Как правильно пить ром «Бакарди» белый?
Немногие знают о том, как пить ром "Бакарди" белый правильно и в сочетании с какими напитками он способен полностью раскрыть свой вкус. При этом на сегодняшний день марка "Бакарди" считается едва ли не самой продаваемой среди алкогольных напитков.
1 История "Бакарди"
Для тех, кто совершенно незнаком с ромовым ассортиментом, следует отдельно упомянуть, что "Баккарди" - это не название какого-то конкретного напитка, но торговая марка, которой принадлежит множество разнообразных известных брендов ("Мартини").
Рекомендуем ознакомиться
Еще в 19 веке испанец Факунда Бакарди Массо провел серьезную работу по разработке и внедрению технологии производства очищенного светлого рома, используя для этого как угольные фильтры, так и различные способы перегонки, а также выдерживание напитка в дубовых бочках. А в 1862 именно он основал компанию под своей фамилией, а потому "Баккарди" на данный момент является лидером в производстве различных сортов рома.
2 Разновидности рома
Для начала давайте разберемся, что, собственно, такое белый ром и чем он отличается от других сортов этого алкогольного напитка.
За первенство в производстве первоначального рома борются Куба и Ямайка, а впоследствии к этому спору присоединились Мартиника и Пуэрто-Рико. И в каждом из этих случаев рецепты производства рома, как и стандарты, несколько отличаются друг от друга. В результате даже ром одного сорта, но произведенный в различных странах, будет отличаться по вкусу и крепости.
В основном ром разделяют на 3 вида: светлый (или белый), янтарный и темный сорта. Темнеть ром начинает в процессе выдержки, а изначально после процесса дистилляции он становится бесцветным. Таким образом, светлый ром - это тот сорт, который пьют практически сразу после дистилляции или при минимальной выдержке в бочках из белого дуба.
Темный и янтарный ром чаще пьют как самостоятельный напиток, наливая его в толстостенные стаканы со льдом или разбавляя слегка колой или лимонным соком. Зато коктейли смешивают, практически всегда используя светлый ром. Кроме того, он хорошо гармонирует с фруктовыми и цитрусовыми соками, а еще нередко подается в смеси с молоком кокоса или голубыми ликерами по типу Blue Curaсao.
3 Белый ром
Сам по себе белый ром считается сортом с наименее выраженным ароматом и самым тонким сочетанием вкусов из всей линейки ромов "Баккарди". Именно по этой причине его принято добавлять в коктейли, и этот сорт часто заказывают бары и прочие питейные заведения. Например, распространенный коктейль Mojito нельзя представить без данного компонента.
Впрочем, янтарный ром пользуется неменьшей популярностью. Он считается более выдержанным, поэтому его вкус еще насыщеннее, чем у белого рома. Специалисты отмечают, что для этого сорта характерен яркий карамельно-ванильный привкус, который присущ именно рому. Этот напиток уже можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, к которому добавляется только лед, или в сочетании с кока-колой или же тоником, в зависимости от предпочтений клиента.
В качестве закуски к нему традиционно принято подавать ломтик апельсина, присыпанный сверху порошком корицы. Кстати, янтарный золотистый ром еще входит в рецептуру нескольких всемирно известных коктейлей, таких как Pina Colada, Cuba Libre.
4 Темный "Бакарди"
Темный сорт рома "Баккарди" отличается самой долгой выдержкой. Именно этот ром часто пьют в охлажденном виде без всяких добавок. Кроме того, благодаря насыщенному вкусу этот ром используется в кулинарных целях, при производстве кондитерских изделий и выпечки.
В зимнее время темный ром является незаменимой основой для грога - согревающего напитка на основе чая, специй и сахара. По исторически сложившимся традициям, особенно этот напиток ценится в Англии и Нидерландах.
Кроме уже упомянутых основных видов рома, существует еще множество уникальных сортов, которые уже завоевали своих поклонников среди потребителей. Так, Bacardi Reserva Superior относится к премиум-классу и считается наиболее мягким по вкусу темным ромом из существующих на сегодня сортов. Среди его ценителей в основном мужчины, они любят наслаждаться напитком под хорошую сигару.
Зато Bacardi Limon считается напитком для деловых встреч и нередко употребляется вместе с Мартини. Вкус лимона смягчает и освежает сладкую ромовую основу и придает напитку приятный аромат цитруса.
Наиболее изысканными считают сорта Bacardi 1873 Solera и Bacardi Anejo, поскольку оба эти сорта имеют яркий, но вместе с тем очень мягкий вкус, потому использовать их для коктейля не принято. Напротив, напиток подают охлажденным, даже не всегда добавляя в стакан лед, чтобы он не разбавлял богатый вкус элитного рома.
Для любителей крепких спиртных напитков существует Bacardi 151, крепость которого не 40%, а 76%, и, конечно, пить его в чистом виде рискуют немногие. Даже в сочетании с колой или фруктовыми соками этот ром оказывает достаточно сильное действие, так что увлекаться им все же не рекомендуется.
Естественно, что цена на белый ром и на элитные сорта премиум-класса будет существенно отличаться. Впрочем, это означает, что планируя вечеринку с друзьями, вполне можно обойтись и белым ромом, ведь коктейли - именно то, для чего он предназначен.
5 Рецепты коктейля с ромом
Предлагаем рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов, в которых именно ром является непременным компонентом. Например, рецепт известного коктейля "Корсар" предполагает смешивание 10 мл белого рома с 10 мл сухого белого вина, с добавлением 50 мл апельсинового фрэша и 30 г мелко нарезанного спелого ананаса, при этом консервированный фрукт использовать нежелательно. Эту смесь переливают из шейкера в бокал и украшают кусочком ананаса или лимона.
Для приготовления домашнего "Мохито" потребуется немного белого рома, мяты, лайма, сладкого сиропа без ярко выраженного вкуса и газированной воды. В бокал на дно кладется ломтик лайма и немного придавливается, чтобы получить сок. Несколько листиков мяты немного помять в руках и положить поверх лайма. После чего в стакан засыпают лед, наливают сироп и газированную воду. Коктейль готов.
Еще проще приготовить дома коктейль под названием "Куба Либре".
В зависимости от предпочтений для него можно использовать и золотой ром, но ничуть не реже применяют и белый. Для такого коктейля особых навыков бармена не понадобится, ведь достаточно на дно стакана выложить ломтик лайма и добавить ром и кока-колу в одинаковых пропорциях.
Если же в баре найдется бутылка темного рома, то можно перейти и к более сложным рецептам коктейлей. Так, для приготовления "Дарк энд Сторми" потребуется взять темный ром, лайм и имбирный эль. Готовится этот напиток так же просто, как и "Куба Либре", однако вкус у этого коктейля более богатый и пряный.
Для романтического вечера вполне подойдет "Май Тай" с темным и светлым ромом. Кроме 2 видов рома понадобится 20 мл любимого ликера, 10 мл миндального сиропа, лайм и несколько листиков мяты. Все компоненты смешиваются в шейкере, причем пропорции темного и светлого рома подбираются индивидуально, в зависимости от предпочтений. Туда же следует выжать сок из лайма и хорошо взболтать получившуюся смесь. Подается коктейль в заполненном льдом бокале, украшенном мятой или вишенкой для коктейля.
Чтобы коктейли получились качественными, все компоненты, включая ром, должны быть оригинальными. Это особенно актуально в связи с тем, что нередко вместо аутентичного рома можно приобрести подделку. Распознать фальшивку довольно сложно, однако следует помнить, что настоящий ром не может стоить слишком дешево, и желательно совершать покупку в специализированном магазине, который может предоставить сертификат качества.
Кроме того, непременно следует проверить этикетку - у оригинального продукта она не может быть наклеена криво или некачественно. Кроме того, на ней должны быть указаны наименование производителя и адрес производства.
Надеемся, что какой бы сорт вы ни выбрали для вечеринки с друзьями или романтического вечера на двоих, вы сумеете оценить теплый пряный вкус рома, который способен в считанные минуты создать атмосферу экзотического тропического острова, где бы вы ни находились в данную минуту.
Добавить комментарий