История вина Мадеры Массандры
Какой праздничный стол без вкусного, немного пьянящего вина? Именно крымская Мадера Массандра, как нельзя лучше подойдет для такой цели. Особенно, когда за столом собрались настоящие гурманы хорошего качественного напитка. Только в этом вине можно почувствовать настоящий букет вкусов солнечного Крыма. Но по вкусу оно подойдет не всем, только настоящие ценители смогут почувствовать его загадку и сполна насладиться тончайшим ароматом и божественным вкусом.
1 Значения слова
Под значением понятия "мадера" подразумевают отдельный сорт хорошего дорогого вина. Впервые оно было выпущено на острове Мадейра, который находится недалеко от Марокко и омывается теплыми водами Атлантического океана. Еще в далеком 1515 году португальцы впервые рассказали о нем, а потом выпустили новый сорт вина.
Рекомендуем ознакомиться
Он получился довольно крепким, ведь концентрация спирта превышает 18-19% об., а уровень сахара в нем маленький, всего 3 г на 100 мл. У настоящей мадеры должен присутствовать нежный вкус карамели и коленного ореха. А цвет может колебаться от золотистого до янтарного. Если купленная бутылка напитка не соответствует описанию, то есть большая вероятность того, что это подделка.
2 Крупный производитель напитка
В южной части Крыма расположен завод по изготовлению мадеры и других сортов вина. Его название "Массандра", что переводится как "поселение воинов".
Это одна из самых известных компаний в мире, которая выпускает качественное вино уже больше 150 лет. Завод имеет свои виноградники, которые расположены на склонах Крыма и занимают площадь около 400 га.
Компания начала процветать в 1826 году. Именно тогда ее приобрел граф Воронцов, приложив много усилий, чтобы сегодня вина Массандры узнавали и любили во всех странах. Благодаря Михаилу Семеновичу были выстроены огромные винные подвалы, посажены тысячи кустов винограда. Успешным стал 1900 год, когда завод принимал участие в выставке самых лучших вин в Париже.
Массандра изготавливает огромное количество напитка за год: столовые, очень крепкие или десертные вина. Коллекция насчитывает больше 1 миллиона бутылок, и с недавнего времени она находится в Книге Рекордов Гиннеса. Чтобы вино достигло своего максимального тонкого вкуса и неповторимого аромата, должно пройти немало времени. Существуют такие вина, технология приготовления которых занимает больше 10 лет. По праву компания гордится изысканной продукцией, ведь на разных конкурсах она занимает первые места. Имеет сотни медалей, десятки кубков. Одним из самых любимых видов является Мадера Массандра.
3 Несколько слов о напитке
Мадера Массандра считается крепким и дорогим напитком. Выпускается в стеклянных бутылках с акцизной маркой. Это белое вино, которое выходит только при смешивании нескольких сортов винограда, а именно Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Приблизительно 70% напитка состоит из Серсиаля.
Следует отметить, что данное вино выпускается с 1936 года. Если открыть бутылку, то сразу можно уловить тончайший букет ароматов с ноткой карамели. Цвет напитка может быть светлым, золотистым, янтарным - это зависит от года выпуска.
По крепости, вино превосходит пиво, ликер. В нем 19,5% об., а сахара всего 3 г на 100 см³. Чтобы достичь таких результатов, виноград собирают во время максимальной спелости, а потом настаивают под открытыми солнечными лучами несколько недель. Лишь только тогда его опускают в теплые подвалы и выдерживают больше 5 лет. Мадера Массандра завоевала 4 золотых медали на всемирных конкурсах.
4 Легенда о возникновении напитка
Среди виноделов существует красивая легенда о том, как получилась Мадера. В далекие времена богатый купец, который покинул Португалию и обосновался в Индии, решил побаловать свою семью и себя хорошим вином. На то время его изготавливали только в Португалии. Виноделы загрузили несколько бочек на корабль и отправили через море. Но получилось так, что бочки стояли на верхней палубе и все время находились под палящим солнцем.
Спустя некоторое время продукт прибыл на назначенное место. Оказалось, что старый купец умер. Его родным людям вино не понадобилось, поэтому его отправили обратно на родину. Получилось так, что на обратном пути бочки опять стояли на верхней палубе под прямыми лучами солнца.
Владельцы напитка по прибытии его обратно захотели продать его другим покупателям, но солнце сделало его вкус совсем другим, неприятным. Продать товар не получилось, тогда виноделы просто опустили его в подвал и забыли за него на несколько лет. Только через десятки лет работники завода случайно нашли его. Попробовав кружку вина, они изумились, ведь его вкус был настолько хорошим, что дух перехватывало. Владельцы виноградников продали "испорченное" вино по самой дорогой на то время цене. Именно так, случайно, была открыта технология приготовления хорошей Мадеры.
Историки уверяют, что впервые такое вино было сделано на острове Мадейра, и его название пошло именно оттуда. Просто со временем пропала последняя буква и получилась Мадера. В середине прошлого века изготовление Мадеры прекратилось, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс. Именно тогда американские, французские и испанские компании стали подделывать этот напиток, добавляя в него краситель. Так продолжалось длительное время, и только завод Массандра, который находится в Крыму, возобновил настоящую технологию приготовления мадеры.
5 Техника производства
Добросовестные виноделы называют это вино "дважды рожденное солнцем". Ведь сначала виноград поспевает под солнцем, а потом и само вино выдерживают под лучами. Только этот вид проходит тепловую обработку, ведь обычно напиток держат на прохладном воздухе.
Сегодня для хорошей мадеры используют метод кантейро. Сначала подавленный виноград должен бродить в тепле. Потом напиток разливают по дубовым бочкам, но не до конца, оставляют место для воздуха. И опять оставляют под солнцем на несколько лет. Дубовые бочки придают будущему вину своеобразный аромат и насыщают дубильными веществами.
Плохие виноделы используют технологию искусственного подогрева. Некоторые строят целые теплицы или оранжереи из стекла, чтобы напиток постоянно находился при высокой температуре. Чтобы в конечном результате получилось качественное вино, следует придерживаться нескольких правил:
- Постоянная поддержка высокой температуры, независимо от времени года и года выдержки.
- Нужно, чтобы вино, несколько раз поддавалось влиянию воздуха. Для этого его открывают.
- Необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках от 3 лет и больше. Чем больше выдержка, тем дороже и вкуснее вино.
6 Как следует употреблять вино?
По правилам этикета Мадера крымская подается в широких бокалах на тонкой, но довольно высокой ножке. Благодаря такому бокалу вино остается прохладным даже тогда, когда клиент постоянно держит его в руках. Необходимо наполнить бокал чуть больше половины, ни в коем случае не наливают полный. Перед тем как сделать глоток, мадеру следует немного всколыхнуть, тогда можно сполна насладиться ароматом.
Оптимальная температура подачи составляет 16-18 градусов тепла. Употреблять его можно как с горячими блюдами, так и с холодными закусками. Более насыщенным вкус кажется при сочетании мадеры с блюдами, в которых есть свинина, говядина, курятина.
Дешевую мадеру можно использовать в приготовлении пищи, особенно для выпечки десертов, создании новых соусов для рыбы или мяса. Бутылочка качественной мадеры станет прекрасным подарком любителям данного напитка на праздники. И, главное, станет украшением любого застолья.
Добавить комментарий