История итальянского шампанского
Производство итальянского шампанского - процесс, требующий соблюдения всех правил касаемо хранения и сроков выдержки. Шампанское из Италии славится отменными вкусовыми качествами, вдобавок к этому, оно имеет богатую историю, которая берет начало со времен Древнего Рима.
1 Появление игристого вина в Италии
Наверняка каждый из нас сталкивался с понятием "Французское шампанское". Вне всякого сомнения, этот продукт распространен на отечественном и мировом рынке. Однако мало кто знает, что игристый напиток из солнечной Италии ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Давайте рассмотрим историю итальянского шампанского. Как и при каких обстоятельствах оно появилось на свет?
Игристые вина Италии производятся на дальнем расстоянии от французского региона Шампань, который славится своим виноделием.
По этой причине итальянский напиток не может называться шампанским. Поэтому мы будем использовать название "игристое вино".
Рекомендуем ознакомиться
На своей родине в Италии игристые вина называются "Spumante", что в переводе означает "пенные напитки". Важно отметить один важный нюанс: итальянское "игристое" появилось гораздо раньше привычного для нас шампанского. Из истории напитка видно, что его научились готовить в Риме еще несколько тысячелетий назад, соответственно, французов нельзя назвать первооткрывателями игристого вина. Вначале алкогольный напиток называли шампанским, но вскоре перестали, потому как французская провинция Шампань не является его родиной. Несмотря на это, итальянское "игристое" остается вкусным и оригинальным.
История этого алкоголя берет начало с 3-го в до н.э. Римляне были первыми, кто научился готовить алкогольные напитки с пузырьками (первые игристые вина Италии). В разные эпохи этот необыкновенный алкоголь завоевывал множество поклонников. Из исторических данных видно, что игристое вино любила Клеопатра. Как готовилось первое итальянское шампанское? Это было эпоху Древнего Рима. В те времена процесс производства игристого был непростым, но результат, конечно же, радовал. Сырье для игристого напитка предварительно разливалось в глиняные бочки, опущенные в огромные сосуды с холодной водой. Углекислый газ надолго удерживался внутри емкостей, так и получалось игристое вино. Важно отметить еще один любопытный факт: римляне придумали закрывать шампанское при помощи пробки. Этот способ и сейчас востребован для всех производителей напитка.
Касаемо эпохи Средневековья в истории нет достоверных данных, что в те времена повсеместно производили игристое. Есть достоверные сведения о том, что в середине 19-ого века в Пьемонте (Италия) появлялись заводы, взявшиеся за производство вина и вермута. По истечении некоторого времени мир увидел игристое вино. Сегодня игристые вина Италии распространены по территории этой страны и за рубежом. Итальянцы в середине 19-ого века усовершенствовали свои знания в сфере виноделия, что помогло им при изготовлении игристого. Данный напиток изначально готовили из винограда Мускат. С течением времени итальянцы всерьез занялись производством своего "шампанского", напиток стали готовить из разных сортов винограда. Таким образом, ассортимент выпускаемой продукции постепенно расширялся. Для производства игристого в Италии используют такие сорта винограда, как Просекко, Кортезе, Вердикко. Если рассматривать напитки класса "премиум", в данном случае используются сорта Шардоне и Пино. Они же и используются в регионе Шампань.
2 Обмен опытом и традициями
Важно подчеркнуть: французы тем или иным образом повлияли на производителей итальянского "шампанского". Люди просто обменивались опытом и традициями изготовления данного напитка. И итальянцы, и французы использовали метод изготовления под названием "шампанизация". Однако немногие решаются назвать итальянское шампанское подражанием французскому, даже несмотря на то, что французы сыграли большую роль в формировании алкогольного напитка. Если говорить о самом названии "шампанское", его могут использовать только по отношению к напиткам, которые производятся во французской провинции Шампань, а этот же напиток в Италии называется игристым вином, и только.
Итальянские мастера не унывают по поводу того, что их игристые напитки нельзя называть шампанским. Они очень любят свое дело и гордятся тем, что в их стране могут производиться поистине колоритный алкоголь. Их рецепт, по которому изготавливаются игристые, является более простым и свободным, в отличие от французского.
3 Итальянское игристое сегодня
При соблюдении правильных пропорций, можно получить восхитительный алкогольный напиток, который будет отличаться сладостью и утонченным мягким вкусом. Сегодня в Италии производится большое количество сортов игристого вина. Спрос на этот напиток возрастает стремительными темпами. Шампанское Италии отличается приятным легким вкусом. Его с большим удовольствием пьют местные жители и гости страны. знаменито на весь мир! Предприятия, занимающиеся производством алкоголя, день за днем, предпринимают меры для облегчения и усовершенствования процесса. Таким образом, итальянское "шампанское" приобретает новые особые черты, которые не оставляют равнодушными ни одного ценителя крепких напитков.
Игристое вино в Италии производится практически в каждом регионе, занимающимся виноделием. Такие алкогольные напитки являются особенностью Италии, отражением ее характера. Производством игристого вина заняты порядка 20 регионов страны. В их числе расположенные в Ломбардии Пьемонт, Милана и др., где растут сорта винограда Пино, Мускат и Ристлинг. Тоскана богата Шардоне. В Трентино-Альто Шардоне сочетают с сортом Пино. В Базиликате готовят игристое с добавлением винограда Мальвазия.
4 Производство алкогольного напитка
https://nalivali.ru/wp-admin/admin.php?page=category-page-icons/menu-compouser.phpwpdev-cp-icons
Производством игристого в основном заняты северные области страны, где климат более прохладный. На сорт винограда влияет и то, что данные регионы располагаются поблизости Альп и Апеннин. "Шампанское" которое готовится в таких условиях, имеет утонченный вкус, оно наполнено манящей свежестью. Бутылки, которые производятся по простой технологии, выпускаются в количестве 80 млн. штук за 1 год. Особой популярностью пользуются элитные игристые вина, они вызывают большой интерес среди покупателей. Элитные сорта игристого изготавливаются по особой технологии, но они выпускаются в меньшем количестве и стоят куда дороже. Количество элитного игристого составляет 16 млн бутылок за год. Неоспоримым достоинством игристого вина Италии является то, что оно продается за приемлемую цену (большинство видов). Также стоит отметить: оно может успешно конкурировать с французским шампанским и другими алкогольными напитками.
Игристое вино Италии, как правило, сухое. В основном, оно производится с использованием технологии ферментации. Алкоголь хранится в бочонках, которые запечатаны очень плотно. Емкости изготовлены из надежного нержавеющего материала. Чтобы процесс ферментации проходил успешно, нужно поддерживать в помещении оптимальную температуру. Итальянские игристые вина получаются вкусными и оригинальными благодаря тому, что в производство внедрились передовые экологические технологии. При разлитии данного напитка мы наблюдаем веселые, "потешные" пузырьки, которые были получены с при соблюдении всех норм и правил хранения.
Игристые вина Италии отличаются отменным вкусом и широким ассортиментом. Что касается сухих алкогольных напитков, они особенно хороши в качестве аперитива. Сладкие разновидности сочетаются с десертными блюдами. Игристые вина Италии пользуются огромной популярностью не только среди простых обывателей, но и среди знаменитостей, а также экспертов винного дела. Напитки из региона Franciacorta в качестве почетных гостей присутствуют на каждой Неделе высокой моды в Милане. Люди успели заметить: пить этот "веселящий напиток" можно для настроения, не имея при этом особого повода!
Добавить комментарий