Чем привлекает вино Каберне полусладкое?
Виноград Каберне Совиньон стал выращиваться виноградарями еще в 17 веке. Свое название он получил от двух основателей по фамилии Каберне и Совиньон. Изначально его выращивали во Франции, а именно в знаменитой на весь мир провинции Бордо. Вино Каберне полусладкое является одним из лучших вин, известных по всему миру. Популярно данное вино благодаря своему непринужденному свежему аромату и изысканному вкусу.
1 Характеристика напитка
Полусладкое вино требует особого внимания и правильности в приготовлении. Для достижения нужного процента сахара и спирта оно должно бродить отведенное количество времени.
Благодаря секретам приготовления и использованию одного из лучших сортов винограда Каберне вино получается отменным. Дегустируя напиток, человек наслаждается ароматами ванили, фиалки, ягод и нежных фруктов. Вкус украшен тонкими нотками благородно подобранного сочетания нежного шоколада, чернослива, а дополняет общее впечатление миндаль. Сервировать его нужно при температуре, которая на несколько градусов ниже, чем комнатная.
Рекомендуем ознакомиться
Основные плюсы вкуса вина:
- насыщенный красный цвет;
- используемый сорт винограда - Каберне Совиньон;
- не ограничено сроком годности;
- содержит сахар в количестве от 3 до 8%;
- содержание спирта от 10 до 12%.
Получаемое из данного сорта винограда вино настолько вкусное, что пришлось по душе гурманам всего мира. Сейчас виноград выращивается во Франции, Аргентине, Италии, Испании, США, Японии и прочих государствах. Сорт винограда Каберне обладает скрытыми вкусовыми характеристиками. Поэтому красное вино, особенно в молодом виде, на протяжении первых пяти лет нужно пробовать в меру, вкушать его своеобразный тонкий аромат.
2 Лучшие регионы мира для виноделия
Известно, что климатические условия оказывают существенное влияние на вкусовые характеристики винограда и самого вина. Более романтичные ноты имеют вина Каберне, полученные в долинах Франции, Аргентины и Австралии. Мужским сдержанным вкусом обладают напитки, произведенные в Болгарии или на виноградных плантациях Калифорнии.
Одними из лучших мест для культивации винограда считаются Франция, Италия. Но не стоит забывать про Крым. Отличные климатические условия, замечательная почва дает возможность выращивать изысканные сорта винограда и получать достойное крымское вино. Полусладкое красное вино, которое изготавливается на Крымском полуострове пропитано теплыми лучами солнца и южной атмосферой. Для его производства берут лучшие сорта винограда, например, Каберне Совиньон. Такое вино может выдерживаться на протяжении многих лет и становиться все краше.
Сейчас также выращивают виноград для вина Каберне в долинах Аргентины, Калифорнии, на огромных виноградных плантациях. Интересным является тот факт, что полученный напиток по своей себестоимости уступает тому, который произвели в провинции Бордо. Вино, изготовленное в Аргентине, получится самым дешевым, чем то, которое получили, например, во Франции или США.
3 Правильный выбор
Многообразие вин может легко вскружить голову. Какое же вино выбрать, чтобы действительно получить наслаждение?
Вино, в зависимости от технологии производства, количества сахара и спирта, бывает:
- столовое (сухое, полусухое и полусладкое);
- крепленое (десертное сладкое, ликерное и ароматизированное);
- специальное (мадера, портвейн, херес).
Полусладкие вина популярны среди знатоков и ценятся вкусовыми качествами: мягкими тонкими нотками, ярким цветом, гармоничным букетом ароматов. В зависимости от целей, для которых приобретается такой напиток, его вкусом можно наслаждаться в компании мясных блюд, острого сыра. Гармонично оно будет сочетаться с бараниной, телятиной или говядиной, уткой или гусем, мясом любой дичи.
Опытные ценители при выборе достойного напитка основываются на пяти критериях, таких как вкус, запах, цвет, мелодичность звучания и ощущения.
Полусладкое вино Каберне, благодаря фруктово-цветочному вкусу с привкусом шоколада и миндаля, аромату пряной ванили, получает необходимый вкусовой спектр. Оно одновременно остается ровным и загадочным. В зависимости от времени выдержки запах может становиться более насыщенным, сладким и терпким одновременно.
Цвет напитка также изменяется со временем. Он бывает насыщенно-красного или темного цвета, напоминающего благородный рубин. Главное - уметь правильно дегустировать, делая мелкие глоточки. Тогда от легкого, еле слышного шепота можно перейти к полноценным аккордам. Качественное вино Каберне глубоко раскрывает свою форму, свою элегантность и непревзойденность. Гурман легко может уловить эти свойства уже с первых секунд принятия напитка.
Неважно, какой бренд имеет вино, ведь платить нужно не за имя, а за ощущения, за послевкусие, которое остается после питья. Не стоит забывать, что данный напиток не только вкусный, но еще и полезный для здоровья. Главное - не увлекаться, а пить в меру.
Добавить комментарий