Аквавит – водка с целебными травами и нордическим характером

О напитках разных стран мира можно однозначно сказать одно – чем дальше от экватора, тем крепче спиртное! Поэтому удивляться тому, что в Норвегии национальное спиртное содержит до 60 % этилового спирта и называется Аквавит (производное от латинского выражения "aqua vitae" – вода жизни), не стоит.

Содержание
  1. Скандинавский напиток, известный во всем мире
  2. Как получают аквавит?
  3. Зачем нужна морская качка?

1 Скандинавский напиток, известный во всем мире

Скандинавия не так давно вышла на первый план. Долгое время об этой стране мало кто мечтал и что-либо слышал. Но как только начало развиваться туристическое направление, все резко изменилось. Первым делом туристы оценивают ландшафт, еду и выпивку. Поэтому тот факт, что аквавит стал известным, не удивителен.

Настоящий аквавит – водка крепкая и пряная. Специфический вкус многим не нравится, а кому-то к нему нужно просто привыкнуть. Напиток появился на свет в виде лекарства, а после превратился в спиртное, а еще позже он стал источником значительного дохода для своих производителей. Сегодня самыми крупными экспортерами этого спиртного являются Швеция и Норвегия. Именно тут сохранились древние рецепты аквавита, которые на многих производствах держат в большом секрете.

На фото - скандинавский алкогольный напиток аквавит, skanetravel.com

Этот скандинавский крепкий напиток отличается разным содержанием спиртов, в зависимости от марки, и разным цветом, в зависимости от выдержки и выбранных трав. Считается, что чем темнее цвет спиртного (оно может быть и прозрачным, и темно-коричневым), тем больше его выдерживали в бочках. Правда, если аквавит выдерживали в "молодых" бочках, его цвет тоже будет темнее. Вкус зависит от цвета, но не всегда в прямой пропорции.

2 Как получают аквавит?

Аквавит нельзя с полной ответственностью назвать картофельной водкой. Во-первых, потому что этот титул принадлежит шнапсу. Во-вторых, потому что особенности этого спиртного в меньшей мере зависят от картофеля. Изначально аквавит вообще делали из пшеничных спиртов. Сегодня процесс изготовления представляет собой некий гибрид.

  • Картофель моют и измельчают. Затем его отправляют в автоклав или попросту варят, если речь идет о приготовлении в домашних условиях. После этого крахмальную массу смешивают с солодовым зерном и отправляют бродить на 3 недели в темное место.
  • Сброженное сырье два раза перегоняют в дистилляторе. Полученный спирт должен иметь крепость от 60 до 80 градусов. Его разбавляют специально очищенной водой до нужной крепости и переходят к следующему этапу.Фото перегонки аквавита, alcopribor.ru
  • Готовые спирты настаивают на смеси трав. В зависимости от сбора трав, напиток приобретет тот или иной вкус. Рецепты бывают разные и, как правило, держатся в секрете. Классические сборы содержат листья фенхеля, ягоды бузины, семена аниса и тмина, зелень укропа и других пряных трав.
  • Настаивают аквавит в дубовых бочках. От выдержки зависит качество конечного напитка, хотя часто эту настойку пьют "молодой". Есть еще одно обязательное условие – напиток отправляют путешествовать по морю, как в свое время делали с мадерой.На фото - настаивание аквавита в дубовых бочках, tainy.net

По окончании всех ритуалов, спиртное разливают в прозрачные бутылки. На этикетках принято указывать тот путь, который проделал напиток по морю.

3 Зачем нужна морская качка?

Да, рецепт аквавита – норвежская водка иначе и не называется, если она настоящая – предусматривает путешествие по морю! Несмотря на то, что спирт является активной средой, процесс его смешивания с веществами, содержащимися в сборе трав, да и взаимодействие с деревом бочки, проходят не так активно, как хотелось бы производителю. Чтобы ускорить этот процесс, бочки принято возить по морю.

Естественная качка судна делает так, что этот алкогольный напиток получает максимум нужных веществ. Это одна из отличительных особенностей производства напитка.

Если говорить об особенностях употребления, то тут все просто – главное, чтоб аквавит был холодным. Как правило, его охлаждают до -18 градусов, хотя просто вынуть бутылку из холодильника и начать пить не считается моветоном. Пьют спиртное чистым, в коктейли добавляют редко, а вот в традиционных кулинарных рецептах Скандинавии настойка используется довольно часто. Выше уже говорилось, что аквавит изобретали, как лекарство. Примечательно, что этот алкогольный напиток должен был лечить от алкоголизма. 

Фото - как пить аквавит, visitaalborg.com

Данная цель не была достигнута, но в качестве сосудорасширяющего средства, лекарства при ОРЗ, при расстройстве кишечника и потере аппетита этот биттер действует эффективно. Главное – не забывать о его высокой крепости и возможной аллергии на составляющие травы. Сегодня оригинальный аквавит из Скандинавии можно купить без проблем. Хотя намного вкуснее будет знакомиться с ним в одном из норвежских баров. Такие испытания нужно проводить осторожно, но проводить их еще как стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *