Напиток богов — белое сухое вино Италии

Белое сухое вино Италии лидирует среди потребителей по популярности и качеству. Благодатный климат способствует выращиванию элитных сортов винограда, что дает в дальнейшем возможность получать отличный виноматериал с разными букетами аромата и вкуса. Не зря среднестатистический итальянец в год выпивает около 75 л сухого вина. Самые престижные регионы производства вина - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Венето.

Содержание
  1. Регионы производства белых вин
  2. Тонкости выбора белого сухого вина

1 Регионы производства белых вин

Известное белое итальянское вино славится давней историей. Большинство их употребляется "молодыми", акцентируя внимание на утонченном аромате, вкусе свежих ягод винограда. Если вино белое сухое хранить в деревянных бочках дольше допустимого срока, оно скоро потемнеет, потеряет свежесть, станет пресным, выдохнется. Совершенно по-другому вино созревает в бутылках: термин выдержки растает, улучшая вкусовые свойства.

Регионы производства белых вин
Вино из района Тоскана

Самые престижные регионы производства вина - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Венето.

  1. Так, вино белое сухое "Соаве", произведенное из винограда сорта Треббиано Тоскано, заслужило расположение гурманов благодаря тонкому фруктовому послевкусию, достойному качеству, приемлемой стоимости. Родиной напитка является регион Венето, который славится своими виноградниками. Самая популярная марка - "Соаве Классико", обладает изумительными вкусовыми свойствами из-за того, что виноградники располагаются на полных солнца холмах, в отличие от остальных, растущих в долине.
  2. Вино "Гави" из Пьемонта насыщено тонким ароматом цитрусовых. Его готовят из винограда сорта Кортезе, который имеет пряный свежий привкус.
  3. В регионе Трентино-Альто Адидже производят вино белое сухое из сортов винограда Гевюрцтраминер, Рислинг, Сильванер, которые имеют выраженный аромат и вкус, свойственные винам древней Австрии.
  4. Лучшим среди вин провинции Лацио по-прежнему остается "Фраскатти" - старинное вино "народа и священников", производимое из белого винограда Треббиано, Мальвазия. На втором месте винного подиума Лацио находится вино с непонятным названием "Эст!Эст!!Эст!!!" (фаворит заезжих туристов).
  5. Виноделы восточной области Фриули-Венеция Джулия льют утонченное итальянское вино из сортов Пино Гриджио, Совиньон, Шардоне с тонким оттенком персиков. Вино "Фиано Авелино" с привкусом орехов и меда отличается свежестью и приятными нотками.

2 Тонкости выбора белого сухого вина

Что может рассказать потребителю цвет белого сухого вина:

  • едва выраженный желтоватый оттенок говорит о легком вкусе;
  • матовость свидетельствует о мягкости;
  • прозрачность и блеск характеризуют высокую кислотность;
  • зрелое вино имеет янтарный, соломенно-золотистый тон;
  • молодое вино всегда бело-зеленоватого оттенка.

Тонкости выбора белого сухого вина
Белое вино в бокале

Самым дорогим элементом в бутылке вина считается пробка. Чем длиннее пробка, тем дольше срок выдержки напитка. Натуральная пробка предохраняет итальянское вино от попадания в бутылку губительного кислорода, несет важную информацию. На пробке качественного сухого белого вина обозначается:

  • год снятия урожая;
  • название фирмы, осуществившей разлив;
  • место, где расположено винохозяйство;
  • код изготовителя.

Основное назначение сухого белого вина - ненавязчиво подчеркнуть изысканный вкус готовых блюд. Поэтому его употребляют в качестве аперитива, возбуждающего аппетит.

Бокал качественного сухого вина во время ужина полезен организму человека.

Напиток тонизирует, помогает пищеварению, борется с усталостью. Одновременно, злоупотребление вина сводит на нет его полезные свойства, ведет к алкоголизму. Многие убеждены, что любое количество вина приносит пользу и не несет абсолютно никакой опасности. Это распространенная ошибка. Чрезмерное употребление алкоголя отражается на внешнем виде человека, вредит его здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *