Купажированный виски – 90 % виски мира
Что вы знаете про купажированный виски? Скорее всего, только то, что подсказывает само определение. К удивлению многих, современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных продуктов.
1 Рождение купажа
Купажированный виски появился в середине восемнадцатого века. Продвигать эту технологию начали шотландцы, хотя больший потенциал на этот счет имела Ирландия. Ирландские производители, в частности компания "John Jameson & Son", пошли против идеи развития купажей, и поэтому им пришлось потесниться. Купаж – это смесь солодового и зернового виски. Количество солодового виски в общей смеси может варьироваться от 35 до 65 %.
В 1890 году произошло сразу несколько изменений. Во-первых, на место перегонных кубов пришла ректификационная колонна Аэнаса Кофи, которая в измененном виде используется по сегодняшний день. Во-вторых, ирландцы начали активно выпускать виски при помощи нового оборудования и применять метод купажа. Он помогал скрасить недостатки спиртов, полученных при непрерывном цикле и снизить цену. В-третьих, те же ирландцы добились действительно хороших результатов. Последнего простить короли виски не могли.
Рекомендуем ознакомиться
Первыми мастерами купажа стали Эндрю Ашер и Джеймс Чивас. Второе имя известно, потому что одноименный напиток на сегодняшний день представляет известнейший в мире купажированный виски. В деле производства спиртных напитков разделение ролей происходило в середине девятнадцатого века. Поэтому компания "Chivas" и многие другие занимают свои места на рынке и сегодня.
Эндрю Ашер был главным экспериментатором. Он искал путь получения нужного вкуса – традиционного вкуса виски путем смешивания спиртов более низкого качества.
Ректификационная колонна была хороша тем, что позволяла 365 дней в году, круглосуточно, продуцировать спирты. Проблема в том, что любой товар с конвейера имеет недостатки, и у этого спирта они тоже были. В процессе смешивания солодовых и зерновых сортов, разного возраста и в разном соотношении, были найдены нужные решения!
2 Технология купажирования спиртов
Если говорить простым языком, основа процесса купажирования – это создание огромного количества виски одного вкуса, цвета и запаха. Все мы понимаем, что, помимо технологии, есть еще и индивидуальные качества сырья – какое зерно, каков метод соложения, где зрело, как собиралось, где хранилось и так далее. Все эти моменты влияют на конечный продукт.
Однако потребитель ожидает, что известные марки виски (и неизвестные тоже) будут иметь один и тот же вкус. Это нормальное ожидание. Удовлетворить его поможет только купаж. Для купажа могут использовать большое количество спиртов – от двух до двадцати. Хотя усложнять рецепт тоже не стремятся, слишком хлопотное это занятие. Характерно, что для купажа используют две качественно разные спиртовые основы.
- Ректификационный спирт. Это зерновой виски, в том числе и бурбон, и виски из ячменя, пшеницы и их разных смесей. Способ производства предполагает высокую крепость, мягкость и невыразительный вкус. Выдерживают такие спирты до двух лет, а потом они идут на купаж.
- Традиционные, выдержанные спирты. Как правило, речь идет про классический дистиллят, полученный в медном перегонном кубе, выдержанный более трех лет, обладающий насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Это плотный спирт, который дает напитку характер.
Купажирование – процесс, требующий больших знаний, опыта и безупречного чутья. Поэтому такие специалисты очень высоко ценятся и, как правило, воспитываются прямо в рядах компаний.
3 Расставим купажи по местам
Многие бывали свидетелями спора о том, какой виски лучше. Правда в том, что односолодовый и купажированный алкоголь настолько отличается, что сравнивать просто нет смыла. Даже отдельные марки позиционируют себя, как производители того или иного вида. У купажированного виски есть своя классификация.
В рамках этой классификации можно сразу распределить торговые марки и понять, что к чему.
- Standard Blend – стандартно и по мнению знатоков посредственно. Хотя сегодня именно категория этих спиртных напитков более всего востребована. Самые продаваемые виски Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s.
- De Luxe Blend – намного дороже и намного лучше. Выдерживают такой виски от 6 лет до 12 лет. Начинать знакомиться с купажами лучше с этой категории. Этого виски меньше, в хорошем варианте его предлагают компании Johnnie Walker Black Label, William Lawson, Chivas Regal 12 years old.
- Premium – "Ты прекрасен, спору нет!" Виски выдерживают более 12 лет. Единственный недостаток – высокая цена, которую оправдывает и качество продукта, и срок его выдержки. Если есть деньги, то стоит обратить внимание на предложение от торговых марок Hankey Bannister, Bowmore, Old Pulteney, Edradour Ballechin.
Виски сегодня в моде. Мы покупаем его и даже не задумываемся над тем, какие страсти спрятаны за пологом его истории. Теперь вы знаете чуть больше про этот напиток и, быть может, обнаружили, что тоже любите купажированный виски!
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Добавить комментарий