Рецепт глинтвейна на красном вине – в лучших традициях праздничной ярмарки
Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но что это? Что это пряной теплой волной щекочет нос? Это его величество глинтвейн – пылающее вино. Оно поможет разогнать зимний холод и грусть уходящего года.
1 Общие правила приготовления глинтвейна
В сети можно найти сотни разных рецептов глинтвейна. Некоторые действительно хороши, другие не стоят внимания. Чтобы не прогадать, нужно знать основные правила приготовления этого напитка и особенности работы с ингредиентами для него.
- Правильный выбор для глинтвейна – это красное сухое и полусухое вино. Они лучше поддаются вкусовой трансформации. Однако это не непреложное правило, и глинтвейн можно сделать на основе крепкого красного и даже белого вина.
- Рецепт может предусматривать использование воды. Главное, помнить о пропорции не более 200 мл воды на литр вина. Использовать стоит только воду без газа.
- Нельзя допустить, чтобы вино закипало!
- Лучше брать не измельченные специи. Так не только больше шансов, что вы используете именно то, что нужно, но и ничего не помешает отфильтровать напиток, чтобы он не скрипел на зубах.
- Есть не один рецепт, предусматривающий использование фруктов. Лучше, если это будут сухие фрукты и сухая цедра. Если же вы хотите яркого вкуса, то выжмите из цитрусовых, яблок, груш сок и добавьте его в напиток.
- Практически в любом рецепте сахар можно и стоит заменить медом. Мед, как и вино, нельзя кипятить, иначе он не только теряет свои полезные качества, но и приобретает вредные.
Тонкостей рецепт глинтвейна предусматривает куда больше, чем в списке выше. Однако изучить их целиком и полностью можно только в ходе самостоятельной практики. Для этой практики мы предлагаем ознакомиться с рядом рецептов.
2 Классический рождественский глинтвейн
Глинтвейн в Европе начали готовить в качестве горячего напитка к рождественским базарам.
Глинтвейн призван согревать тело и веселить душу.
Рецепт предусматривает красное сухое вино, воду, яблоки и апельсины, мед и черный чай. Из специй необходимо взять корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех и имбирь. Готовить такой глинтвейн, несмотря на обилие ингредиентов, довольно просто.
- Воду нужно довести до кипения и заварить в ней чай. Затем добавить специи и немного проварить. Отставить с огня.
- Фрукты очистить от кожуры – апельсины обязательно, потому что их цедра горчит. Мякоть нарезать средними по размеру кусочками.
- Остывшую чайную смесь вернуть на огонь, влить в нее вино и добавить фрукты. Ни в коем случае не кипятить! Глинтвейн нужно томить на медленном огне до 10 минут, затем добавить мед, размещать его и отставить с огня.
- Глинтвейн нужно настаивать под крышкой не менее 30 минут. После его стоит процедить через марлю и разлить по бокалам.
Чтобы сохранить напиток теплым, его можно разлить в чашки, предварительно согретые в духовке.
3 Глинтвейн с апельсинами
Если говорить о сочетаниях, то красное вино идеально украшает сок сладких цитрусовых, мед и имбирь. Их-то и предусматривает следующий рецепт.
Отдаленно этот глинтвейн напоминает сангрию, но его в отличие от этого итальянского напитка подают горячим. Для этого рецепта нет ничего лучше сухого вина. Из цитрусовых лучше всего взять лимоны и апельсины. Специй нужно относительно немного: анис, палочки корицы и гвоздика. Сладость восполняется коричневым сахаром. На литр вина нужен один лимон и апельсин, специи по вкусу.
- С цитрусовых снимите кожуру и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте их сахаром и дайте немного постоять, чтобы они пустили сок.
- В небольшом количестве вина смешайте специи и потомите под крышкой.
- Добавьте к вину со специями цитрусовые с соком, влейте все оставшееся вино. Не давайте кипеть, постоянно помешивайте.
- Настаивать этот глинтвейн долго не стоит, но остывший будет легче процедить и разлить по кружкам. Часть цитрусовых можно разложить в стаканы.
Если вам не хочется, чтобы в напитке плавали фрукты, отожмите их и смешайте сок с напитком на втором этапе.
4 Глинтвейн на основе крепленого вина
Вопреки всем стандартам рецепт глинтвейна на основе портвейна есть. Более того, это отличный рецепт. Он предусматривает использование портвейна в качестве основы, воды как регулятора крепости, лимона и мускатного ореха как главных вкусовых добавок. Если портвейн окажется недостаточно сладким для вас, то можно добавить сахар.
- С лимона нужно снять цедру без белой прослойки. Цедры одного лимона хватит для приготовления глинтвейна из литра портвейна.
- Цедру нужно нарезать мелкой соломкой, добавить красное вино и начать тушить. Смеси нельзя дать закипеть. Останавливать кипение можно, постепенно добавляя холодную воду. Ее же количеством регулируйте крепость.
- На последнем этапе добавьте сахар и тертый мускатный орех.
Небольшое количество ингредиентов объясняется тем, что португальский портвейн имеет богатый вкус. Поэтому с ним не нужно столько премудростей, как, скажем, с полусладким красным вином.
5 Глинтвейн по-скандинавски
Скандинавские страны еще в семнадцатом веке начали активно пить глинтвейн. К этому их располагал и суровый климат, и любовь к спиртному, которое было практически все привозным. Глинтвейн же помогал "увеличить" количество этого дорогого напитка.
Рецепт предусматривает большой перечень ингредиентов и несколько алкогольных напитков. Специи: гвоздика, корица и семена кардамона. Фрукты и другие добавки: лимон, миндаль, изюм и кусковой сахар. Алкоголь: портвейн, хороший бренди, шерри и немного красного сухого вина. Придерживаться так уж строго подобного состава может и не стоит, но справедливости ради приведем оригинальный рецепт.
- Весь алкоголь, кроме бренди, смешайте в кастрюле со специями. Варить смесь нужно на медленном огне. Всеми силами предотвращайте закипание смеси.
- Установите над пустой кастрюлей дуршлаг и разложите в нем кусковой сахар. Сахар нужно полить бренди и поджечь его.
- Пока горит сахар, винную смесь нужно процедить через дуршлаг.
- Лимон нарежьте полукольцами. Разложите по стаканам лимон, миндаль и изюм. Залейте готовым глинтвейном.
Пропорции алкоголя нужно соблюдать следующие – портвейн, шерри и красное вино 1:0,5:1. Бренди нужно столько, чтобы пропитался сахар – до 100 мл достаточно.
6 Глинтвейн с клюквой
Этот необычный рецепт предусматривает использование портвейна, сладкого и даже полусладкого вина. Тут вы вольны выбрать вариант по вкусу. Главное использовать натуральное красное вино.
Итак, рецепт предлагает использовать на поллитра красного вина литр клюквенного сока и 250 мл апельсинового сока. Из специй понадобится корица, черный перец горошком, корень имбиря и анис. В зависимости от сладости красного вина может понадобиться сахар.
- Соки смешать в одной кастрюле, добавить к ним специи и приступить к готовке. Смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Затем оставить и дать остыть.
- К теплой смеси специй и соков добавить красное вино и проварить все вместе. Нельзя дать смеси закипеть!
- Смесь процедите и попробуйте на сахар. Если нужно, добавьте сахара и размешайте. Разлейте в теплые бокалы и подавайте гостям.
Это еще один простой рецепт, который оставляет много места для экспериментов и поисков своего вкуса. Несмотря на то, что есть довольно строгие рецептуры, каждую из них вы вправе менять по своему вкусу, ведь речь идет о "живом" напитке.
7 О сервировке и душе напитка
Никаких особых правил и этикета подачи глинтвейна нет. Главное найти свой идеальный рецепт, удобную для вас посуду и свой индивидуальный декор.
Глинтвейн нужно подавать горячим. На этом правила, пожалуй, заканчиваются.
В вопросе ингредиентов тоже ограничений нет. Долгое время использовали только красное вино, но белое тоже может стать благодарной основой для такого напитка.
Декорировать стаканы с глинтвейном можно теми же специями и фруктами, которые были использованы для его приготовления. Эффектно подать напиток в прозрачных стаканах, чтобы пьющий мог любоваться его цветом и добавками. Можно украсить края стакана цитрусовыми и ломтиками яблок, утыканными звездочками гвоздики.
Что же до закуски, то к глинтвейну можно подать пряники, печенье, вафли и другую выпечку. Именно с выпечкой богатый вкус напитка раскрывается лучше всего. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Напиток, родившийся в сердце новогодней ярмарки, не может быть формальным и обязательным. За это качество многие и любят его. Каждый раз он блещет индивидуальностью и новым вкусом, главное дать волю своим гастрономическим фанатазиям.
Добавить комментарий