Особенности приготовления и полезные свойства глинтвейна из белого вина

Глинтвейн из белого вина - это уникальный продукт на все случаи жизни. Когда на улице холодно, а чая совсем не хочется, тогда на помощь придет именно он, глинтвейн. Этот алкогольный напиток делается из красного, а иногда и белого вина, нагреваемого до температуры не меньше 70°C, с обязательным добавлением специй и пряностей.

Содержание
  1. История глинтвейна
  2. Виды глинтвейна
  3. Готовим глинтвейн
  4. Глинтвейн в домашних условиях
  5. Некоторые советы
  6. Подводим итоги

1 История глинтвейна

С немецкого языка глинтвейн переводится как "пылающее вино". Сорт и тип вина вы выбираете на свой вкус, чаще всего вино сухое, но, опять же, это дело вкуса. Помимо вина, есть такие рецепты, где добавляется немного коньяка или рома. Глинтвейн известен в странах Австрии, Германии, Швейцарии, там вы найдете этот напиток на любой вкус и даже безалкогольный.История этого необычного напитка, как и некоторых удивительных и изысканных рецептов с ним, уходит далеко в прошлое. Существует несколько интересных и любопытных теорий происхождения глинтвейна.

История глинтвейна
Глинтвейн на красном вине

Многие утверждают, что этот алкогольный напиток появился еще в Риме, где на больших пирах любили пить вино, а в дальнейшем люди стали добавлять в него разные специи и пряности (лавровый лист, гвоздику, розу, финики).

Есть такая история, что глинтвейн из белого вина придумали в Испании, когда часть плохого виноградного сока хотели сжечь, а какой-то умный феодал добавил туда фрукты и пряности, что придало этому напитку необыкновенный вкус.

Кто-то утверждает, что напиток появился на севере, где люди мерзли, и именно благодаря этому они создали популярный сегодня глинтвейн. На самом деле историй множество, но четких фактов, указывающих на приготовление именно "горячего" глинтвейна, нигде нет. Так что принимайте ту историю, которая больше всего по нраву вам.

Можно сказать точно, что не каждый человек в Средние века мог позволить себе приготовить или купить глинтвейн, так как пряности и специи стоили дорого, а достать их было сложно.

Есть сведения, что в Средневековье этот напиток носил название Пимен. Около 14-15 вв. в Каталонии жил врач Арнальдо де Вилланова, который настоятельно рекомендовал и назначал пить Пимен от разных болезней. После излечений люди прозвали этот чудодейственный напиток гиппокрасом в честь великого Гиппократа.

Начиная с 17 в. алкогольный напиток на основе вина с добавлением пряностей и сахара становится более доступным, так как все составляющие перестали быть такой редкостью и уже не отличались дороговизной. Именно в это время глинтвейн приобретает свое название, закрепленное за ним и по сей день.

2 Виды глинтвейна

Люди, которые считают глинтвейном горячее вино с добавление корицы, глубоко ошибаются. На самом деле разновидностей этого изысканного напитка очень много. Сейчас мы начнем в них разбираться:

  1. Фруктовые глинтвейны. Экспериментируйте как хотите: вы можете добавить любые фрукты на ваш вкус, свежевыжатые соки и даже компоты и морсы.
  2. Лечебный глинтвейн. Применяется при простудах, но можно использовать и для профилактики заболевания. Это может быть глинтвейн с травами и лечебными специями на основе вина или обычного клюквенного морса; как известно, в клюкве много витамина С, что тоже способствует быстрому излечению.
  3. Безалкогольный глинтвейн. Люди думают, что глинтвейн - это обязательно алкогольный напиток с добавлением вина. Эти люди глубоко заблуждаются, так как основой приготовления может быть сок, морс, компот и даже содовая.
  4. Медовый глинтвейн. Название говорит за себя. Обязательным ингредиентом будет мед.

Виды глинтвейна
Фруктовый глинтвейн из красного вина

Виды глинтвейна можно еще перечислять и перечислять, но при приготовлении не забывайте о своем вкусе.

3 Готовим глинтвейн

Мало кто знает классический рецепт напитка глинтвейн с белым вином. Естественно, что для его приготовления мы будем использовать сухое белое вино. Далее по очереди будем добавлять ингредиенты.

  1. Сначала добавляем корицу. Она обладает множеством полезных свойств, например, помогает работе кровообращения.
  2. Далее - гвоздика: ее аромат придаст напитку более глубокий вкус, она является хорошим ингредиентом при бронхите или сильном кашле.
  3. Следующим этапом мы добавим анис - не менее важный ингредиент, который поможет нам дышать с новыми силами.
  4. Далее - бадьян, он придаст нашему напитку сладкий вкус. Плюс он является противовирусным компонентом.
  5. Естественно, классический глинтвейн из белого вина подразумевает добавление имбиря, который обладает хорошим согревающим эффектом и служит средством для похудения.
  6. Не забываем про шафран, который после тяжелого рабочего дня наладит и успокоит нашу нервную систему.
  7. Нам понадобятся витамины - это мускатный орех.
  8. И последним этапом для терпкости вкуса и работы мозга добавляем барбарис.

Готовим глинтвейн
Глинтвейн, приготовленный на белом вине

Но не нужно трактовать этот рецепт как книгу и делать все шаг за шагом. Вы можете экспериментировать и фантазировать как хотите. Можете добавлять яблоки, груши, цитрусы, сухофрукты и так далее. Любители белого вина обязательно должны попробовать приготовить глинтвейн дома, ведь основным ингредиентом будет ваше любимое белое вино.

Интересный факт: мало кто знает, что обязательной процедурой при приготовлении глинтвейна на белом вине является долгое и тщательное процеживание. Белого цвета, конечно, у напитка не будет, так как рецепт включает компоненты, которые изменяют оттенок основной составляющей напитка - белого вина.

4 Глинтвейн в домашних условиях

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях очень прост. Для этого вам понадобится белое вино, сахар и пряности на ваш вкус. Вино нагреваем на газе при температуре 70°С, добавляем туда сахар и пряности и настаиваем 30-40 минут.

Вообще, для приготовления глинтвейна на белом вине рекомендуется использовать цитрусы или цедру, но, опять же, все зависит от вашего вкуса.

Глинтвейн в домашних условиях
Кружка с глинтвейном из белого вина

Глинтвейн можно приготовить безалкогольный. Например, если ваши детки отказываются при простуде пить лекарства, этот напиток придет вам на помощь.

Сегодня глинтвейн на белом вине очень популярен и у нас. В любом кафе, баре или ресторане вы обязательно найдете его, возможно, рецепты будут разными. Глинтвейн правильно подается в узкой, стеклянной кружке с ручкой, что помогает ему достаточно долго сохранять теплое состояние. Говоря о ценах, необходимо отметить, что они тоже очень разные. Но средняя цена составляет не менее 5$.

5 Некоторые советы

  1. Никогда не покупайте специальные готовые смеси, приобретайте все ингредиенты отдельно.
  2. Всегда используйте пряности в бутонах.
  3. Часто добавляйте гвоздику и корицу - это особенность глинтвейна.
  4. Всегда настаивайте горячее вино не меньше 30 минут.
  5. Всегда тщательно процеживайте готовый алкогольный напиток.
  6. Всегда рассчитывайте, на сколько человек вы варите, и приготавливайте порциями.
  7. Никогда не кипятите вино, его просто нагревают.
  8. Иногда можно хранить напиток больше часа, но только если не добавлять цедру.

6 Подводим итоги

Рекомендуется употреблять этот напиток после тяжелого рабочего дня. Вам обязательно захочется попробовать вкусный и ароматный слабоалкогольный глинтвейн, который поможет снять стресс и возобновит правильную работу нервной системы.

Подводим итоги
Полезен ли глинтвейн?

Как сильно хочется плакать, когда человек очень болеет! Лежит с высокой температурой, заложенность носа не отступает, а дикий кашель совсем не дает спать. И здесь ароматный и лечебный напиток придет на помощь. Согреет и быстро убаюкает вас, что, собственно, и является основным при простуде.

Любителям сноуборда и горнолыжных выходных тоже не обойтись без глинтвейна. После удачных катаний нужно присесть и насладиться неимоверно красивой природой, ведь величественные горы не дают покоя. Очень хочется помечтать о самом прекрасном. И здесь вашим добрым другом станет глинтвейн.

14 февраля принято отмечать День влюбленных. Февраль - это последний зимний месяц. Небольшое путешествие с мужем и детьми на выходные для провода зимы и праздника души всегда кстати. Здесь вы тоже можете порадовать себя этим утонченно-нежным напитком, который можно выпить и с мужем (алкогольный), и с детьми (безалкогольный).

Этот напиток действительно очень универсален. Его необычный вкус пряностей, специй, фруктов, шоколада и меда не сравнится ни с чем. А добавление алкоголя поможет вам расслабиться и ощутить тепло и более яркий аромат.

Сегодня белый глинтвейн очень популярен на разных праздниках, таких как Хэллоуин, День семьи, День смеха и так далее. Если вы оказались на рождественских ярмарках и базарах в Германии, Бельгии, Чехии, то обязательно попробуйте настоящий, приготовленный по всем традициям, ароматный глинтвейн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *