Большие бокалы для разных сортов вина
Бокалы для вина большие именно по тому, что так прописано основными правилами этикета. Однако, настоящие ценители считают, что неправильно выбранные стаканы наносят непоправимый ущерб винному букету. Именно поэтому, настоящие ценители предпочитают пить вино исключительно из фужеров, предназначенных для определенного сорта. Чтобы более подробно разобраться в данном вопросе, рассмотрим основные разновидности бокалов и способы их применения.
1 Формы бокалов
Для того, чтобы раскрыть непередаваемый вкус букетов вин, необходимо подобрать правильную емкость для питья. Нередко встречаются случаи, когда купив дорогой напиток и налив его в самый обычный стакан, создается впечатление, что ничего особенного в вине нет. На самом деле все дело в емкости, которая используется для питья. Правильно подобрав фужер, можно радикально изменить вкусовые ощущения. Вся суть заключается в толщине стекла и форме бокала для вина.
Для белого вина используют фужеры на высокой ножке, которые имеют слегка округлую форму. Размер такого бокала не очень большой в сравнении с коньячным. Весь секрет кроется в том, что белое вино пьется охлажденным, а значит, его необходимо наливать малыми порциями, чтобы оно не успело нагреться.
Бокал для шампанского или игристых вин является еще более узким, чем для белого вина. Присутствует небольшое расширение на вершине емкости. По форме такой фужер напоминает слегка раскрывшийся тюльпан. В основании - тонкая и элегантная ножка.
Емкость для красного вина по своей форме напоминает бокал для коньяка. Но этот фужер изготавливается из куда более тонкого стекла и имеет тонкую и длинную ножку. Чтобы полностью насладиться ароматом букета, нижняя часть емкости широкая, постепенно сужающаяся к верхушке. Это сделано для того, чтобы сконцентрировать весь запах в одном месте. Бокал для вина наполняется всего на одну треть, а то и меньше, для передачи этого шикарного запаха. Сам напиток подается комнатной температуры или же слегка охлажденным.
Рекомендуем ознакомиться
Бокал для вина может иметь разную форму в зависимости от того, какой напиток будет в него наливаться. Профессионалы этого дела различают несколько видов емкостей для вина. Красное вино имеет две разновидности:
- Бордо. Является наиболее популярным видом фужера, который подходит практически для всех видов красного напитка. Он чашеобразной формы и имеет емкость 600 мл.
- Бургундия. По внешним показателям крайне схож с предыдущим видом, однако отличается зауженной формой. Его объем составляет 700 мл. Используется исключительно для сухих красных вин.
Бокалы для белого вина:
- Первый бокал напоминает Бордо, однако имеет более зауженную форму. Его емкость составляет 350 мл. Однако, этого вполне достаточно, ведь белый напиток не должен успевать нагреваться. Иначе теряются его вкусовые качества.
- Флют используется для распития шампанского. Крайне схож с предыдущим видом, однако имеет два отличия. К верху идет расширение бокала, а на дне располагается впадина, позволяющая сохранять пузырьки более длительный промежуток времени.
Для белых вин используются узкие бокалы по причине, которая связана с физиологией человека. Вкусовые рецепторы, ощущающие кислоту, располагаются по краям языка. А, как известно, белые вина являются достаточно кислыми. И чтобы не столь сильно ощущать ту самую кислинку, бокал и имеет зауженную форму.
Обычно бокал для вина изготавливается из стекла. Но если планируется какое-то торжество, то лучше приобрести хрустальный набор, который скрасит праздник своим неповторимым звоном. В первую очередь, при выборе набора стоит учитывать, что хрусталь стоит в несколько раз дороже, и связано это с рядом фактором. Для начала можно отметить, что изготавливается такой набор исключительно вручную. Да и стоимость материала значительно выше, нежели обычного стекла.
Для более современной обстановки можно приобрести цветные бокалы. Они хорошо впишутся в любой интерьер. Но они не подойдут для классического стиля.
2 Как нужно держать бокал?
Чтобы наслаждаться классическим напитком в общественном месте, необходимо соблюдать основные правила этикета. Они распространяются и на то, как держать фужер. Показав правильность распития, можно произвести приятное впечатление на окружающих.
Однако, нужно принять во внимание, что все не ограничивается правилами этикета. Чтобы сохранить вкусовые особенности напитка, нужно правильно держать емкость, в которую он налит. Если говорить о белых винах, то бокал нужно держать исключительно за ножку. Это связано с тем, что напиток употребляется в холодном виде, а при контакте с ладонью он крайне быстро нагреется и потеряет свои вкусовые особенности.
Фужер для красного вина можно держать за основание, так как чаще всего напиток употребляется комнатной температуры. Но и тут ладонь может перегреть емкость, а в последствии и сам напиток. Именно поэтому, держать нужно не всей ладонью, а пальцами, и как можно меньшим количеством. В идеале задействуют три пальца, которые сильно не нагреют стекло.
Правильно подобрав бокал и выполнив все основные рекомендации, касающиеся распития этого прекрасного напитка, можно раскрыть все вкусовые и ароматические прелести. Нет ничего лучше, чем наслаждаться бокалом дорого вина, которое налито в правильно подобранный бокал, и распивать его в соответствии с правилами этикета.
Добавить комментарий