История и технология изготовления шампанского Дербентское
Мало кто знает, что бывает такой напиток, как шампанское Дербентское. Какие марки шампанского выпускают в Дербенте? Какая технология используется для изготовления игристых вин? Ассортимент шампанского по составу и наличию компонентов. Дербентское шампанское - напиток, пользующийся особым спросом в России. Полная коллекция игристых российских вин представлена широким выбором. Для любого потребителя, ценящего этот напиток, всегда найдется вино по вкусу.
1 История развития винного завода в Дербенте
Созданное в конце 19 века предприятие по производству и выпуску шампанского носит название Дербентского завода игристых вин. История завода представлена поэтапным развитием. В начале запуска завод занимался сбором и обработкой винных сортов винограда для производства вин на ленинградских и московских предприятиях. В 1972 году на Дербентском заводе начался выпуск собственной коллекции портвейна из типичных для климата Дагестана сортов винограда.
Рекомендуем ознакомиться
В 1981 году завод начал выпуск собственной линии шампанского. На старые виноградники были приглашены ведущие селекционеры-виноградари, с помощью которых были высажены современные сорта винограда для производства шипучих вин. Для производства шампанского дагестанский завод использует виноград с арендуемых земель, на которых выращиваются такие сорта, как:
- Шардоне.
- Рислинг.
- Алиготе.
- Пино.
- Каберне Совиньон с 2009 года.
2 Технология производства Дербентского шампанского
После исследования классической рецептуры и технологии изготовления зарубежных производителей шампанского дагестанские виноделы стали использовать собственную технологию для создания линии игристых вин, представленную следующими этапами:
- Ручной сбор, обработка и отжим винограда для получения сусла.
- Отстаивание сусла и запуск процесса брожения.
- Фильтрация и купаж сортов винограда для придания определенных вкусовых качеств.
- Отправка на последующую шампанизацию напитка.
- Запуск процесса вторичного брожения в металлических резервуарах с использованием сильного давления (акратофорах), представляющих собой сложную систему соединенных емкостей с постоянным контролем температурного режима для формирования цветочного букета и вкуса. Тем самым полностью соблюдая классическую технологию Шарма, используемую для производства мировых брендов шампанского.
- Выдерживание шампанского в акратофорах в течение полугода.
- Фильтрация и стабилизация шампанского с использованием низких температур.
- Розлив, бутилирование и укупоривание шампанского.
- Хранение в погребах, предназначенных для отстаивания готового шампанского.
3 Ассортимент шампанского Дербентского завода
Дербентский производитель предлагает уникальную линейку игристых вин, выпускаемых по собственной технологии с использованием своего сырья. Необходимо отметить, что вся коллекция имеет сертификаты соответствия и лицензии на производство шампанского по заданным стандартам качества.
На каждой бутылке напитка изложена соответствующая информация, включая наличие персонального штрихкода и оценки органолептических показателей.
Коллекция представлена следующим ассортиментом.
Шампанское, произведенное в России:
- Российское полусладкое шампанское. Продукт нежно-соломенного цвета, прозрачный, имеющий насыщенный и полностью развитый букет с раскрытым вкусом ягод винограда. Изготавливается из классических сортов сырья, выращиваемого на территории Дагестана. Спиртовое содержание не превышает 12%. Продукт получил более 20 наград на всевозможных выставках и экспозициях. Объем - 0,75 л и 1,5 л.
- Российское полусухое шампанское. Игристое вино светло-янтарного цвета с характерным виноградным букетом и ароматом свежих яблок. Продукт создан с использованием купажа, основанного на преобладании сортов Пино и Совиньон. Содержание спирта составляет 12,5-13%. Выпускается в 2 вариациях оформления бутылок.
4 Дербентское Розовое полусладкое
Игристое вино, купажированное на сочетании красных и светлых сортов винограда. Напиток глубокого розового цвета с преобладанием во вкусе терпких красных сортов. Крепость составляет 11,5-12,5%. Выпускается в нескольких разновидностях оформления, включая выпуск сувенирной серии.
Игристое Красное шампанское, изготовленное из таких сортов, как Пино, Каберне и неповторимого Мерло. Продукт насыщенного красного цвета со своеобразным букетом вишневой косточки и бархатистым вкусом тонкого сложения. Необходимо отметить прекрасный перляж продукта в течение долгого времени. Крепость не превышает 12%.
Российское шампанское Брют- игристое вино из сортов Рислинг, Пино и Алиготе. Напиток имеет светлый золотистый цвет и легкий вкус свежесобранного винограда с долгим глубоким послевкусием. Крепость продукта - 12,5%. Выпускается в нескольких вариациях и объемах:
- Стандартная, объем - 0,75 л.
- Хрустальная без гравировки (1,5 л).
- Хрустальная с покрытой сусальным золотом гравировкой и объемом 3 л.
- Брют, выдержанное шампанское (0,75 л).
- Подарочная объемом 6 л.
Российское шампанское Седой Каспий- собственный оригинальный бренд Дербентского завода, имеющий легкий оттенок летнего моря в момент цветения водорослей, утонченный вкус винограда сорта Рислинг и букет легких полусухих вин. Крепость продукта - 12%, объем стандартный - 0,75 л. Шампанское получило более 10 наград за качество и уникальность марки.
Игристое вино Император (0,75 л) - шампанское, изготовленное по традиционной технологии производства линейки Советских игристых вин из 4 сортов винограда: Рислинг, Совиньон, Алиготе и Пино. Имеет нежный кремовый цвет с абсолютной прозрачностью, развитый букет и вкус, соответствующий использованным в приготовлении сортам винограда. Содержание спирта составляет 12-12,5%.
5 Правила употребления шампанского и варианты закусок
При употреблении Российского шампанского от дагестанского производителя необходимо учесть общие правила культуры питья любого шампанского. Данный продукт перед непосредственным откупориванием обязательно охлаждается в холодильнике строго в горизонтальном или вертикальном положении. Нужно помнить, что охлаждение должно проводиться при температуре не ниже +5°C. Чересчур низкая температура может привести к образованию наледи на стенках бутылки, что очень пагубно отразится на качестве и вкусе шипучего вина.
Шампанское откупоривается под наклоном в 45° и разливается в бокалы на высокой ножке тюльпановидной формы. Наливать шампанское нужно, слегка наклоняя бокал во избежание излишнего пенообразования, что приведет к потере настоящего перляжа (игры пузырьков воздуха). Шампанское - продукт многоплановый, употребляется как в виде аперитива, так и с использованием дополнительной закуски. Существует несколько советов о том, чем нельзя закусывать игристые вина, как правильно сочетать их с другими алкогольными напитками повышенной крепости.
Не рекомендуется использование в качестве закуски:
- сладкого шоколада с фруктовым наполнителем;
- тяжелых мясных блюд с чесноком;
- сладких фруктов (персик или ананас).
Кроме того, не стоит:
- смешивать шампанское с любыми видами газированных напитков типа кока-колы;
- понижать шкалу крепости после употребления игристых вин;
- держать долгое время бутылку открытой в тепле, чтобы избежать потери перляжа, крепости и приобретения напитком привкуса брожения.
Традиционными закусками, хорошо сочетающимися с игристыми винами, являются блюда из отварной птицы, сыр, морепродукты и кулинарная выпечка в виде безе и зефира для полусухого шампанского.
6 Коктейли на основе шампанского
Несмотря на то что игристое вино является уникальным самодостаточным продуктом, существует масса рецептов коктейлей с шампанским.
Коктейль Королевский:
- Российское шампанское полусухое (120 мл).
- Сок выжатого лимона (40 мл).
- Сок яблочный осветленный (40 мл).
Ингредиенты, входящие в состав рецепта, осторожно смешиваются в бокале для шампанского, на дно которого изначально положен кусочек рафинада. Кант бокала украсить долькой лимона, пить маленькими глотками. Подходит для фуршетов и семейных праздников.
Коктейль Зеленый стебель:
- Российское шампанское Брют (140 мл).
- Ликер Пуарэ Уильям (40 мл).
- Ликер дынный Мидорри (20 мл).
Компоненты коктейля смешать в высоком бокале. Украсить веточкой мяты, подавать с трубочкой для коктейлей. Прекрасно подойдет для шумных вечеринок и праздников или романтического свидания.
7 Вкус винограда со склонов Дербента
Выбирая шампанское для торжества, свадьбы или романтического признания в любви, стоит приглядеться к коллекции Дербентского завода, являющегося одним из лидеров по производству российского шампанского. Винная карта представлена наличием разнообразных вкусов и букетов продукта, прошедших строгий контроль качества.
Виноград, выросший на горных склонах Дербента, впитал в себя всю ласку южных ветров и знойного солнца, придающих игристому вину специфический цвет и раскрытый букет вкуса лучших сортов винограда. Доступная цена продукта наряду с уникальными качествами купажа при изготовлении позволят потребителю в полной мере насладиться шампанским, произведенным по лучшим традициям и технологиям.
Добавить комментарий