Как пить абсент и не навредить здоровью?

Абсент относится к анисовой группе алкоголя и представляет собой крепкую спиртовую настойку на основе различных трав: римской полыни, аниса, фенхеля, аира, мяты, мелиссы и горькой полыни.

Содержание
  1. Как абсент из лекарства превратился в популярное спиртное?
  2. Как пьют абсент иностранцы?
  3. Полынная настойка в России

1 Как абсент из лекарства превратился в популярное спиртное?

Официальной датой рождения абсента считается 1792 год, когда Пьер Ординьер записал первый рецепт "универсального средства и панацеи от всех болезней". В те времена напиток был известен под названием La Fee Verte, что в переводе означает "Зеленая Фея". Позже его стали называть Bon Extrait d’Absinthe (экстракт горькой полыни). Полынная настойка широко использовалась в медицине. Она хорошо стимулировала аппетит и пищеварение.

Начиная с середины 1840-х годов, когда в Северной Африке шли колониальные войны, популярность абсента возросла в разы. Военные получали ежедневно небольшое количество "лечебного зелья" для профилактики дизентерии, малярии и обеззараживания питьевой воды. При этом его действие оказалось настолько эффективным, что напиток стал обязательной составляющей каждой армейской аптечки от Индокитая до Мадагаскара. А к концу 1880-х годов во Франции "зеленая фея" стала популярней традиционных французских вин.

Как абсент из лекарства превратился в популярное спиртное?

Чем больше людей знакомилось со спиртовым экстрактом полыни, тем шире распространялась публичная истерия, основанная на его мощном эффекте. Напиток сделал сотни людей алкоголиками, которые, к тому же, стали "обладателями билета" в сумасшедший дом. Так, в 1905 году швейцарский фермер Джин Ландфрэй, любитель побаловаться этим оригинальным спиртным, расстрелял всю свою семью. История об этой трагедии облетела весь мир, и "зеленая фея" превратилась в "зеленого змея-изгнанника" (напиток запретили во многих странах). Шли годы, история абсента обрастала новыми легендами...

Но это не мешает ему сохранять популярность и свою уникальную экстравагантность. Из армейских аптечек спиртной напиток перекочевал в разряд элитного алкоголя со своей собственной культурой распития...

2 Как пьют абсент иностранцы?

Absinthe – горький напиток. Поэтому многие способы его употребления связаны с сахаром, который улучшает вкусовые качества алкоголя. Классический (французский) способ состоит в следующем – в стакан наливают одну часть спиртного. Затем добавляют очень холодную воду, наливая её через специальную деревянную ложку, на которой лежит кубик сахара. Сахар растворяется в воде и, смешиваясь с абсентом, скрывает его горький вкус.

Кроме того, сахарная вода служит по отношению к туйону катализатором. Можно в спиртное добавить дольку лимона, она поможет скрыть горечь. Данный способ хорош для классического полынного алкоголя с крепостью 65-80 градусов. Чехи дома пьют абсент, используя два различных способа. Специальную ложку с отверстиями нагревают на огне, кладут на неё кусочек сахара и держат над бокалом. Далее на ложку льют напиток. В итоге получается смесь слегка нагретого абсента с сахаром.

Как пьют абсент иностранцы?

При втором способе приготовления напитка в бокал наливается одна часть абсента. Слегка смоченную в абсенте ложку окунают в сахарный песок и над бокалом поджигают смесь. Получается карамель, которая смешивается с тремя частями воды и добавляется в алкоголь. Во время изготовления такого коктейля дома нужно быть очень аккуратным, поскольку спирт легко воспламеняется.

3 Полынная настойка в России

В России имеется свой приём смягчения вкуса напитка. Отдельно готовится сахарный сироп, который смешивается с настойкой. Это самый простой и легкий способ. Крепость спиртного можно регулировать количеством добавляемой воды. Иногда употребляют напиток и в чистом виде, предварительно хорошо охладив. Но не стоит забывать, что это алкоголь с крепостью более 70 градусов, поэтому пить его необходимо очень аккуратно.

Не стоит злоупотреблять с распитием горького спиртного в чистом виде, поскольку он может вызвать тошноту или даже обжечь вкусовые рецепторы языка. Полынный напиток является весьма популярной составляющей всевозможных коктейлей. Его смешивают с бренди, виски, самбукой, ликерами, джином, шампанским и вином. Помимо алкоголя, он прекрасно сочетается с яблочным соком, капучино, киви, ягодным сиропом, лимонным соком, сливками.

Полынная настойка в России

Вкус абсента дополняют корица, ваниль, мороженое, тмин, мята. Поэтому можно поэкспериментировать дома и получить свой собственный, уникальный напиток, который будет радовать и приносить истинное удовольствие. Абсент – весьма крепкий и опасный алкоголь, а не напиток для частого употребления. Если вы ищите ответ на вопрос, как пить абсент и сколько пить, то прислушайтесь, прежде всего, к своему организму. Он подскажет самый верный ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *