Виски Балвени Даблвуд 12 лет

Балвени даблвуд 12 лет выпускается на винном заводе в местечке Даффтаун, находящемся в области Спесайд (Шотландия), с 1892 года. Виски Balvenie doublewood 12 - это напиток с двенадцатилетней выдержкой. Это самое сложное по составу односолодовое виски, которое выпускается в Шотландии.

Содержание
  1. История создания напитка
  2. Как создается водка
  3. Типы выпускаемой продукции

1 История создания напитка

Винокуренный завод Балвэни открыт в 1892 году Уильямом Грантом. Он находится рядом с винокурней Гренфилдиш, дислоцированной рядом с замком под названием Балвени. Поэтому винный завод получил название от имени этой старинной крепости.

Старинные владельцы замка - клан Дугласов, который был оппозиционно настроен к королю Якову Второму, вошел в исторические летописи под прозвищем Черные Дугласы.

История создания напитка
Бутылки виски на винокурне

Среди различных знаменитостей, которые посещали эту крепость можно выделить Роберта Первого (Брюса), Марию Шотландскую. Была в замке и юная прелестница Маргарет Дуглас, которая так приглянулась королю, что очарованный ее красотой монарх подарил замок этой леди за весьма символическую плату - красавица должна была платить за владение и пользование замком только 1 розу красного цвета за 12 месяцев.

Затем рядом с крепостью была построена ферма, которая была названа Балвени Мейнз. Часть камней из кладки крепости пошло на строительство на прилегающей к замку территории большого дома, который был назван Нью Балвени Хаус. В этом здании несколько десятилетий практически ничего не было, но затем оно стало центром нового винокуренного завода, который открыл Уильям Грант. Первая спиртная продукция была произведена новой винокурней в начале мая 1893 года - почти 120 лет назад.

2 Как создается водка

Виски Балвени даблвуд 12 выдерживается в двух типах бочек. Вначале напиток помещается в сосуд из-под Бурбона, который делается из дубовых досок. Это придает характерный привкус горечи, который возникает из-за веществ, перешедших в напиток из дуба. После этого виски Balvenie 12 переносят в бочки из-под хереса. Это позволяет напитку принять в себя сладость ореха, из которого сделаны бочки для хереса, глубокие вкусовые букеты с разнообразными оттенками, которые позволяют насладиться даблвудом истинным ценителям высококачественного алкогольного напитка.

Как создается водка
Бутылки с виски Балвени

Ячмень, входящий в рецептуру этого виски, произрастает на обширных и плодородных земельных участках, которые расположены на земле, принадлежащей ферме и винокурне. Собранный урожай переносится на верхний этаж здания, где хранилище ячменных колосьев. Большая часть урожая идет на производство виски, остатки ячменя скармливаются скоту.

На первом этаже расположены установки для соложения. В 1920 году к нему были присоединены новые помещения, которые построили из каменных блоков самого дома.

Вся винокурня, как и остатки замка (он является местом посещения туристов), напоминает о древних традициях, которые существуют в этой области Шотландии. Этот винный завод никогда не отступал от традиций. Поэтому в его штате находятся такие работники, как кузнец ( он ухаживает за старинными перегонными кубами), бондари - для производства бочек, специальные рабочие, которые копают торф, используемый в печах завода.

Перегонные кубы практически не изменились за этот период, и с течением времени менялось только их количество. Они имеют уникальную конструкцию, позволяющую получать более чистый спирт. Основная рецептура и технология производства сохраняется такой, какая она была все время существования винокурни с тех времен, когда виски делали фермеры у себя дома. Только добавилось современное контрольное оборудование для контроля качества продукции и поступающего на переработку сырья.

На заводе имеется большое количество бочек для длительной выдержки напитка. Часть из них - дубовые, которые раньше использовались для изготовления Бурбона, портвейна или рома. Вторая половина бочек из ореха - в них был херес или мадера. Готовую, хорошо выдержанную продукцию на заводе разливают в бутылки - впервые это было сделано в 1973 году. Владельцами предприятия на данный момент являются потомки Уильяма Гранта.

Этот завод кажется островком прошлого на фоне современности. Весь производственный цикл на нем - от выращивания сырья, его переработки, и создания алкогольного напитка остался таким же, как и в конце XIX века. Его можно считать особым памятником прошлого, где мастера составляли свое маленькое сообщество, владеющее знаниями предков, которые накапливались многие поколениями. Это гимн деловым способностям и бережливости, которых в сегодняшнем мире не хватает многим производителям.

3 Типы выпускаемой продукции

На основе виски, выпускаемого заводом, была создана линейка спиртных напитков под названием Balvenie triple cask 12. В нее входит алкогольная продукция с разным сроком выдержки. Есть продукция, которая имеет двенадцатилетнюю выдержку, как, например, сама Balvenie triple cask 12, можно заказать виски с шестнадцатилетней, двадцатипятилетней и сорокалетней выдержкой.

Типы выпускаемой продукции
Balvenie triple cask 12

Как уже было сказано выше, это коллекция самого сложного по составу односолодового виски, которое выпускается в Шотландии. Все виды этого виски многие гурманы предпочитают употреблять в чистом виде, хотя некоторые из них выпивают его вместе с кофейным напитком, закуривая гаванской сигарой.

У этого типа алкогольной продукции приятный, пряный вкус, в котором чувствуется сладость, перешедшая в виски от ореховых бочек с мадерой или хересом.

Этот вид виски признан на мировом рынке одним из наиболее качественных видов алкогольной продукции. Он завоевал много разных призов на международных конкурсах. В 1964 году на Интернациональном фестивале вина и спирта Балвени 12 лет и Портвуд винокурни получили серебряные медали.

Затем на том же конкурсе, но уже в 1997 году виски doublewood 12 years этого винокуренного завода были награждены золотой медалью. А через 24 месяца на международном конкурсе в Монреале продукция компании получила серебряную медаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *