Ракы – анисовая водка из Турции

Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и ее культура, тогда о спиртном напитке ракы стоит узнать как можно больше.

Содержание
  1. Как появился напиток?
  2. Особенности производства анисовой водки в Турции
  3. С чем и как пить ракы?

1 Как появился напиток?

Когда речь заходит про анисовые настойки в восточных странах, то первым делом говорят про арак. Ракы во многом его наследник, хотя производится несколько по другой технологии и имеет другой состав. Арак относится к разряду действительно старинного спиртного с Ближнего Востока. Поэтому совсем не удивительно, что в арабских странах многие старались воспроизвести этот напиток. В процессе одного из таких экспериментов много лет назад и появился ракы.

Путешественник и писатель Челеби упоминает этот напиток в рассказе о Стамбуле 1630 года. Уже на тот момент, по словам писателя, в Стамбуле было 100 заведений, которые производили этот тип спиртного. С середины семнадцатого века и по 30-е годы двадцатого века этот напиток оставался на положении домашнего спиртного. Его делали многие хозяйки в лекарственных целях, чтобы угостить гостей или на продажу.

На фото - напиток ракы, love-turkey.ru

Настоящую популярность спиртное получило во времена послабления веры или "танзимата". Ни для кого не секрет, что мусульмане не должны пить алкоголь, согласно своей религии. Тем не менее, в Турции далеко не все мусульмане. Вопросы веры трогать не стоит, а вот разобраться в том, что же собой представляет ракы, и почему напиток настолько актуален, будет интересно.

2 Особенности производства анисовой водки в Турции

Национальный турецкий напиток ракы вытеснил с рынка потребительских симпатий в своей стране вино и многие другие востребованные виды спиртного. Что же такого необычного в этом продукте?

  • Ракы относится к разряду классических бренди, хотя чаще его называют турецкой водкой. Производят его путем перегонки вина и браги, приготовленной из виноградного жмыха. Домашние рецепты предполагают, что напиток может быть приготовлен из фиников или инжира.Фото перегонки ракы, dic.academic.ru
  • В зависимости от качества исходного сырья и амбиций производителя, ракы может содержать от 40 до 60 % этилового спирта.
  • Анис участвует в приготовлении спиртного по-разному. Есть варианты рецепта, когда виноградный дистиллят настаивают на корне аниса. Есть вариант, когда анисовые семена добавляют в процессе перегонки.
  • После перегонки напиток как минимум два месяца настаивают в дубовых бочках. Есть ракы многолетней выдержки, хотя эта традиция скорее пришла из Европы, нежели с Ближнего Востока.На фото - выдержка ракы в дубовых бочках, exler.ru

В зависимости от региона, турецкая водка может сильно отличаться по вкусу и качеству. Большое значение имеет и то, что на рынке этого бренди долгое время было всего две марки – это Йени и Кулюп. А сегодня их можно насчитать пару десятков.

3 С чем и как пить ракы?

Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.

Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.

При разбавлении водой анисовое масло вступает с ней в реакцию. Помимо того, что напиток становится похож на молоко (турки называют его "львиное молоко" за его необычную реакцию с водой и бодрящий эффект), он теряет горечь и приобретает особый сладковатый привкус. В таком варианте пить ракы куда приятнее. Как правило, турецкая водка в разбавленном виде подается к еде. Не то чтобы ее нельзя было попивать, сидя вечером в баре, но за столом алкоголь всегда вкуснее.

Фото - как пить ракы, ria.ru

Традиционные блюда турецкой кухни идеально идут с этим спиртным. Если будете устраивать такую трапезу, то вам нужно заказать "meh-zeh" – набор разных закусок, которые хорошо сочетаются между собой и с традиционным анисовым спиртным. Спиртные напитки из разных стран мира – это возможность прикоснуться к той части культурного наследия, которая понятна всем. Ракы станет отличным вариантом узнать о Турции немного больше!

2 комментария на «Ракы – анисовая водка из Турции»

  1. Столкнулась с Raki во время путешествия по Аланье, попробовав впервые ее на вкус очень удивилась, сходства с водкой нет никакого, а привкус аниса ярко выраженный. Знакомые турки показали как правильно надо употреблять, разбавлять водой чтобы градус снизить(крепость 45 градусов). Хочется отметить что она мягко пьётся, голова после неё не болит, качество у нее на высоком уровне. В Турции она продается в каждом магазине, а вот в России проблематично ее отыскать, только в специализированных алко-магазинах.

  2. Действительно, Турция богатая на традиции страна, в том числе и на традиционные напитки. С каждой своей поездки в эту страну мы с мужем привозим несколько бутылочек ракы. Друзьям, чтобы знакомились с культурой Турции, пусть даже с такой, алкогольной, стороны. А себе, чтобы вспоминать незабываемые дни отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *