Самогон

Самогон производится в России уже несколько сотен лет. Но только последние два десятилетия, с отменой запрета на производство для личного употребления, это стало ещё и очень популярным хобби. Появились возможности, которых раньше не было: оборудование, позволяющее делать напитки совершенно разного уровня, от простого, так называемого "деревенского самогона", до самого чистого продукта, появилась масса инструкций и роликов в YouTube. Самый простой самогон - сахарный. Новичку лучше начать с него. Для этого нужны только сахар и дрожжи. Дрожжи - желательно так называемые "турбо" с различными минеральными добавками, которые позволяют дрожжам лучше перерабатывать сахар. На каждый килограмм сахара рекомендуется 4л воды, если воды будет меньше, чем 4л,то возможен недоброд, то есть брага останется сладкой, и часть сахара просто не выбродит. Если воды будет больше, чем 4л на килограмм сахара, то брожение ускорится и качество браги будет выше, но увеличится объём полученного сусла. На чистоту продукта будут влиять технология производства и оборудование, которое вы используете. Двойная перегонка обязательна! Первая - для получения спирта-сырца, без отсечения примесей, максимально быстро, чтобы укрепить брагу для дальнейшего перегона. Вторая перегонка - дробная, с медленным отбором головных фракций, отбором тела, и прекращению отбора по крепости в струе или по температуре в кубе. Если для получения спирта сырца можно использовать практически любое, даже самое простое оборудование, то качество второго перегона будет полностью зависеть от устройства отбора - или это будет простейший дистиллятор с сухопарниками, или вертикальный дистиллятор с прямотоком и возвратом флегмы в куб, или это будет колпачковая колонна. Поэтому лучше всего покупать модульное оборудование, которое позволит вам, по мере обретения опыта, постепенно добавлять различные узлы, чтобы получить нужный продукт.