Виски «Гленфарклас» – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет

Glenfarclas – это не просто виски, это часть культурного наследия Шотландии. Небольшое семейное предприятие более 150 лет делает уникальный скотч. Преодолевая трудности и сохраняя верность традициям, семья Грантов создала стандарт односолодового шотландского виски.

Содержание
  1. История еще одного виски из Спейсайда
  2. Традиции превыше всего
  3. Секрет постоянства
  4. Ассортимент виски Glenfarclas

1 История еще одного виски из Спейсайда

Большая часть алкогольных марок идет по известному пути. Сначала бренд бережно создается компанией энтузиастов, развивается ими, становится известным, а потом продается крупной компании. Есть и другой вариант, когда по достижении успеха компания начинает развивать новые бренды и небольшая инициатива превращается в масштабную организацию. Торговая марка и одноименная компания Glenfarclas развивалась совсем по другому пути. Возможно, так случилось из-за упрямого шотландского характера, возможно, по стечению обстоятельств, однако эта история началась с того, что вискокурню продали.

Роберт Хей владел фермой и вискокурней в селе Баллиндалох. В 1865 году он умер и его имущество распродали. Джону Гранту повезло купить большую часть угодий и вискокурню в придачу. Изначально Гранта интересовала ферма, поэтому вискокурню он сдал в аренду Джону Смиту. Через 5 лет Смит создал собственное дело и совсем не безуспешно, а Грант решился начать самостоятельное производство. Видимо, на ферме дела не пошли, а пример Смита оказался слишком уж привлекательным.

Долина реки Спей, которая носит название Спейсайд, является одним из лучших мест для производства скотча. Это обстоятельство стало одной из причин появления виски "Гленфарклас", ведь в Спейсайде у случайного владельца вискокурни было все необходимое, чтобы создать достойный напиток.

На фото - виски Гленфарклас, ivan-elkin.ru

В 1870 году семья Грантов официально начала выпуск скотча "Гленфарклас". Для этого фермеры консультировались у представителей столичной компании Pattison. Общими усилиями они создали односолодовое виски Glenfarclas, что в переводе значит "долина с зеленой травой". Через некоторое время Pattison объявили о своем банкротстве и Гранты выкупили имущество компании, расширив свои возможности.

1890-е стали десятилетием расцвета культуры виски в Европе. Столичные снобы перестали считать его напитком для фермеров и возвели в культ. Это было время больших афер, рискованных сделок и становления самых видных сегодня домов виски. Компания "Гленфарклас" чуть было не погибла в перипетиях этого периода. Рискованное партнерство с другим производителем Glenlivet закончилось для семьи Грантов осознанием важной истины – надейся на себя и твои позиции на рынке будут намного стабильнее. С тех пор семейный бизнес развивается как замкнутая и независимая система. По сей день компания остается во владении семьи Грант и ее уклад точно не изменится в ближайшие пару столетий.

2 Традиции превыше всего

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...  

Главная идея бренда в том, чтобы делать неизменно хорошее виски. В своих стараниях сделать идеальный виски "Гленфарклас" производители проявляют огромное упорство. Большое значение отводится сохранению аутентичной технологии производства и контролю материала на всех стадиях. Если бы контроль не был таким тщательным, от тиража к тиражу виски бы менялось, пусть немного, но знатоки бы заметили. Однако в этой компании все схвачено и никаких непредвиденных обстоятельств не случится. Даже обновление перегонных кубов и бочек подвергается строжайшему контролю.

Все, что изменилось за более чем полуторавековую историю производства виски "Гленфарклас" – это этикетка.

Фото производства виски Гленфарклас, whiskymeasure.com

"Гленфарклас" представляет собой классический односолодовый виски из Шотландии. Воду для него неизменно берут из источников горы Бен Риннес, у подножия которой располагается само предприятие. Солод и дрожжи исключительно местного производства от проверенных хозяйств. Ячмень сушат только на торфе, как это было заведено во времена основания компании. За счет такой обработки конечный продукт получает тонкий привкус дыма. Не меняют даже мельника, который готовит из отборного ячменя солод. Ведь от помола тоже зависит многое. Если хоть один ингредиент будет плох, если технология не будет соблюдена до последней точки, то вкус может оказаться под угрозой – так считают создатели этого напитка.

3 Секрет постоянства

Сегодня односолодовый виски Glenfarclas считается одним из самых аутентичных шотландских спиртных напитков. Свою роль в его становлении сыграла технология производства и тот факт, что виски односолодовый. С купажированным виски добиваться постоянства вкуса сложно, да за этими характеристиками не гонятся. Для этого напитка важна своеобразность вкуса.

Итак, почему виски Glenfarclas остается неизменным?

  • Температурный режим. Обработка солода и его ферментация проводится при определенной температуре. Как выдерживали температуру в девятнадцатом веке доподлинно неизвестно. Сегодня на заводе установлены высокотехнологичные системы контроля микроклимата.
  • Двойная дистилляция. Виски Glenfarclas перегоняют два раза. Это нужно не только для получения "чистого" дистиллята, но и для подгонки вкуса напитка. Если после первой перегонки скотч не соответствует стандарту, его еще можно исправить. Если это не удается, спирты уходят в брак. Иногда их перепродают создателям купажей.На фото - двойная дистилляция виски Glenfarclas, weinkenner.de
  • Дистилляция спиртов проводится не стандартным сегодня нагреванием пара, а с использованием открытого огня. Есть версия, что это вовсе не влияет на конечный результат. Но почему же тогда виски Glenfarclas выгодно отличается от сотен своих конкурентов?
  • Бочки. Виски Гленфарклас выдерживают в простых бочках, новых бочках или в бочках, в которых ранее выдерживался испанский херес. Выбор бочки зависит от того, какой в конечном итоге планируют получить виски. Разновидностей довольно много, но об этом далее.Фото бочек виски Гленфарклас, whiskydaily.com

Немаловажную роль в сохранении традиций и технологий производства виски "Гленфарклас" играет сама организация этой компании. На сегодняшний день ее штат состоит из 30 человек, а производством заняты лишь чуть более его половины. Когда в производстве участвует столь малое количество людей, сокращается количество ошибок и недосмотров. Виски Гленфарклас смело можно назвать штучным товаром.

4 Ассортимент виски Glenfarclas

Компания выпускает девять видов скотча. Отличаются они между собой возрастом выдержки. Производители и тут остались верны старому стилю, никаких новомодных названий и разных бутылок, все очень скромно. Просто самый лучший односолодовый виски из Шотландии.

Glenfarclas Heritage 8 Years Old – самый ходовой вариант и он же самый простой. Знатоки говорят, что по Glenfarclas Heritage судить о всей марке нельзя и они правы. Тем не менее, именно у скотча Glenfarclas Heritage больше всего шансов попасть в ваш бар. Виски Glenfarclas 10 Years Old – классический вариант. Напиток содержит до 40% спирта. Самый слабый из всех скотчей компании и один из самых востребованных. Популярностью он обязан своей невысокой ценой и куда более богатыми вкусовыми качествами, чем у 8-летнего скотча.

Скотч Glenfarclas 12 Years Old уже чуть крепче – 43 градуса. В этом напитке всегда ярче слышны нотки дуба. Вкус напитка легкий и не слишком выразительный. В послевкусии слышны фрукты и дуб. Виски Glenfarclas 15 Years Old содержит 46 % спирта и отличается "хересовой сладостью". Получает напиток привкус хереса и пряные нотки из бочки, в которой хранится.

На фото - скотч Glenfarclas 12 Years Old, thewhiskyexchange.com

Скотч Glenfarclas 17 Years Old очень похож на скотч 15-летней выдержки, однако в нем 43 % спиртов и все вкусы, которыми он обладает, несколько интенсивнее, чем у его младшего брата.

Виски Glenfarclas 21 Years Old – это уже элитное спиртное. Напиток обладает глубоким темным цветом, насыщенным вкусом, в послевкусии слышен шоколад. Крепость скотча 43 градуса, отметим, что это стандартная крепость напитков данной марки. Бутылка с виски Glenfarclas 25 Years Old может сыграть роль дорогого подарка и напитка по случаю особого события. Напиток дорогой и насыщенный. В его вкусе отчетливо слышны вишня, орехи и шоколад.

Скотч Glenfarclas 30 Years Old имеет крепость в 43 градуса и богатый вкус. Помимо пряностей и шоколадных ноток в напитке слышен коньяк, марципан и херес. Выдержка в бочках из-под испанского вина в течение 30 лет говорит сама за себя. Виски Glenfarclas 40 Years Old находится практически на вершине иерархии скотчей от Гленфарклас. Титулованный сорт скотча содержит 46% спирта и пахнет апельсином, какао и карамелью.

Фото скотча Glenfarclas 30 Years Old, whiskyshop.com

И наконец, самый дорогой и самый крепкий (60 % спиртов) виски коллекции Гленфарклас – это Glenfarclas 105 Years Old. Это вершина мастерства семьи Грантов. Считается, что в бокале этого скотча собраны вкусы, которые присущи всем напиткам этой компании.

Выдержанные скотчи компании довольно дорогие, поэтому многие знакомятся с маркой по самым ее неказистым продуктам. Зачастую это вызывает отрицательную реакцию. Хотя многие просто не готовы ко вкусу односолодового виски, напитка в принципе очень своеобразного. Если вы не большой знаток, то перед покупкой дорогой бутылки шотландского происхождения следует убедиться, что это спиртное в принципе в вашем вкусе.

И немного о секретах...

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева    и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>