Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата

Ром по праву считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Но и среди множества сортов этого спиртного есть свои лидеры рейтинга. Прежде всего, это вьетнамский ром.

Содержание
  1. Ром – напиток романтиков
  2. Как производят ром – сахарный тростник и дрожжи
  3. Isc Rum – гордость Вьетнама

1 Ром – напиток романтиков

Ценители хорошего алкоголя называют ром ''напитком романтиков'' с увлекательной историей и настоящим пиратским прошлым. Рожденный в эпоху колониальных войн между Великобританией, Францией и Испанией, воспитанный Карибским морем, он и до наших дней сохранил славу напитка ''настоящих мужчин'' и любителей приключений. Несмотря на то, что основным регионом производства рома являются Карибы, популярность этого алкоголя давно вышла за их пределы и распространилась по всему миру. По вкусу пришёлся он и жителям Вьетнама.

Вьетнам – настоящий рай для любителей шопинга. Страна славится не только своими низкими ценами, но и отличными сувенирами, вкуснейшим кофе, зеленым чаем, качественным серебром, настойками и, конечно же, пряным ромом. Происхождение слова ''ром'' до сих пор вызывает споры. Большинство исследователей считают, что оно произошло от ''rumbullion'', в переводе – ''большой шум и гам''. Некоторые связывает рождение названия ''ром'' со словом ''roemer'', что в переводе с датского означает ''бокал для спиртного''.

На фото - вьетнамский ром, travel4life.ru

2 Как производят ром – сахарный тростник и дрожжи

Ром – крепкий алкогольный напиток. Его производят из продуктов переработки сахарного тростника. Вьетнам обладает чудесным, теплым, тропическим климатом. Именно поэтому сахарный тростник здесь чувствует себя просто превосходно. Благоприятные условия и трудолюбие местных жителей позволили вывести страну в лидеры по экспорту сахара. Избыток сырья дал мощный толчок для производства рома. Внешне сахарный тростник напоминает бамбук и может вырасти до 4 метров в высоту.

Его длинные листья и стебли содержат примерно 15 % сахарозы. Путем измельчения и фильтрации из них получают сок, который доводится до консистенции сиропа и кристаллизуется. Кристаллы рафинируют и используют для изготовления сахара, а патока становится основой для изготовления рома. Спирт получают путем переработки мелассы (черной и светлой патоки сахарного тростника) и ее сбраживания.

Фото сахарного тростника для производства рома, vkus-master.ru

Вьетнам обладает собственным секретом закваски: в бочки добавляются остатки от предыдущих брожений, масляно-кислые бактерии и специальные дрожжи.

Температура, при которой происходит таинство рождения рома, строго контролируется, поскольку она влияет на качество будущего напитка. После созревания браги сырьё подвергается ферментации и многоэтапной перегонке. Для придания особого вкуса и изысканного аромата в напиток добавляют корицу, ваниль, цитрусовые, мяту, анис и другие растения. В зависимости от типа перегонки, получают тяжелый (крепкий, насыщенный, мужской) или легкий (женский, пряный, десертный) тип рома.

На фото - производство рома, lets-drink.ru

Следующий этап предполагает длительную выдержку алкоголя в специальных деревянных бочках. Порода дерева, из которого они изготовлены, также влияет на сорта рома. На заключительном этапе полученный спирт купажируют, смешивая с водой, клером и сахарным сиропом. В результате получается отменный крепкий напиток, который покорил не одно поколение романтиков.

3 Isc Rum – гордость Вьетнама

Самым популярным напитком Вьетнама и его гордостью является Isc Rum. История его возникновения покрыта тайной. Современный ром из Юго-Восточной Азии поистине удивляет богатством оригинальных добавок. Ими могут быть перец, манго, цитрусовые и даже змеи. На сто процентов неизвестно, откуда пошла традиция настаивать ром на змеях. Но туристов весьма привлекает такая экзотика.

Фото вьетнамского рома Isc Rum, diary.ru

Существует два рецепта ''змеиного напитка'':

  • настоящую змею настаивают на ромовом спирту в течение суток и подают к столу;
  • настаивание происходит длительное время, в закрытых бутылках. Такой ром считается эксклюзивом и дегустируется лишь по большим праздникам. Кроме того, данная настойка является превосходным лекарством, способным излечить от заболеваний желудка, желчевыводящих путей и печени.

Кроме змей, во Вьетнаме ром настаивают на яде кобр, женьшене, барбарисе, ящерицах-гекконах, лягушках и других экзотических ингредиентах. Готовый rum принято смешивать с фруктовыми соками и газированными напитками. Коктейли традиционно украшают бумажными цветами и зонтиками, изделиями из карамели и сахарными сиропами. Вьетнамский rum бывает красным, белым и черным. Отличия не только в цвете, но и во вкусовых ощущениях, времени выдержки и в правилах употребления.

На фото - вьетнамский ром со змеей, gazeta.ru

Красный (золотой) ром обладает богатым вкусом и нежным, сладким послевкусием. Традиционно он считается женским напитком, потому что его приятно и легко пить. Очень хорошо сочетается такой rum с фруктовыми соками, кокосами, различными сладостями. Белый (серебристый) ром обладает легким фруктовым ароматом. Это идеальная основа для коктейлей, способных утолить жажду в самый жаркий день.

Черный (темный) ром обладает насыщенным ярким цветом, благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Вкус напитка очень плотный, богатый, с выраженным послевкусием. Аромат настолько сильный, что его не способна перебить даже кока-кола. Ром – отличный алкоголь со своим неповторимым, изысканным вкусом и богатой историей. Он может стать украшением праздничного стола, когда собирается большая и дружная компания.

0 комментариев на «Вьетнамский ром – хмельная песня уставшего пирата»

  1. Были в Нячанге с друзьями. Отдохнули на полную)) за неделю попробовали почти все виды ромов, asia, isc,chauvet. Было и хорошо и плохо от некоторых видов) Вот преславутые isc и asia на деле оказались самогоном ещё тем, пожалуй самым достойным оказался Chauvet. Но потом случайно на третьей линии напротив Long Beach Pearl нашли магазин Alco House, где цены на вышеупомянутые напитки низкие и ещё есть в продаже различной ром, качество которого мы оценили потом на утро, которое оказалось приятным)) так что мы предпочли все же больше разливу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *