Как пить абсент и не навредить здоровью?
Абсент относится к анисовой группе алкоголя и представляет собой крепкую спиртовую настойку на основе различных трав: римской полыни, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы и горькой полыни.
1 Как абсент из лекарства превратился в популярное спиртное?
Официальной датой рождения абсента считается 1792 год, когда Пьер Ординьер записал первый рецепт "универсального средства и панацеи от всех болезней". В те времена напиток был известен под названием La Fee Verte, что в переводе означает "Зеленая Фея". Позже его стали называть Bon Extrait d’Absinthe (экстракт горькой полыни). Полынная настойка широко использовалась в медицине. Она хорошо стимулировала аппетит и пищеварение.
Начиная с середины 1840-х годов, когда в Северной Африке шли колониальные войны, популярность абсента возросла в разы. Военные получали ежедневно небольшое количество "лечебного зелья" для профилактики дизентерии, малярии и обеззараживания питьевой воды. При этом его действие оказалось настолько эффективным, что напиток стал обязательной составляющей каждой армейской аптечки от Индокитая до Мадагаскара. А к концу 1880-х годов во Франции "зеленая фея" стала популярней традиционных французских вин.
Рекомендуем ознакомиться
Чем больше людей знакомилось со спиртовым экстрактом полыни, тем шире распространялась публичная истерия, основанная на его мощном эффекте. Напиток сделал сотни людей алкоголиками, которые, к тому же, стали "обладателями билета" в сумасшедший дом. Так, в 1905 году швейцарский фермер Джин Ландфрэй, любитель побаловаться этим оригинальным спиртным, расстрелял всю свою семью. История об этой трагедии облетела весь мир, и "зеленая фея" превратилась в "зеленого змея-изгнанника" (напиток запретили во многих странах). Шли годы, история абсента обрастала новыми легендами...
Но это не мешает ему сохранять популярность и свою уникальную экстравагантность. Из армейских аптечек спиртной напиток перекочевал в разряд элитного алкоголя со своей собственной культурой распития...
2 Как пьют абсент иностранцы?
Absinthe – горький напиток. Поэтому многие способы его употребления связаны с сахаром, который улучшает вкусовые качества алкоголя. Классический (французский) способ состоит в следующем – в стакан наливают одну часть спиртного. Затем добавляют очень холодную воду, наливая её через специальную деревянную ложку, на которой лежит кубик сахара. Сахар растворяется в воде и, смешиваясь с абсентом, скрывает его горький вкус.
Кроме того, сахарная вода служит по отношению к туйону катализатором. Можно в спиртное добавить дольку лимона, она поможет скрыть горечь. Данный способ хорош для классического полынного алкоголя с крепостью 65-80 градусов. Чехи дома пьют абсент, используя два различных способа. Специальную ложку с отверстиями нагревают на огне, кладут на неё кусочек сахара и держат над бокалом. Далее на ложку льют напиток. В итоге получается смесь слегка нагретого абсента с сахаром.
При втором способе приготовления напитка в бокал наливается одна часть абсента. Слегка смоченную в абсенте ложку окунают в сахарный песок и над бокалом поджигают смесь. Получается карамель, которая смешивается с тремя частями воды и добавляется в алкоголь. Во время изготовления такого коктейля дома нужно быть очень аккуратным, поскольку спирт легко воспламеняется.
3 Полынная настойка в России
В России имеется свой приём смягчения вкуса напитка. Отдельно готовится сахарный сироп, который смешивается с настойкой. Это самый простой и легкий способ. Крепость спиртного можно регулировать количеством добавляемой воды. Иногда употребляют напиток и в чистом виде, предварительно хорошо охладив. Но не стоит забывать, что это алкоголь с крепостью более 70 градусов, поэтому пить его необходимо очень аккуратно.
Не стоит злоупотреблять с распитием горького спиртного в чистом виде, поскольку он может вызвать тошноту или даже обжечь вкусовые рецепторы языка. Полынный напиток является весьма популярной составляющей всевозможных коктейлей. Его смешивают с бренди, виски, самбукой, ликерами, джином, шампанским и вином. Помимо алкоголя, он прекрасно сочетается с яблочным соком, капучино, киви, ягодным сиропом, лимонным соком, сливками.
Вкус абсента дополняют корица, ваниль, мороженое, тмин, мята. Поэтому можно поэкспериментировать дома и получить свой собственный, уникальный напиток, который будет радовать и приносить истинное удовольствие. Абсент – весьма крепкий и опасный алкоголь, а не напиток для частого употребления. Если вы ищите ответ на вопрос, как пить абсент и сколько пить, то прислушайтесь, прежде всего, к своему организму. Он подскажет самый верный ответ.
Добавить комментарий