Зеленый абсент – лекарственная настойка или запрещенный напиток?
На сегодняшний день в мире существует несколько видов абсента разного цвета – прозрачный, желтый, красный, черный и, собственно, зеленый. Зеленый – наиболее распространенный и известный всем.
1 Абсент – почему же он зеленый?
Абсент появился в конце девятнадцатого века в виде лекарственной настойки. В ее состав входило много трав, в том числе и полынь горькая. За счет растительных компонентов и высокого содержания в них хлорофилла, напиток обладал зеленым цветом. Справедливости ради, стоит сказать, что сегодня абсент красят пищевым красителем, потому что хлорофилл разрушается на свету. Именно поэтому в конце девятнадцатого века абсент продавали в бутылках из темного стекла. Это позволяло дольше сохранить напиток.
По той же причине можно было встретить абсент не только ярко изумрудного цвета, но и более блеклого зеленого оттенка. Со временем напиток терял свою насыщенность.
Изначально компания Перно, которая первой наладила выпуск абсента в промышленных масштабах, продавала именно зеленый напиток. Поэтому, когда абсент начали описывать и искать образы для рекламы, многие увидели прелесть в этом цвете. Спиртной напиток начали звать нежно "зеленой феей", и грубо – "зеленой ведьмой". Как называть настойку, дело каждого. Главное, что именно зеленый цвет стал традиционной характеристикой для этого типа спиртного.
Рекомендуем ознакомиться
Популярность напитка была огромна. Считалось, что пить его не только модно, но и полезно, что не лишено определенного смысла. Художники писали картины, писатели упоминали этот напиток в своих книгах и статьях, даже официальная пропаганда разных стран брала его на вооружение. Однако действительно много заговорили об абсенте, когда его решили запретить.
2 Причины запрета абсента – ядовит ли туйон?
Как и с большинством других алкогольных напитков, проблема была связана не с напитком, а с неумением правильно пить его. В частности, это касалось умеренности. Дело ведь не в том, что люди пьют настойку, а в том, какими дозами они это делают. Тут стоит остановиться и привести некоторые данные. Есть два варианта крепости этого напитка.
- Очень крепкий абсент предусматривает 55–65 % этилового спирта.
- Экстра крепкий абсент предусматривает от 70 до 85 % этилового спирта.
Естественно, что такую выпивку нужно пить правильно и в меру, чтобы не навредить своему организму. Особенно нужно учесть факт наличия в нем туйона (во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, но это не было доказано). Плюс, не стоит забывать о том, что абсент создавался, как лекарственное средство, которое нужно принимать в ограниченных дозах. На самом деле, туйон есть в любом настоящем абсенте.
Стоит помнить, что современная "зеленая фея" часто не содержит туйона в принципе, это зависит от страны-производителя. Если туйон в напитке есть, тогда стоит оценивать все возможные последствия. О том, как на человека влияет этиловый спирт, знают все. Огромная дозировка спирта в абсенте – это первый фактор его опасности. Второй фактор – это несколько ядовитый туйон.
Несмотря на то, что сегодня количество этого вещества в абсенте контролируют, это напиток не для слабонервных. Конечно, того эффекта, о котором шла речь во время ввода запрета на абсент в Европе, добиться практически невозможно, но то, что от этой настойки пьянеют совсем иначе – неоспоримый факт. Это "иначе" продиктовано мизерной дозой туйона. Если вы не уверены, что готовы к такому напитку, то можно купить настойку и вовсе без туйона – thujone-free.
3 Почему абсент пьют с сахаром?
Сахар занимает особое место в традиции употребления абсента. Его топят, поджигают, из него готовят сироп и карамели, через него пропускают ледяную воду и сам абсент. Решить, как стоит пить настойку вам, можно только после полевых испытаний. В связи с большой популярностью напитка и большим количеством вариантов, испытаний нужно будет много.
Почему именно сахар? Абсент очень часто называли не выпиваемым напитком – пить его чистым могли только люди редкого здоровья. Дело не только в огромной крепости спиртного этого типа, но и в очень специфическом вкусе. Так как напиток изначально был лечебной настойкой, о вкусе заботились не сильно. Впоследствии это стало его отличительной чертой. Горький с легким привкусом мяты и других трав, крепкий напиток стал известен своими вкусовыми качествами. Но пить его было противно.
И все изыски его разбавления были связаны исключительно с желанием сделать его более приятным. Сахар помогал в значительной степени скрыть и горечь, и тяжесть спиртов. Причина проста, а решение остается актуальным и по сей день. Хотя сегодня настойку все чаще используют, как составляющую для коктейлей.
4 Как пить настойку с сахаром?
Говоря о классических рецептах, стоит упомянуть самые доступные из них. Вдруг вам захочется пить абсент так, как это делали более века назад.
- Самый простой вариант – это смешать спиртной напиток с ледяной водой (крошкой изо льда) и сахаром. Пропорции зависят исключительно от вашего вкуса.
- Если под рукой есть специальная ложечка с дырочками, будет правильно растопить в ней кусочек сахара, предварительно пропитанный настойкой. Когда карамель спуститься на дно бокала – пейте.
- Также можно пропитать сахар абсентом, разжевать его во рту, а после пить предварительно подожженный абсент.
- Очень часто пить "зеленую фею" советовали с заранее приготовленным сахарным сиропом. Так можно было регулировать крепость и вкус напитка.
- Способ умеренной сладости предусматривает, что абсент просто наливают через кусочек сахара и напиток берет минимум сахара.
Как будете пить абсент вы, решите на месте. Хотя начинать всегда стоит с малого. Доза в 30 мл, разбавленная водой, поможет вам оценить и вкусовые качества, и эффект. После уже можно будет решать, стоит ли добавлять сахар, как это делать и в каком количестве. Несмотря на то, что со времени появления этого напитка он сильно изменился, слава "запрещенного" крепко связана с его имиджем.
Сегодня его состав контролируют предельно строго. Тем не менее, эта настойка по-прежнему осталась одним из самых крепких спиртных напитков в мире. Поэтому злоупотреблять им точно не стоит. "Зеленая фея" сослужит отличную службу во время болезни, поможет получить новые ощущения и внести в жизни некоторую интригу. Главное помнить про правила употребления и минимальные дозировки. С таким подспорьем у вас выйдет и удовольствие получить, и сохранить хорошее самочувствие.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
У меня бутылка абсента стоит уже несколько лет открытая, кто-то подарил, попробовала, не понравилось, так и стоит. Перечитав статью, ознакомившись с рекомендациями, я пересмотрю свой взгляд на этот напиток. А самое главное, что домашний бар нужно поднять повыше, так как он находится на нижних полках, а в доме дети.
Да, абсент — напиток на любителя, со специфическим вкусом и запахом. В первый раз, когда пробовала, не понравился вообще. Как оказалось, мне его не правильно подали. Люблю коктейли «Хиросима», «Тея» и «Зеленая фея», все зависит от настроения.
Очень специфический напиток. Испробовала пару лет назад, совершенно не думая и исходя из довольно специфического состава, в том числе полыни. Вызвал ничего кроме негатива и желания убрать бутылку куда подальше и больше вообще даже к губам не подносить. Оказывается, его еще и надо правильно пить, большое спасибо за видео, думаю, изменю свое мнение.))
Интересный напиток, но на любителя. Мне, лично, очень понравился. Повышает настроение. Люблю его с мороженным или горьким шоколадом. В статье написанно, что «в чистом виде пьют люди редкого здоровья». Ха, наверное так и есть) на здоровье пока не жалуюсь.. Очень хочу попробовать напиток с сахаром, как предложили в статье.
Я за свои 28 лет пробовала «зелёный абсент» только 2 раза, но работая в кафе видела как часто его употребляют. Если честно, мне он не особо понравился, я считаю этот напиток на любителя. Посмотрев видео и прочитав статью, решила попробовать его снова, только правильно подготовленный.
Я считаю что абсент сильно крепкий напиток и поэтому его можно пить только в небольших пропорциях поскольку, человек после него становится неуправляемым и у него появляется на подобии галлюцинации и он в этом состоянии может не вспомнить что делал вчера после того как употребил абсент с туйотом. Абсент без туйота не так крепок и не так одурманивает человека и не сильно человек от него пьянеет. А вообще нужно пробывать этот напиток и наливать маленькими рюмками а не пить его рюмками и наливать раз через раз,всем кто любит выпить советую нужно правильно пить и самое главное только под закуску.
Узнала благодаря вашей статье что он обладает целебными свойствами и полезен когда человек болеет- не знала об этом раньше,а я думаю почему мой знакомый столько употребляет теперь понятно хочет быть здоровым. А еще он мне рассказывал чтоб от абсента не опьянеть нужно использовать такую хитрость как добавить в него сахар и покупать без тойота.
Первый раз попробовала напиток в чистом виде на вечеринке. Не понравился, крепкий и горький. А вот в составе коктейля очень даже неплохо. Наверное благодаря травам в составе напитки, остается приятное послевкусие. Мне кажется любой напиток нужно уметь пить, и абсент не исключение.