней выдержкой. Изготавливается по технологии использования трех бочек, что придает виски особенный вкус цитрусов, ореха и корицы.
- "The Balvenie PortWood" 22 года - виски, выдерживаемый в бочках после выдержки портвейна.
- "The Balvenie Single Barrel". Выдерживается только в дубовых шотландских бочках. В продажу поступает виски, имеющий аромат дуба, корицы и меда.
- "The Balvenie Triple Cask", включающий три разновидности выдержки: 12-летний, 16-летний и 25-летний, представленный для продажи по определенным точкам. Основное отличие этого трипл кэска заключается в технологии выдержки в трех бочках: бурбонных бочек двух наполнений и бочки для хересной выдержки, что придает напитку медовый аромат, насыщенный вкус сухофруктов, ванили и специй и оставляет легкое и нежное послевкусие. Крепость Balvenie Triple Cask составляет 43-45 градусов, в зависимости от выдержки.
- "The Balvenie Vintage кэск". Является наиболее ценным виски в коллекции из-за ручного переливания и отсутствия серийного производства. Винтаж Каск представлен одной бочкой, имеющей более 54 лет выдержки. Имеет уникальный аромат изюма и орехов и насыщенный вкус шоколада и специй. Крепость виски составляет 45,2 градуса.
4 Как пить виски и при каких условиях он должен храниться
Обращаясь к культуре питья этого алкогольного продукта, стоит отметить особую традицию употребления крепкого и выдержанного виски. Шотландский виски, как правило, не разбавляют льдом или колой, оставим этот пример для голливудских кинофильмов. По традиции виски Балвени подается в бокалах "тублерс", однако истинные знатоки и дегустаторы предпочитают винные бокалы для полноты ощущений вкуса и наслаждения игрой цвета и аромата.
При подаче виски не должен быть сильно охлажден из-за высокой вероятности потери привкуса и послевкусия напитка. Температура не должна превышать +19 градусов, при более высокой температуре появится резкий запах спирта, который не даст испытать наслаждение от употребления виски. Культура питья Балвени не подразумевает шумных празднеств, виски пьется на семейных ужинах и является дополнительным показателем статуса отца семейства. Закуску напиток не предполагает, так как пьется маленькими глотками. В исключительных случаях возможна подача фруктовых закусок, исключающих присутствие особо сладких сортов, во избежание перенасыщенности вкуса Балвени.
Основным условием правильного способа хранения данного алкогольного продукта является использование темных и прохладных мест. Хранение в холодильнике крайне не рекомендуется, равно как и хранение на свету. По замыслу изготовителей виски должен храниться в условиях, близких к выдержке в погребе.
5 Коктейль на основе этого виски
Как ни странно, коктейли с шотландским виски в составе имеют большую популярность не только среди ценителей вкуса виски, но и среди людей, не имеющих общих знаний о процессе приготовления этого чудесного продукта. Рецептура предполагает использование большого количества ингредиентов для приготовления одного коктейля:
"Scottish castle"
- виски balvenie doublewood 50 мл;
- сок зеленого лайма 20 мл;
- абсент Pernot 20 мл;
- вода минеральная 100 мл;
- лед колотый 10 г.
Напиток смешивается в шейкере, в конце приготовления добавляется минеральная вода. Коктейль прекрасно подходит для шумных вечеринок или торжеств, предполагает легкую закуску фруктами или маслинами.
"The pride of the distillery"
- the balvenie triple cask 60 мл;
- вермут сухой 40 мл;
- сироп вишневый 20 мл;
- сок лимона 50 мл;
- лед, колотый крошкой 30 г.
Смешать в шейкере, при подаче в бокал добавить лед. На кант бокала прикрепить винную ягоду вишни. Коктейль идеален для фуршетов или банкета.
"Mountains of Scotland"
- виски Балвени Портвуд 50 мл;
- бурбон 40 мл;
- вермут Bianco 40 мл;
- сок зеленого лайма 40 мл;
- лед колотый 30 г.
Смешивается в шейкере в течение десяти минут, перед подачей в бокал добавляется лед, на кант крепится маслина. Подходит для любого застолья или праздника, обладает хорошим согревающим эффектом.
6 Мед, ваниль и жареный орех в бокале "Whisky The Balvenie"
Для любого почитателя настоящего вкуса шотландского виски откроется уникальное сочетание пряностей и меда в совокупности со своеобразным привкусом дубовой и хересной бочки. В продаже можно найти виски с любой выдержкой по пожеланию и требованию потребителя. Неповторимое сочетание аромата и вкусовых качеств наряду с высокой крепостью всегда найдет своего покупателя.
Добавить комментарий