Вкусная говядина в белом вине
Говядина в белом вине - очень изысканное и вкусное блюдо. Готовить его несложно, а результат может порадовать всех домочадцев. Мясо всегда выходит нежное и мягкое, с экзотическим привкусом. Многое зависит и от того, какой сорт напитка используется в рецепте: сухое и полусухое дает кислинку в блюде, а если взять полусладкое, то говядина получится сладковатая. Все зависит только от индивидуальных вкусов.
1 Рецепты говядины в белом вине
Для того чтобы приготовить вкусную говядину в вине, рецепт следует соблюдать в точности по мере возможности. Мясо надо брать свежее и нежное, вырезав из него все сухожилия и жир. Еще нежнее получится телятина в белом вине, готовят ее так же, только время приготовления уменьшается.
Рекомендуем ознакомиться
Рецепт говядины, ингредиенты:
- говяжья вырезка;
- репчатый лук - примерно 1-2 головки;
- белые грибы или шампиньоны - 500 г;
- белое вино - 1 стакан;
- сметана 20% жирности - 100 г;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Вырезку промыть и как следует очистить от прожилок. Нарезать аккуратной соломкой говядину, лук - полукольцами. Половину луковицы и мясо соединить, посолить, добавить желаемые специи, масло и вино. Все тщательно перемешать, слегка приминая, чтобы лук дал сок, и оставить мариноваться примерно на 1,5 часа.
За это время промыть и очистить грибы, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде до готовности вместе с луком. Если в рецепте используются лесные грибы, то их следует предварительно отварить.
Замариновавшееся мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки, добавить к нему белое вино и оставить тушиться на медленном огне на час-полтора (в зависимости от мяса).
Затем к тушеной говядине добавить грибы с луком, сметану и оставшиеся специи и потомить еще примерно минут 20.
Подавать блюдо следует с жареным или отварным картофелем.
Говядина с красным перцем, ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 крупные луковицы;
- 100 г томатной пасты;
- 100 г мясного бульона;
- 300 г белого вина (в этом рецепте желательно использовать сухое);
- молотый красный сладкий перец;
- щепотка сахара;
- соль и другие приправы по вкусу.
Для приготовления промытое и очищенное от сухожилий мясо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком до золотистой корочки. Затем добавить паприку, мясной бульон и томатную пасту, все тщательно перемешать. Потушить примерно 10 минут, затем добавить сахар, соль и другие специи, влить вино и тушить примерно час. Готовность проверять по мягкости мяса. Подавать с отварным рисом или обжаренным молодым картофелем с зеленью.
2 Телятина в белом вине
Телятина - мясо более нежное, а потому готовится быстрее, чем говядина. Можно приготовить ее по вышеуказанным рецептам, но есть и другие очень вкусные способы.
Рецепт телятины в белом вине, ингредиенты:
- телятина - 500 г;
- белое сухое вино - 250 г;
- 1 большая морковь;
- 1 крупная луковица;
- по 50 г кураги и чернослива;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Для приготовления промытую вырезку нарезать крупными кусочками, так же нашинковать очищенную морковь и лук. Курагу с черносливом тщательно промыть под горячей водой и нарезать на половинки или четвертинками (по вкусу). На раскаленной сковороде или в воке с растительным маслом обжарить куски мяса по 3 минуты с каждой стороны, затем огонь под сковородой уменьшить и добавить к телятине морковь с луком, обжарить, постоянно помешивая, после положить туда сухофрукты и влить вино. Все вместе надо тушить примерно 15 минут, после чего мясо можно посолить, добавить приправы, выключить огонь и дать блюду отдохнуть под крышкой еще минут 5. Подавать с отварным рисом.
Телятина в белом вине по-итальянски. Потребуется:
- парная телятина - 2 кг;
- сельдерей - 2 стебля;
- репчатый лук - 2 шт.;
- белое вино - 300 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- сливочное масло - 25 г;
- мука - 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Для приготовления телячью вырезку тщательно промыть, обсушить и натереть солью и приправами. Затем на разогретой сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны. После этого мясо следует положить в жаропрочную посуду с толстыми стенками. В оставшееся от жарки масло добавить еще немного сливочного и обжарить там нарезанные стебли сельдерея и измельченные лук и чеснок. Жарить овощи примерно минут 10, после чего следует влить к ним напиток и выпаривать его около 15 минут. Получившийся соус с овощами добавить к телятине, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф запекаться при температуре 220°С в течение 2 часов.
Для гарнира к телятине по-итальянски очень хорошо подходит смесь дикого и бурого риса с овощами.
Процесс приготовления говядины с белым вином не очень сложен и многоступенчат. Во время готовки главное - стараться придерживаться основ выбранного рецепта, а в остальном можно проявить фантазию.
В любом случае успех блюда гарантирован, ведь мясо, благодаря белому вину, всегда выходит нежным и тает во рту.
Есть еще очень много различных способов приготовления подобных блюд, практически в каждой европейской кухне присутствует свой фирменный рецепт. Остается только выбрать наиболее понравившийся, добавить к нему немного любимых приправ и специй, и фирменное семейное блюдо готово!
Добавить комментарий