Как производится и употребляется ром «Бакарди»?
Что такое ром и как его изготавливают? Как правильно пить и закусывать ром "Бакарди"? Каким образом можно отличить оригинал от подделки? Для того чтобы правильно ответить на вышеперечисленные вопросы, необходимо обратиться к общей информации о напитке. Ром - это достаточно крепкий алкогольный продукт, в переводе с латинского языка saccharum - "сахарный". Первая информация об употреблении рома относится к временам рабства (начало XVII века). Именно на тростниковых плантациях Карибских островов рабами был замечен и позднее использован процесс брожения патоки.
1 История появления напитка «Бакарди»
Первое производство рома было начато на Барбадосе. Ученые также говорят о похожем напитке под названием "брам", изготавливаемом малийцами в более древние времена. В середине XVIII века производитель напитка появился в Америке и Англии. Интересным фактом является история приказа Адмирала Эдварда Вернона о разбавлении рома водой и запрета пить его в чистом виде. Все это связано с фактом беспробудного пьянства английских моряков. Позднее разбавленный водой напиток стал называться грогом.
Первая ассоциация у любого человека, связанная с ромом, будет являть параллель с пиратами, или корсарами, и флибустьерами. Во времена морских путешествий и завоеваний этот напиток часто являлся главной составляющей провизии на корабле, но в силу своих крепких свойств стал весьма почитаемым продуктом среди пиратов или моряков того времени. В Америке, когда страна приобрела независимость, ром стал выпускаться в нескольких вариациях:
- ром светлый, не имеющий высокой крепости;
- янтарный, выдержанный в течение долгого времени, впоследствии выдержки напиток приобретает своеобразный оттенок;
- черный ром, отличающийся цветом из-за выдержки в обугленных бочках;
- фруктовый с добавлением ароматизаторов.
На сегодняшний день к данным видам напитка добавились еще два:
- эликсир рома с высокой крепостью и насыщенным сладким вкусом;
- "Премиум" с выдержкой напитка более 5 лет.
Рекомендуем ознакомиться
Касаемо появления рома Bacardi, то именно в XVIII веке Доном Факундо Мосса была открыта на Кубе лавка бакалейщика, в которой он продавал его. В 1861 году Факундо Бакарди Мосса открыл первую компанию по производству рома. В течение последующих лет владелец экспериментировал с купажированием и способами брожения и выдержки напитка. Бренд "Бакарди" зарекомендовал себя высоким качеством продукта и большим выбором линии напитков. Отличительным знаком производителя рома "Бакарди" стала летучая мышь в качестве символа бренда. На родине Факундо Бакарди (Каталония - страна, где он вырос) летучая мышь считается символом удачи и успеха.
По семейной легенде Дома Бакарди, жена создателя компании заметила летучую мышь на здании, где жило семейство, и посчитала это хорошим предзнаменованием для начала создания компании по производству рома. В начале 90-х годов 20 столетия производитель представил основные виды напитка с проведенной угольной фильтрацией для лучшего осветления напитка:
- Bacardi Solera 1873, благороднейший сорт рома с 3-летней выдержкой;
- Bacardi 151 - напиток с "мужским" темпераментом. Крепость составляет 75-80°, редко употребляется неразбавленным;
- Bacardi Black, темный, употребляемый без закуски в качестве дижестива. Является основным ингредиентом в коктейле "Пина колада";
- Bacardi Superior - белый ром 2-летней выдержки с мягким и нежным вкусом, ставшим первым в карте вкуса в 1861 году. Так как данный вид не выдерживается, его чаще всего используют для приготовления коктейлей;
- Bacardi Reserva - с цветом янтаря и пятилетней выдержкой;
- Bacardi Gold - золотистого цвета с двухлетней выдержкой, является отличным аперитивом, крепость напитка составляет 40°, а максимальный срок выдержки - 6 лет;
- Bacardi Mojito - готовый коктейль от бренда "Бакарди", в состав которого входит ром Superior, лайм и мята. Крепость напитка не превышает 16°;
- Bacardi Limon - со вкусом лимона, крепость - 40°;
- Bacardi Anejo - шестилетней выдержки, крепостью 40°, золотистого цвета;
- Bacardi 8 - "темный" ром восьмилетней выдержки, класс "Премиум", 40°;
- Bacardi Select - четырехлетней выдержки, крепостью 38°.
2 Технология производства и принципы выдержки
На сегодняшний день ром "Бакарди" производится по двум технологиям: сельскохозяйственной и собственной рецептуре Факундо Бакарди в промышленных условиях. Единственное, что объединяет данные технологии, - это первичная обработка тростника. Для производства любого вида подходят только нижние части стеблей растения. Следующим этапом является измельчение стеблей и отжим с последующим фильтрованием полученной массы. Далее, в зависимости от вида будущего рома, производитель предлагает использовать следующие стадии.
3 Сельскохозяйственный способ изготовления
Особенности:
- По старым рецептам первоначально проводится отжим сока из тростника.
- Двойная фильтрация и добавление дрожжей.
- Перегонка полученной браги для отделения сивушных масел.
- Купаж рома после перегонки.
- Розлив готового продукта в бочки, согласно рецептуре. Как правило, для классических видов "Бакарди" производитель использует бочки от выдержанного в них кукурузного виски (бурбон).
- Хранение бочек с напитком в погребах для выдерживания.
4 Промышленный способ изготовления рома по личной рецептуре владельца компании «Бакарди»
Чем отличается:
- Изготовление сиропа из полученного сока тростника.
- Удаление кристаллизованного сахара.
- Разбавление водой и последующее смешивание с дрожжами полученной "черной патоки".
- Перегонка через куб полученной забродившей массы.
- Образовавшаяся жидкость крепостью 75° переливается в дубовые бочки.
- После определенного периода выдержки ром подвергают угольной фильтрации и купажу (разбавление сиропом и водой).
Обязательно нужно обратить внимание на использование производителем бочек из американского дуба. Все бочки для выдержки рома "Бакарди" изготавливаются вручную и подвергаются обжигу для получения своеобразного вкуса напитка. В отличие от более холодного климата Шотландии продукт так вызревает намного быстрее. Если это страна Европы, напиток подвергается процессу бутилирования. Если это страна Панамского канала и Бразилия, то для местного производства рома нужен купаж для смешивания и выпуска напитка.
5 Как пить и хранить «Бакарди»?
Ром "Бакарди" подразумевает традиционную процедуру потребления напитка из серебряной посуды (фляжка или стопки). Серебряные изделия для употребления напитков придают ему неповторимый вкус и насыщенный привкус бурбоновой и дубовой бочки в зависимости от классификации рома. Легкие и мало выдержанные сорта напитка пьют из рюмок с толстым стеклом или бокалов для коньяка.
Особых указаний для питья рома не существует, все зависит от предпочтений потребителя, равно как и способы разбавления напитка колой, водой или льдом. Истинные знатоки предлагают подавать к нему настоящую кубинскую сигару, что придаст алкогольному продукту особый утонченный аромат и привкус. Предпочтения в закуске также не установлены особыми правилами. Традиционными видами закусок являются фрукты, лимон или лайм. Любой вид рома подходит для приготовления коктейлей, поэтому и закуски используются соответственно предложенному рецепту выбранного коктейля.
Хранить его нужно в хорошо вентилируемом прохладном помещении. В случае сохранения напитка в холодильнике используются нижние полки. Способ правильного хранения подразумевает нахождение бутыли с ромом в горизонтальном положении, что позволяет сберечь все вкусовые качества в течение долгого времени.
6 Как отличить оригинал от дешевой подделки?
