История и технология изготовления шампанского Дербентское

Мало кто знает, что бывает такой напиток, как шампанское Дербентское. Какие марки шампанского выпускают в Дербенте? Какая технология используется для изготовления игристых вин? Ассортимент шампанского по составу и наличию компонентов. Дербентское шампанское - напиток, пользующийся особым спросом в России. Полная коллекция игристых российских вин представлена широким выбором. Для любого потребителя, ценящего этот напиток, всегда найдется вино по вкусу.

Содержание
  1. История развития винного завода в Дербенте
  2. Технология производства Дербентского шампанского
  3. Ассортимент шампанского Дербентского завода
  4. Дербентское Розовое полусладкое
  5. Правила употребления шампанского и варианты закусок
  6. Коктейли на основе шампанского
  7. Вкус винограда со склонов Дербента

1 История развития винного завода в Дербенте

Созданное в конце 19 века предприятие по производству и выпуску шампанского носит название Дербентского завода игристых вин. История завода представлена поэтапным развитием. В начале запуска завод занимался сбором и обработкой винных сортов винограда для производства вин на ленинградских и московских предприятиях. В 1972 году на Дербентском заводе начался выпуск собственной коллекции портвейна из типичных для климата Дагестана сортов винограда.

История развития винного завода в Дербенте
Шампанское Дербентское

В 1981 году завод начал выпуск собственной линии шампанского. На старые виноградники были приглашены ведущие селекционеры-виноградари, с помощью которых были высажены современные сорта винограда для производства шипучих вин. Для производства шампанского дагестанский завод использует виноград с арендуемых земель, на которых выращиваются такие сорта, как:

  1. Шардоне.
  2. Рислинг.
  3. Алиготе.
  4. Пино.
  5. Каберне Совиньон с 2009 года.

2 Технология производства Дербентского шампанского

После исследования классической рецептуры и технологии изготовления зарубежных производителей шампанского дагестанские виноделы стали использовать собственную технологию для создания линии игристых вин, представленную следующими этапами:

  1. Ручной сбор, обработка и отжим винограда для получения сусла.
  2. Отстаивание сусла и запуск процесса брожения.
  3. Фильтрация и купаж сортов винограда для придания определенных вкусовых качеств.
  4. Отправка на последующую шампанизацию напитка.
  5. Запуск процесса вторичного брожения в металлических резервуарах с использованием сильного давления (акратофорах), представляющих собой сложную систему соединенных емкостей с постоянным контролем температурного режима для формирования цветочного букета и вкуса. Тем самым полностью соблюдая классическую технологию Шарма, используемую для производства мировых брендов шампанского.
  6. Выдерживание шампанского в акратофорах в течение полугода.
  7. Фильтрация и стабилизация шампанского с использованием низких температур.
  8. Розлив, бутилирование и укупоривание шампанского.
  9. Хранение в погребах, предназначенных для отстаивания готового шампанского.

3 Ассортимент шампанского Дербентского завода

Дербентский производитель предлагает уникальную линейку игристых вин, выпускаемых по собственной технологии с использованием своего сырья. Необходимо отметить, что вся коллекция имеет сертификаты соответствия и лицензии на производство шампанского по заданным стандартам качества.

Ассортимент шампанского Дербентского завода
Бутылка с шампанским Дербентское

На каждой бутылке напитка изложена соответствующая информация, включая наличие персонального штрихкода и оценки органолептических показателей.

Коллекция представлена следующим ассортиментом.

Шампанское, произведенное в России:

  1. Российское полусладкое шампанское. Продукт нежно-соломенного цвета, прозрачный, имеющий насыщенный и полностью развитый букет с раскрытым вкусом ягод винограда. Изготавливается из классических сортов сырья, выращиваемого на территории Дагестана. Спиртовое содержание не превышает 12%. Продукт получил более 20 наград на всевозможных выставках и экспозициях. Объем - 0,75 л и 1,5 л.
  2. Российское полусухое шампанское. Игристое вино светло-янтарного цвета с характерным виноградным букетом и ароматом свежих яблок. Продукт создан с использованием купажа, основанного на преобладании сортов Пино и Совиньон. Содержание спирта составляет 12,5-13%. Выпускается в 2 вариациях оформления бутылок.

4 Дербентское Розовое полусладкое

Игристое вино, купажированное на сочетании красных и светлых сортов винограда. Напиток глубокого розового цвета с преобладанием во вкусе терпких красных сортов. Крепость составляет 11,5-12,5%. Выпускается в нескольких разновидностях оформления, включая выпуск сувенирной серии.

Игристое Красное шампанское, изготовленное из таких сортов, как Пино, Каберне и неповторимого Мерло. Продукт насыщенного красного цвета со своеобразным букетом вишневой косточки и бархатистым вкусом тонкого сложения. Необходимо отметить прекрасный перляж продукта в течение долгого времени. Крепость не превышает 12%.

Дербентское Розовое полусладкое
Бокал с шампанским

Российское шампанское Брют- игристое вино из сортов Рислинг, Пино и Алиготе. Напиток имеет светлый золотистый цвет и легкий вкус свежесобранного винограда с долгим глубоким послевкусием. Крепость продукта - 12,5%. Выпускается в нескольких вариациях и объемах:

  1. Стандартная, объем - 0,75 л.
  2. Хрустальная без гравировки (1,5 л).
  3. Хрустальная с покрытой сусальным золотом гравировкой и объемом 3 л.
  4. Брют, выдержанное шампанское (0,75 л).
  5. Подарочная объемом 6 л.

Российское шампанское Седой Каспий- собственный оригинальный бренд Дербентского завода, имеющий легкий оттенок летнего моря в момент цветения водорослей, утонченный вкус винограда сорта Рислинг и букет легких полусухих вин. Крепость продукта - 12%, объем стандартный - 0,75 л. Шампанское получило более 10 наград за качество и уникальность марки.

Игристое вино Император (0,75 л) - шампанское, изготовленное по традиционной технологии производства линейки Советских игристых вин из 4 сортов винограда: Рислинг, Совиньон, Алиготе и Пино. Имеет нежный кремовый цвет с абсолютной прозрачностью, развитый букет и вкус, соответствующий использованным в приготовлении сортам винограда. Содержание спирта составляет 12-12,5%.

5 Правила употребления шампанского и варианты закусок

При употреблении Российского шампанского от дагестанского производителя необходимо учесть общие правила культуры питья любого шампанского. Данный продукт перед непосредственным откупориванием обязательно охлаждается в холодильнике строго в горизонтальном или вертикальном положении. Нужно помнить, что охлаждение должно проводиться при температуре не ниже +5°C. Чересчур низкая температура может привести к образованию наледи на стенках бутылки, что очень пагубно отразится на качестве и вкусе шипучего вина.

Правила употребления шампанского и варианты закусок
Советы по правильному потреблению шампанского

Шампанское откупоривается под наклоном в 45° и разливается в бокалы на высокой ножке тюльпановидной формы. Наливать шампанское нужно, слегка наклоняя бокал во избежание излишнего пенообразования, что приведет к потере настоящего перляжа (игры пузырьков воздуха). Шампанское - продукт многоплановый, употребляется как в виде аперитива, так и с использованием дополнительной закуски. Существует несколько советов о том, чем нельзя закусывать игристые вина, как правильно сочетать их с другими алкогольными напитками повышенной крепости.

Не рекомендуется использование в качестве закуски:

  • сладкого шоколада с фруктовым наполнителем;
  • тяжелых мясных блюд с чесноком;
  • сладких фруктов (персик или ананас).

Кроме того, не стоит:

  • смешивать шампанское с любыми видами газированных напитков типа кока-колы;
  • понижать шкалу крепости после употребления игристых вин;
  • держать долгое время бутылку открытой в тепле, чтобы избежать потери перляжа, крепости и приобретения напитком привкуса брожения.

Традиционными закусками, хорошо сочетающимися с игристыми винами, являются блюда из отварной птицы, сыр, морепродукты и кулинарная выпечка в виде безе и зефира для полусухого шампанского.

6 Коктейли на основе шампанского

Несмотря на то что игристое вино является уникальным самодостаточным продуктом, существует масса рецептов коктейлей с шампанским.

Коктейль Королевский:

  1. Российское шампанское полусухое (120 мл).
  2. Сок выжатого лимона (40 мл).
  3. Сок яблочный осветленный (40 мл).

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, осторожно смешиваются в бокале для шампанского, на дно которого изначально положен кусочек рафинада. Кант бокала украсить долькой лимона, пить маленькими глотками. Подходит для фуршетов и семейных праздников.

Коктейли на основе шампанского
Коктейль Королевский

Коктейль Зеленый стебель:

  1. Российское шампанское Брют (140 мл).
  2. Ликер Пуарэ Уильям (40 мл).
  3. Ликер дынный Мидорри (20 мл).

Компоненты коктейля смешать в высоком бокале. Украсить веточкой мяты, подавать с трубочкой для коктейлей. Прекрасно подойдет для шумных вечеринок и праздников или романтического свидания.

7 Вкус винограда со склонов Дербента

Выбирая шампанское для торжества, свадьбы или романтического признания в любви, стоит приглядеться к коллекции Дербентского завода, являющегося одним из лидеров по производству российского шампанского. Винная карта представлена наличием разнообразных вкусов и букетов продукта, прошедших строгий контроль качества.

Виноград, выросший на горных склонах Дербента, впитал в себя всю ласку южных ветров и знойного солнца, придающих игристому вину специфический цвет и раскрытый букет вкуса лучших сортов винограда. Доступная цена продукта наряду с уникальными качествами купажа при изготовлении позволят потребителю в полной мере насладиться шампанским, произведенным по лучшим традициям и технологиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *