Чача в домашних условиях – напиток долгожителей
Чача относится к грузинским и абхазским крепким спиртным напиткам, которые изготавливаются из винограда с добавлением виноградных выжимок. Благодаря особой технологии производства, напиток приобретает неповторимый, терпкий аромат виноградных косточек и кожицы.
1 Виноградная чача – напиток семи тысячелетий
Прародителем крепких алкогольных напитков, изготовленных из винограда, являются всем известные виноградные вина. Идея создавать из виноградных отжимок и недозревших гроздьев другие напитки появилась гораздо позже. Правильно приготовленная чача обладает своеобразным ароматом и вкусовым букетом, благодаря чему полюбилась не только жителям Кавказа, но и его гостям. Считается, что история возникновения чачи началась около семи тысяч лет назад.
Основными сортами винограда, которые используют для данного напитка, являются Ркацители (в Грузии) и Изабелла (в Абхазии). Издавна рецепт приготовления чачи передавался от старшего поколения к младшему на протяжении многих десятилетий и хранился в строжайшей тайне. Единственное, что является гласным: изготовление происходит путем выгонки из виноградного отжима без добавления сахара и дрожжей.
Рекомендуем ознакомиться
2 Как сделать чачу в домашних условиях?
Почитатели чачи нередко задаются вопросом: как приготовить чачу в домашних условиях? На самом деле, если разобраться, то рецепт приготовления не требует особых знаний и довольно прост. Чтобы сделать хорошую самодельную чачу, нужен отборный виноград, предпочтительно Изабелла. Именно этот сорт обладает непревзойденным ароматом, который невозможно спутать ни с чем другим.
Одним из самых беспроигрышных вариантов, как сделать чачу, является производство ее из специально приготовленного самодельного вина. Данный рецепт в качестве исходного материала предполагает использование только качественного, полностью вызревшего винограда без гнили и плесени. Ягоды отделяются от кисти. Этот процесс лучше производить в медицинских перчатках, поскольку в виноградном соке содержится большое количество фруктовых кислот, способных вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте.
Далее ягоды отправляют под пресс или давилку. Но стоит помнить, что рецепт категорически запрещает использование соковыжималки или мясорубки, поскольку они дробят косточки. А это испортит будущее вино. Полученную мезгу перемещают в большую кастрюлю или ведро. При необходимости, если ягоды не очень сладкие, можно добавить сахар. Лучше использовать фруктовый. Выдерживают смесь при температуре около +25 °С, периодически перемешивая.
Спустя три–четыре дня мезгу необходимо процедить. Первоначально через дуршлаг, а затем через марлю или мелкое сито. Полученный напиток разливается в большие стеклянные бутыли, на которые надевают резиновую перчатку или ставят водяные затворы. Если использовать перчатки, то в них необходимо сделать проколы тонкой иглой в нескольких местах, иначе они попросту лопнут, когда вино начнет бродить.
Рецепт данного напитка требует использования не более 1 килограмма сахара на десятилитровую емкость с вином. Сахар необходимо добавлять не сразу, а на четвертый, седьмой и десятый день выдержки. Такое постепенное добавление способствует более активному брожению. После того, как брожение прекратилось, вино сливают и тщательно фильтруют, используя, например, марлю. Необходимо следить, чтобы мякоть не попала в сырье, иначе чача приобретет горьковатый и неприятный вкус.
Далее можно приступить к процессу двухэтапной перегонки. Во втором этапе для окончательного изготовления оставляют только "середину сырья". Далее чача тщательно фильтруется. Изготовленную таким образом чачу необходимо разлить в стеклянные бутылки и оставить "отдыхать" в темном месте на месяц. После чего можно смело дегустировать полученный напиток.
3 Изготовление и употребление – от сложного к простому
Рецепт изготовления чачи не сложен при определённых навыках, и с ним все более-менее понятно. Осталось разобраться, какую пользу, а может быть и вред, несёт в себе этот напиток Чача – хороший помощник в борьбе с вирусами, воспалениями и отеками. В небольших количествах напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшить кровообращение, восстановить правильную работу вегетососудистой и сердечно-сосудистой систем.
Кроме того, виноградное спиртное незаменимо в очень холодное время года. Оно помогает быстро согреться и восстановить силы.
Рецепт использования чачи предполагает, что ее можно добавлять в горячий чай при простуде, смешивать с медом при боли в горле. Также чачу пьют не разбавленной, в чистом виде. Но стоит помнить, что это очень крепкий алкоголь. Иногда чача используется как основа для слабоалкогольных напитков и коктейлей. Но не забывайте – во всем нужна мера! Злоупотребление может нанести непоправимый вред здоровью.
Чача не рекомендуется людям, склонным к аллергиям, при индивидуальной непереносимости компонентов, детям и беременным. Также противопоказанием является эпилепсия, язвенная болезнь, онкология, психические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания в тяжелых формах.
Не которые умельцы живущие в регионах где нет винограда, а растет только картошка. Изготавливают «чачу» по своим не сложным рецептам. Ставят брагу из чего послал бог. Перегоняют в самогон. И этот же самогон перегоняют еще раз. Для вкуса и запаха могут добавить кедровые орешки. Перегар на утро жуть. Зато мысленно побывали в солнечной Грузии.
Служил я в армии с грузином,после службы поехал к нему в гости.Грузины народ гостеприимный,накрыл стол,поставил бутыль на пару литров чачи.Я первый раз пил такой алкогольный напиток,приговорили мы на троих этот бутыль,голова ясная,а вот ноги ватные были и на утро встал похмелья не было.Вот такая замечательная чача.
Мои абхазские друзья, угощали меня чачей. Это такой редкий, терпкий, крепкий и благородный напиток. У этого напитка, на мой взгляд ничего общего с водкой, у них даже градус разный. После приёма чача нет тяжести в животе, не болела голова и не было изжоги. Чача не только можно использовать как ингредиент в коктейлях, но она имеет и оздоровляющей эффект. В Абхазии чачу пробовал и как приготовленную в домашних условиях, так и купленную. Надо признаться, что мне больше понравилась чача приготовленная в домашних условиях, оставляет приятное ягодное послевкусие.
Настоявшую домашнюю чачу я попробовала первый раз в Абхазии. Этот напиток отличается от нашей водки сильным ароматом и приятным послевкусием. Напиток довольно крепкий, с водкой настоящую чачу просто не сравнить. Больше всего меня удивил результат моего эксперимента по приему чачи на следующее утро. Голова совсем не болела, и похмельного состояния почти не было. Конечно, при приеме этого напитка нужно знать свою дозу.
Больше всего меня удивил результат приема чачи с горячим чаем. У меня сильно разболелось горло и знающие люди посоветовали мне выпить такой напиток. Может конечно это и совпадение, но у меня уже на следующий день горло болело на много меньше.