Тема для обсуждения в настоящий момент весьма актуальна. Нельзя сказать, что найти оригинал в лавках или специализированных магазинах тяжело, но процент вероятности наткнуться на подделку достаточно высок. Интересным является тот факт, что особых требований и стандартов качества продаваемого рома нет, поэтому более бедные страны изготавливают и продают его очень низкого качества. Опознать подделку можно, только зная информацию о качественном производителе рома или особенностях оформления и дизайна бутылки. Так, Ямайка и Пуэрто-Рико выпускают напиток очень низкого качества, с отсутствием фильтрования или использованием обычного кристаллического сахара вместо сиропа из тростника либо патоки.
Также особое распространение имеет фальсификат рома под названием "Баккарди", допускающий наличие лишней буквы в названии напитка (что абсолютно неверно) - Bakkardi вместо правильного Bacardi. Особая крепость напитка более 40° указывает на подделку, причем весьма дешевую, равно как и неровно наклеенная этикетка или отсутствие акцизной марки с голограммой.
После иммиграции Факундо Бакарди в США настоящий ром выпускается в Америке, Мексике и Багамах, где находится непосредственная штаб-квартира производителя. Лучшим советом для приобретения настоящего брендового продукта является условие покупки напитка "Бакарди" в специализированных магазинах, подделка там не продается.
7 Коктейли с использованием рома «Бакарди»
Напиток настолько хорош для приготовления коктейлей, что использование его как основного ингредиента очень распространено. Об известных коктейлях по типу "Маргарита" и "Пина колада" писать не стоит, а вот несколько свежих, по-настоящему оригинальных рецептов для прекрасного настроения, бодрости, расслабления можно указать.
Dream pirate:
- Ром Bacardi Black - 60 мл.
- Вермут сухой - 60 мл.
- Сок лайма - 50 мл.
- Лед колотый - 30 грамм.
Коктейль готовится обязательно в шейкере, подается без трубочки для коктейля. В качестве закуски предлагаются орешки кешью. Коктейль прекрасно поднимет настроение и взбодрит.
Fluing Dutchman:
- Bacardi 8 - 40 мл.
- Ром Bacardi Mojito - 70 мл.
- Сироп гранатовый - 20 мл.
- Сок лимона - 50 мл.
- Лед, измельченный крошкой, - 20 грамм.
Коктейль готовится в подготовленном бокале, использование шейкера не рекомендуется, гранатовый сироп добавляется в последнюю очередь. На кант бокала прикрепить тонкую дольку лайма. Подойдет для фуршетов или клубных вечеринок. Закуска не предусмотрена.
The treasure of the Corsair:
- Bacardi 151 - 80 мл.
- Сок красного грейпфрута - 100 мл.
- Лед колотый - 20 грамм.
Ингредиенты смешивать в шейкере 5-7 минут, подавать в бокале с маслиной на канте. Подойдет особым ценителям крепости рома. Коктейль обладает хорошими согревающими свойствами.
Как ни странно, но существует и способ приготовления рома в домашних условиях:
- Приготовить сахарный сироп с добавлением пережженного сахара.
- Ромовую, ананасовую и ванильную эссенцию смешать с водкой или хорошим самогоном.
- Полученную смесь добавить в охлажденный сироп.
- Разлить по бутылкам из темного стекла и настаивать.
- Спустя месяц процедить и использовать для употребления.
Конечно, в этом случае говорить о качестве и настоящем вкусе рома не приходится. Лучше приобрести настоящий "Бакарди" и наслаждаться неповторимостью вкуса и аромата.
Каждый покупатель рома "Бакарди" сможет почувствовать себя пиратом на корабле, берущим королевский фрегат на абордаж, великим Хемингуэем, принимавшим пару бокальчиков "Бакарди Блэк" перед работой. Он сможет почувствовать себя даже Черчиллем, затянувшимся после бокала "Бакарди 8" хорошей кубинской сигарой или адмиралом Нельсоном, завещавшим похоронить себя в бочке с ромом, который, к сожалению, выпили его поданные. Высокое качество напитка, равно как и оригинальный вкус и аромат, способны обратить простого потребителя в знатока всей карты рома "Бакарди".
Добавить комментарий