Дрожжи Кодзи для приготовления зерновой браги
Кодзи - это традиционные дрожжи для брожения и получения алкоголя из зернового сырья в странах Азии. Изначально представляли собой рис или сою, сброженные с помощью грибка Aspergillus oryzae. В настоящее время под этим названием чаще подразумевается китайский аналог – сухая смесь с ферментами для осахаривания крахмала, дрожжами для брожения и питательными добавками. Такой состав позволяет упростить процесс приготовления зерновой браги без варки и предварительного осахаривания.
1 Различия японских и китайских дрожжей
Основное отличие от классического японского способа – использование не живой культуры грибка, а его синтетических ферментов с добавлением дрожжей и стимуляторов брожения. Это делает китайский вариант более доступным, и удобным в применении.
2 Преимущества использования Кодзи
Простота приготовления браги без варки и осахаривания. Главное преимущество китайских Кодзи — это возможность приготовить зерновую брагу без трудоемких этапов варки и осахаривания крахмала. Достаточно смешать муку и воду, добавить порошок Кодзи, перемешать и оставить для брожения.
В состав сухой смеси уже входят все необходимые компоненты:
амилолитические ферменты расщепляют крахмал на простые сахара
дрожжи переработают сахара в алкоголь
питательные вещества стимулируют активное брожение
Таким образом, домашнему винокуру остается только контролировать процесс и не вмешиваться на промежуточных этапах.
3 Сохранение вкусовых качеств исходного сырья
При соблюдении технологии брага и получаемый из нее самогон сохраняют органолептические свойства используемой муки или крупы. Это позволяет в домашних условиях производить дистилляты с разными вкусовыми оттенками в зависимости от выбранного зернового сырья.
Например, если при обычном способе из разных круп получается довольно однообразный по вкусу самогон, то применение Кодзи сохраняет специфичные нотки:
пшеница | мягкий вкус с легкой сладостью |
рожь | шелковистость с оттенками карамели |
ячмень | шелковистость с оттенками карамели |
Так достигается бо́льшее разнообразие вкусов домашних настоек.
4 Высокий выход спирта
Китайские Кодзи содержат усиленные ферменты, которые расщепляют практически весь крахмал сырья в процессе брожения. Это позволяет достичь максимально возможного выхода спирта из зернового сырья по сравнению с традиционными дрожжами.
К примеру, если обычные хлебопекарные дрожжи могут переработать около 30% крахмала, то Кодзи способны осахарить до 95-98%. Соответственно, значительно увеличивается и количество получаемого в пересчете на исходную муку самогона.
Дополнительные преимущества Кодзи:
Сокращение продолжительности процесса по сравнению с использованием одних дрожжей без ферментов
Возможность брожения в холодных условиях (от +20°C)
Готовая брага легче переносит прямой нагрев при перегонке
5 Недостатки и особенности Кодзи
- Длительность брожения
Причинами являются:
невысокая активность дрожжей Кодзи при температуре ниже 25°С;
постепенное осахаривание крахмала ферментами в течение первых 10-15 дней;
накопление спирта, который замедляет работу дрожжей ближе к концу брожения.
К сожалению, значительно сократить этот срок не получается. Придется запастись терпением при использовании Кодзи.
- Неприятный запах во время брожения
Еще один недостаток дрожжей Кодзи — появление неприятных запахов на этапе сбраживания сусла. Из бродильной емкости может пахнуть тухлятиной.
Причиной становится побочная активность присутствующих микроорганизмов, в частности молочнокислых и маслянокислых бактерий. Они разлагают белки сырья с образованием летучих веществ с резким запахом. На качество конечного продукта это не влияет. К сожалению, этот недостаток можно нивелировать, только поместив емкость с брагой в хорошо вентилируемое помещение, подальше от жилых комнат.
6 Правила техники безопасности
Несмотря на обработку и уничтожение спор плесени на заводе-изготовителе, риск аллергии при работе с Кодзи сохраняется. Обязательны следующие меры предосторожности:
использовать одноразовые перчатки и маску/респиратор при добавлении порошка в сусло; тщательно мыть руки после контакта с брагой; не пробовать брагу на вкус на этапе брожения; перегонять только готовую брагу после полного сбраживания. Также рекомендуется предварительная дезинфекция всего оборудования и тары для исключения риска заражения посторонней микрофлорой.
Соблюдение указанных мер предосторожности позволит безопасно использовать китайские Кодзи для приготовления алкоголя в домашних условиях.
7 Пошаговая инструкция приготовления браги на Кодзи
- Подготовка посуды и сырья.
Перед началом приготовления браги необходимо выполнить следующие подготовительные действия:
Подготовить бродильную емкость. Лучше всего подойдет пластиковое или эмалированное ведро с крышкой объемом не менее 10 литров с установленным гидрозатвором.
Продезинфицировать емкость раствором марганцовки или перекиси водорода, тщательно промыть.
Подготовить крахмалосодержащее сырье: просеять муку, подсушить крупу. Можно использовать пшеничную муку, ржаную муку, ячменную крупу, кукурузную муку, рис и др.
Подготовить питьевую воду. Лучше использовать мягкую воду без хлора. Накипятить и дать остыть до комнатной температуры.
- Приготовление сусла:
Взвесить необходимое количество сырья, рассчитав 9 грамм Кодзи на 1 кг муки или крупы.
Засыпать сырье в емкость и залить теплой кипяченой водой из расчета 4 литра на 1 кг сухого сырья. Размешать до однородного состояния.
- Заквашивание Кодзи:
В небольшом количестве теплой воды (около 50 мл) развести рассчитанное количество Кодзи.
Дождаться активации дрожжей (5-10 минут) и внести полученную закваску в основное сусло.
Тщательно перемешать бражку в емкости.
Брожение и определение готовности
После внесения закваски необходимо обеспечить оптимальные условия для брожения:
Температура воздуха: 22-28°С
Защищенность от света (накрыть емкость темной тканью)
Перемешивание сусла 1 раз в 5 дней
Через 6-12 часов появляются первые признаки брожения. Всего этот процесс занимает в среднем 25 дней.
- Признаки готовности браги:
Сильно замедлилось газовыделение (не работает гидрозатвор)
Исчез сладковатый вкус сусла
Брага становится прозрачной
Особенности различного сырья для браги на Кодзи
8 Допустимые виды сырья
Дрожжи Кодзи предназначены для сбраживания любого крахмалосодержащего сырья. Наиболее подходящими видами являются:
Мука – пшеничная, ржаная, кукурузная, овсяная, гороховая
Крупы – рис, пшено, ячмень, гречиха, кукуруза, сорго
Овощи и фрукты – картофель, топинамбур, бананы
Также можно использовать комбинации различных видов сырья, например, добавлять в пшеничную брагу немного ржаной муки для улучшения вкуса. Главное условие – наличие крахмала.
9 Ориентировочный выход спирта для разных злаков
Количество получаемого самогона напрямую зависит от содержания крахмала в исходном сырье. Дрожжи Кодзи способны его максимально переработать.
Ориентировочный расчетный выход этанола из различных видов зерновых культур:
Пеница | 1 кг | 430 мл |
Кукуруза | 1 кг | 450 мл |
Рожь | 1 кг | 360 мл |
Рис | 1 кг | 530 мл |
Ячмень | 1 кг | 350 мл |
Фактический результат обычно на 10-15% ниже расчетного значения и зависит от качества сырья, точности соблюдения технологии и других нюансов. Но в целом эти данные хорошо демонстрируют разницу между культурами.
Таким образом, выбирая для браги на Кодзи то или иное зерновое сырье, можно заранее прикинуть ориентировочный выход готового продукта:
Добавить комментарий