Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства
Среди новичков бытует мнение, что изготовить домашний алкоголь из меда под силу только опытным пасечникам, располагающим достаточным количеством продукта. Это мнение неверно, так как для приготовления алкогольного напитка не требуется иметь большой запас меда, главное – это действовать по заранее подобранному рецепту. Придерживаясь правильных пропорций, вы получите вкусный самогон, который без сомнений оценят ваши друзья и близкие.
1 Медовый самогон – старинный рецепт от наших прадедов
Большинство изготовителей домашнего алкоголя склонны утверждать, что медовуха и самогон из меда – это одно и то же. На самом же деле это разные напитки, они производятся по разным рецептам и совсем не похожи по вкусу и запаху. Более простой в изготовлении считается медовуха, так как при ее создании не нужна перегонка, что влияет на крепость готового продукта – при правильном приготовлении часть спирта в напитке не превышает 8 %.
Рекомендуем ознакомиться
Немного сложнее сделать настоящий самогон из меда, который бы содержал достаточно спирта и имел нежный аромат меда. И хоть для его приготовления не нужно искать редкие ингредиенты, все же стоит уделить этому вопросу немного своего внимания. Для приготовления 5 л. самогона на основе меда нам понадобится:
- 2,3 кг. меда;
- 2,3 кг. сахара;
- 12 л. воды;
- 250 г. дрожжей.
Создание напитка по классическому рецепту основывается на том, чтобы положить все составляющие в дубовую или липовую бочку, после чего тщательно их перемешать, доведя до однородной массы. После этого полученный состав нужно настаивать неделю в темном и отопляемом месте. Далее брага достается из бочки и проходит перегонку. Для этого подходят все дистилляторы, однако лучше всего использовать аппарат со встроенным сухопарником. Положив в него несколько веток липы, мы получаем не только очень вкусный, но и ароматный домашний самогон с нежным послевкусием.
2 Домашний самогон – с сахаром или без?
Рассмотрев классический рецепт создания медового напитка, стоит обратить внимание и на другие методы. Так, довольно популярным среди российского населения считается рецепт приготовления самогона без использования сахара. Для этого необходимо подготовить все ингредиенты без подсластителя, после чего залить в кастрюлю 10 л. воды и размешать в ней 3 л. меда. Далее нагреваем смесь и доводим ее до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь под кастрюлей и продолжать варить содержимое еще примерно 20 минут.
На протяжении этого времени нужно регулярно помешивать брагу, снимая с ее поверхности образовавшуюся пену. Далее снимаем кастрюлю с горелки и оставляем охладиться до 30–35 ˚C. После этого разводим в теплой воде 250 г. дрожжей, добавляем их в полученную нами смесь. Перемешиваем все ингредиенты и переливаем брагу в другую емкость, в которой она будет бродить. Лучше всего, если вы воспользуетесь бочкой из дуба или липы. В процессе брожения температура в комнате не должна падать ниже 25 ˚C или превышать 32 ˚C. Спустя неделю можно перегонять медовый самогон в дистилляторе с сухопарником.
Сделать домашний самогон с сахаром получится немного быстрее, чем без него. Именно поэтому приготовление самогона с сахаром наиболее популярно среди новичков, которые не желают вникать в разнообразие рецептов.
Для приготовления 6 л. спиртного нам понадобится 3 кг. сахара и столько же меда, 20 л. чистой воды и 250 г. дрожжей. Чтобы сделать брагу, нужно взять мед и сахар и перемешать их с теплой водой. После этого отдельно разбавить в теплой воде дрожжи и добавить их к основной массе. Настоять брагу можно и в холодном помещении, но тогда емкость нужно накрыть крышкой и сверху плотно прикрыть покрывалом. Если внутри помещения тепло, то можно обойтись без последнего. Спустя 10 дней брожения брага будет готова к перегонке.
В связи с тем, что использование сахара предполагает образование осадка, готовую смесь вначале необходимо перелить в другой сосуд. Таким образом, мы избежим попадания в самогонный аппарат мелких частиц. После этого можно произвести очистку самогона яичным белком или марганцовкой. Далее можно приступать к вторичной перегонке в дистилляторе.
3 Приготовление браги и самогона – советы бывалых
Очень часто в процессе изготовления домашнего напитка любители и опытные самогонщики допускают ошибки. В результате спиртное все же обретает приятный оттенок и аромат, однако качество его вкуса оставляют желать лучшего. Большинство из таких недочетов очень легко исправить при помощи меда.
К примеру, чтобы подсластить брагу из картофеля или ячменя, можно добавить в нее мед или сахар. Для этого нужно взять 1 кг. сладкого, развести его в 1 л. воды и кипятить полученную смесь, пока не перестанет выходить пена. После того, как сахар выпал в осадок, можно добавлять полученный подсластитель в брагу. При условии, что смесь из сахара или меда была приготовлена правильно, в процессе перегонки будут выделяться газы, из-за чего брага нагреется еще больше. Чтобы ускорить процесс выхода газов и упростить процесс перегонки, в перегонный куб нужно кинуть несколько таблеток активированного угля. Конечный продукт порадует вас своим сладковатым вкусом и полностью избавится от спиртового послевкусия.
Что же касается приготовления медовой браги, здесь возникает множество вопросов, ответы на которые не так легко найти, особенно если за дело берется незнающий рецепта новичок. В результате получается невкусный напиток, консистенция и аромат которого не вызовут восторг ни у кого. Поэтому при настаивании домашнего спиртного стоит обращать внимание на некоторые факторы. Так, если вы собрались делать напиток, то позаботьтесь о том, чтобы при хранении смеси не было скачков температуры. Если есть нарушения в температурном режиме, то сусло начнет терять множество вкусовых свойств.
Чтобы исключить это, рекомендуем применять только те теплодержатели, которые не зависят от уровня газа или электричества. Многие опытные самогонщики предпочитают настаивать брагу, по старинке накрывая ее одеялом или старым плащом. Еще одна распространенная ошибка – это добавление большого количества разбавленных дрожжей. Это никак не влияет на крепость готового продукта, однако отрицательно скажется на его вкусе. Чтобы не делать таких ошибок в дальнейшем, стоит использовать кухонные электронные весы, которые показывают точный вес дрожжей и других компонентов смеси.
Третья проблема, которая способна расстроить даже опытных самогонщиков – это неравномерное нагревание браги при перегонке. Особенно часто делать такие ошибки могут те, кто спешит с перегонкой. Из-за спешки люди постоянно меняют интенсивность работы нагревателя, что приводит к неравномерному распределению огня по уровням перегонного бака. В результате этого мед может подгореть, что придаст вкусу конечного напитка неприятный оттенок и аромат. Решить эту проблему очень легко – отложить все свои дела и сосредоточиться исключительно на рецепте и перегонке. Только так вы научитесь делать действительно вкусные домашние напитки.
Добавить комментарий