С чем пьют виски гурманы в разных уголках мира?
В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно охватила "лихорадка" виски с колой и льдом. Какой вариант подачи выберете вы?
1 Влияет ли форма бокала на вкусовые качества?
Эксперты и дегустаторы сошлись во мнении, что правильно выбранная форма бокала для подачи напитка может сыграть не последнюю роль в его вкусе. Идеальным признали дегустационный бокал тюльпановидной формы. Именно такая форма позволяет сконцентрировать аромат напитка, давая возможность в полной мере ощутить манящие спиртовые пары выдержанного виски и по достоинству оценить его вкус.
Что касается качественного односолодового виски, то его лучше пить из бокала в форме чертополоха, разработанного дизайнером Георгом Риделем. Считается, что если сделать хотя бы глоток из такого бокала, то можно не только открыть для себя по-новому вкус любимого напитка, но и окунуться в мир шотландского колорита. Ведь, наверняка, многие знают, что чертополох – национальный символ Шотландии.
Рекомендуем ознакомиться
2 Подача и традиции пития в Шотландии
По уставу шотландцев виски можно пить в любой сезон, погоду и время дня. Отдавая этому напитку особое предпочтение и уважение, шотландцы чтят и традиции, которые касаются правильного пития. Для каждого вида существуют свои правила, однако основы неизменны. Односолодовый виски преподносят в больших граненых бокалах. Дополнительно подают графин или стакан с водой. Шотландцы разбавляют или запивают виски небольшим количеством воды, считая, что именно она позволяет раскрыть его вкус. Лучше всего, если это будет вода из природного родника.
Что же касается добавления в односолодовый виски льда, то лучше исключить этот вариант. Все дело в том, что идеальная температура подачи напитка – 18-20 °C. При добавлении в бокал льда вы не охлаждаете его, а практически замораживаете, ведь температура напитка становится намного меньше 18 °C. В итоге ароматные эфиры и масла начинают постепенно испаряться, а знаменитый вкус и изысканный аромат – исчезать. Так с чем пьют виски, чтобы он приобрел нужную температуру?
В случае если виски имеет температуру свыше 20 °C, можно использовать специальные камни. Они не впитывают в себя ароматы, вкус и позволяют незаметно охладить напиток до нужной температуры.
Главные достоинства камней – высокая теплоемкость и малая теплоотдача. Иными словами, они быстро поглощают тепло, но медленно его отдают, что весьма радует. И это не удивительно, ведь примерная цена одного такого комплекта охлаждающих камней составляет 30 $. Для охлаждения камни следует положить примерно на 2–3 часа в морозильную камеру и добавлять по два в бокал из расчета на 40 мл виски. Пить нужно мелкими глотками – это важно. После использования камни для виски промывают и хранят в мешочке из холщовой ткани.
3 Кофе с оттенком виски по-ирландски
Новатором, открывшим миру рецепт ирландского кофе, считают бармена Джозефа Шеридана. Идея необыкновенного напитка, согревающего одновременно сердце и душу пассажиров аэропорта "Шаннон", пришла этому искусному бармену в один зимний холодный вечер. На вопрос пассажиров, как называется этот удивительный напиток, Джозеф ответил – ирландский кофе. Спустя некоторое время, рецепт напитка был слегка изменен, но неповторимый микс выдержанного виски, ароматного кофе, нежнейших сливок сохранился.
Подается ирландский кофе в специальных Irish-бокалах из прозрачного стекла. Для того чтобы насладиться ирландским кофе, не обязательно отправляться в Ирландию, можно приготовить его и дома. В случае если у вас нет Irish-бокала, его можно заменить длинным коктейльным бокалом. 40 мл виски следует перелить в стеклянный сосуд и перемешать его с чайной ложкой сахара. Варим кофе в турке, используя целые зерна или молотые, по желанию. Готовый ароматный кофе выливаем на алкогольную основу.
Теперь самый главный момент – добавление сливок. Обязательное условие, чтобы они остались на поверхности и не попали на дно бокала. Упростить задачу и не допустить ошибок поможет правильная технология, при которой сливки нужно вливать аккуратно по стенке бокала. Пить ирландский кофе можно, украсив тертым шоколадом или корицей.
4 Виски, кола и лед – секрет популярности в Америке и за границей
Традиция пить виски с колой и льдом пришла из Америки. Однако вдохновителями создания симбиоза шотландского виски и американской колы стали солисты легендарной группы из Европы "The Beatles" в 1964, во время своих очередных гастролей по городам Америки. Конечно, такое сочетание алкоголя и сладкой газировки дает опьяняющий эффект намного быстрее, из-за повышенного содержания в напитке глюкозы, что подметили владельцы ночных клубов, предлагая такой коктейль своим посетителям.
Главные правила напитка виски с колой:
- Кока-колу следует предварительно охладить и открывать газировку непосредственно перед добавлением в коктейль. Помните – теплая газировка с выдохшимися пузырьками будет давать напитку неприятный вкус. Мешать виски можно с обыкновенной колой, но если вы – экспериментатор, то лучше попробовать добавить в напиток колу с привкусом вишни или ванили.
- Коктейльный стакан следует также предварительно охладить и насухо вытереть.
- Стакан с напитком подают вместе с крупными кубиками льда, но во многих коктейль-барах можно увидеть и варианты, когда традиционный лед заменяют замороженными кубиками кока-колы или минеральной воды. При этом вкус напитка абсолютно не портится, а совсем наоборот, он становится еще более утонченным.
В классическом рецепте виски с колой ингредиенты заливают в пропорциях один к одному, предварительно полностью наполняя коктейльный стакан льдом. В итоге получается очень крепкий напиток, который рекомендуется пить медленно.
5 Чем закусывают виски в разных странах?
Как уже говорилось ранее, коренные шотландцы предпочитают пить виски в любое время суток. Но перед тем, как продегустировать любимый напиток, шотландцы любят хорошо подкрепиться. Поэтому в необходимости закусывать после плотной трапезы они не видят необходимости.
Но не все мировые гурманы придерживаются такой позиции, некоторые считают, что закусывать виски – это правильно. Шотландский виски американцы и канадцы охотно пьют с жареной дичью, мясными деликатесами. Наравне с жирным мясом, отлично сочетаются с канадскими и американскими сортами этого напитка шоколад, сладости и фрукты. Они помогают затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь и придают приятное послевкусие.
Мягкие ирландские виды предпочтительней сочетать с копченой рыбой и морепродуктами. Если вам представится возможность отведать японский виски, то идеальным вариантом для закуски станут традиционные суши. Конечно, суши можно купить в магазине, но правильнее будет приготовить их дома.
Добавить комментарий