Армянское гранатовое вино – традиционный напиток Востока
В восточных странах многие тысячи лет гранат считается символом плодородия. Однако использовать его в промышленном производстве вина человечество стало не так давно. Сегодня самые вкусные вина на основе гранатового сока можно попробовать в Армении.
1 Трест «Арарат» – колыбель армянского виноделия
Центром винодельного искусства в Армении уже на протяжении нескольких десятков лет остается трест "Арарат". Именно здесь в ущелье расположен музей виноделия, коллекция которого насчитывает около 3000 тысяч самых лучших и уникальных сортов армянского вина, причем многие из них имеют многовековую выдержку, что особенно ценно. Подобных хранилищ в мире еще два – во Франции и Италии.
Процесс производства здесь остается по-прежнему неизменным. Строгая классика во всем. По-прежнему вина хранятся в старинных дубовых бочках. А домашние виноделы и вовсе предпочитают использовать для хранения вина карасы.
Рекомендуем ознакомиться
Карасы представляют собой аналог грузинской квеври (керамической посуды в виде амфоры, но без ручек). Такой сосуд в виноделии используют много веков. Конусообразная форма напоминает римские амфоры. Но, в отличие от своих "итальянских братьев", карасы используются для хранения не только вин, но и также сыра и мацони (кисломолочного армянского напитка). По мере созревания продукта сосуды можно укладывать на один бок, а при готовности – устанавливать вертикально.
На сегодняшний день около 60 % винного производства приходится на Араратскую долину.
2 Начало производства армянских гранатовых вин
Удивительно, что такой известный на Востоке фрукт как гранат стали массово использовать для производства вин лишь 20-30 лет назад. Долгое время попытки создания гранатового вина терпели поражения. А все дело в недостаточном количестве сахара в плодах, которое необходимо для поддержания естественного процесса брожения.
Однако позже многочисленные усилия были вознаграждены и мир узнал о великолепном вкусе гранатового вина. Первым эстафету гранатового виноделия принял Израиль. Именно здесь в Верхней Галилее 30 лет назад начали производить сухие вина из граната. Готовый продукт получался натуральным и качественным. Сегодня мировой популярностью и славой пользуется известное израильское гранатовое вино Rimon. Для создания этого вина используют гранат с пониженной кислотностью, но высоким содержанием сахара, что дает возможность произвести качественный продукт по всей технологии. В СССР не отставали от умелых израильтян и армянские виноделы, на чьей родине росло большое количество граната.
В отличие от Израиля гранатовые вина в Армении делают как сухими, так и полусладкими, с добавлением небольшого количества сахара.
Приготовление гранатового вина разделяют на несколько этапов. Сначала гранаты очищают от кожуры и отправляют плоды в баки, где происходит брожение. Когда в сусле образуется 6-7 % спирт, брожение останавливают. Далее наступает самый главный этап производства – выдержка. Многие армянские виноделы предпочитают выдерживать вина около 10 лет, давая им дозревать в специальных бочках из породы французского дуба. В итоге готовый напиток имеет крепость 13-16°.
Российские гурманы отдают предпочтение гранатовым винам марки Frans и Armenia. Приблизительная стоимость одной такой бутылки на рынке РФ составляет 500-600 руб.
3 Правила пития и послевкусие
Полностью раскрыть цвет, многогранность вкуса и аромата гранатовому вину помогает правильная температура. Перед подачей его необходимо охладить до 12-14 °С. Идеально подчеркивают вина из граната фрукты, сладкие десерты и блюда.
Пьется такой терпкий напиток легко, оставляя после дегустации приятное послевкусие с легкими нотками свежей вишни, ореха, табака и натурального гранатового сока. Выигрышно смотрится гранатовое вино в бокале, привлекая внимание темно-янтарным цветом и переливаясь золотом. По консистенции армянский напиток из граната отличается от своего виноградного побратима повышенной плотностью и густотой.
Отдельно хотелось бы отметить неоспоримую пользу и преимущество алкоголя из граната. А все благодаря повышенной антиоксидантной активности, которая даже выше чем у красного вина. Объясняется это содержанием в ядрышках плода линоленовой кислоты, способной подавлять канцерогенные вещества, препятствовать образованию раковых клеток и замедлять процесс старения.
Добавить комментарий