Производители вина в разных регионах России

Считается, что в нашей стране нет виноделия, но это совсем не так. Производители вина в России неустанно модифицируют свою продукцию, подстраивая ее под строгие вкусы общественности. Конечно, ситуация с виноделием в РФ всегда была неоднозначной. Были падения и взлеты. На протяжении веков отечественное вино изготавливалось, в основном, для царской элиты, и лишь в начале XVIII в. под руководством Петра Великого виноделие стало активно развиваться.

Содержание
  1. История российского виноделия
  2. Производители российских вин

1 История российского виноделия

Первый официальный виноградник был разбит под Астраханью. Были посажены разные виды винограда. Поначалу виноградный промысел приносил убытки, но затем стал прибыльным ремеслом.

В СССР виноделие было рентабельной и высокоразвитой отраслью. В 1984 году урожай винограда составил 8 млн. тонн. Это позволило Советам войти в десятку стран-лидеров. Учитывая тот факт, что в 60-х годах некоторые важные представители партии всячески пытались препятствовать винному производству, Советский Союз сделал действительно уверенный шаг и с небывалым размахом развернул это производство.

История российского виноделия
Бокалы с вином на бочке

Сегодня основными регионами виноделия являются:

  • Ставропольский край;
  • Краснодарский край;
  • Ростовская область;
  • Дагестан;
  • Крым.

2 Производители российских вин

В последнее время в России стало насчитываться множество компаний, развивающих винную индустрию. Среди них:

  1. "Цимлянские вина". Расположен завод в Ростовской области. Один из самых известных продуктов - Chateau Sarkel. Появилось это темно-красное вино в 2012 году. Насыщается напиток ежевикой и смородиной, что придает ему ярчайший аромат. Послевкусие долгое и терпкое. 12 месяцев выдерживается в дубовых бочках.
  2. "АПФ Фанагорня". Изысканное вино "Fanagoria Cru Lermont" изготавливается из виноградного сорта Саперави. Регион производства - Краснодарский край, крепость - 12 - 14%. Имеет светло-желтый цвет. Вкус мгновенно сладкий, плавно переходящий в лимонную кислинку. Вино "Fanagoria NR" на 100% изготовляется из Алиготе и имеет градус 12 - 14%. В СССР по каким-то причинам признания не заслужило, но сегодня многие возвращаются к нему, особенно во время летних трапез.
  3. "Дионис ВП". Эта винодельческая компания выпускает следующие серии: "Шато де Крым", "Старый Крым", "Товарищество Христофорово" и "Дионис".
  4. "Фирма Сомелье". Завод, расположенный в Анапе, с 2012 года выпускает сухое вино "Вилла Виктория", изготовленное из виноградных сортов Мерло и Каберне-Фран. Приятный тонкий аромат и вкус сладких фруктов никого не оставят равнодушным. Выдерживается во французских бочках. Крепость вина составляет 13%.
  5. ООО АФ "Саук-Дере". Выдержанное каберне "Sauk-Dere", изготовленное из Каберне-Совиньон обладает пряным ароматом ягод и ванили. Послевкусие присутствует долго, но без участия танин.
  6. "Коктебель". Крымский завод вин и коньяков производит повсеместно известные крепкие и десертные вина. Для многих это лучшие вина, и некоторые уже несколько лет не покупают ничего другого.
  7. Инкерманский завод марочных вин. Основан в 1961 году на юго-западе Крыма.
  8. "Кубань-Вино". Один из самых крупных отечественных производителей выпускает как тихие, так и игристые вина.
  9. ЗАО "Агрофирма Мысхако". В 2011 году компания, расположенная в Краснодарском крае, выпустила приятное "Раевское" вино, крепостью 13,5 градусов. Сорта винограда: Одесский Черный, Merlot, Petit Verdot и другие. По названию компании в 2008 году было выпущено вино из Каберне-Совиньон "Каберне Мысхако". Это высококачественное вино 9 месяцев выдерживается в бочках Radoux французского производства и 3 месяца в бутылках. Аромат насыщенный, присутствуют нотки смородины и вишни. Цвет яркий рубиновый. "Cuvee Myskhako MWV" - сухое красное вино, выполненное в стиле "бордо". Появилось на свет в 2009 году. 14 месяцев проходит выдержку в бочках и бутылках. Это придает напитку бархатный вишнево-шоколадный аромат и нежный сбалансированный терпко-кислый вкус. Вино выполнено достаточно хорошо, стоит попробовать каждому.
  10. "Кубанские вина". Производитель расположен на Таманском полуострове в городе Темрюк. С 2012 года свет впервые увидело ароматное и насыщенное вкусовыми добавками вино "Звезда Тамани". Изготавливается полностью из сорта Каберне Совиньон.
  11. Национальный институт винограда "Магарач". Располагается заведение в Крыму, недалеко от Ялты. Еще в 1828 году граф Воронцов распорядился учредить организацию, специализирующуюся на виноделии. "Магарач" выпускает огромную коллекцию разных вин, среди которых сладкие, полусладкие, крепленые, игристые вина. Производятся эти напитки по стандартной французской технологии.
  12. "Миллеровский винзавод". В 2013 году с конвейера ростовского завода сошло белое сухое вино "Легенды вкуса". Столовое вино, созданное из Шардоне, обладает приятным ароматом с тонами яблок.
  13. ООО "Аврора". Расположен завод на Семисамском хребте в городе Анапа. В 2010 году из Шардоне было создано достойное легкое вино "Gai-Kodzor". Светлое 13-градусное вино содержит в себе крохотные пузырьки. Однако они совсем не создают ощущения газированности. Вино вполне созревшее.

Российские производители вин работают весьма слаженно и активно. Компании-виноделы регулярно презентуют пополнения в коллекции и радуют своих сограждан выдержанным качественным благородным вином на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *