Неповторимый херес Массандра
Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ответа на эти вопросы, необходимо обратиться к общей информации о винном продукте. Херес является представителем крепленых вин, имеющим древнюю историю создания. На сегодняшний день этот винный продукт по праву занимает одно из первых мест среди крепленых напитков из белых сортов винограда.
1 История создания и возникновения хереса
Истоки возникновения хересных вин уходят во времена завоеваний финикийцами Испании. Климат южной части страны позволял выращивать сорта винограда, которые отлично подходили для виноделия и создания винных напитков с высокой крепостью. Позднее винный продукт из нескольких сортов винограда, переработанный в сироп, стал поставляться в Ирландию и Англию, но носил при этом другое название, а именно Sherry, не имеющий ничего общего с известным вишневым напитком.
Рекомендуем ознакомиться
На данный момент технология производства хереса не изменилась, но изготавливается он только в Крыму и Испании. Климатические особенности и расположение виноградников в предгорье позволяют создавать отменные вина и непосредственно сам херес.
2 Крымский производитель хереса Массандра
Известный мировой производитель винных продуктов высокого качества - это "Массандра", винный завод, не просто занимающийся переработкой винограда, но и обладающий собственными землями и виноградниками. В начале 30-х годов 19-го столетия русский граф Воронцов стал владельцем винного завода, и уже в начале 20-го столетия завод "Массандра" получил мировое признание на выставке в Париже. Именно с этого момента и началось производство широкой линии винных напитков, включающих в себя не только херес, но и столовые, и крепленые вина.
Отличительной чертой высокого качества продуктов завода "Массандра" является долгий процесс созревания и хранения вина без потери вкусовых качеств и крепости напитка. Винная коллекция крымского изготовителя представлена огромным количеством вин, удостоенных призовыми медалями на международных винных выставках, включая занесение завода в Мировую Книгу Гиннеса.
3 Отличие качества хереса, изготовленного по технологии винного завода "Массандра"
Херес, являясь одной из разновидностей винных продуктов, изготавливается и производится с начала 40-х годов 20-го столетия путем подбора и купажа виноградных сортов Вердельо, Серсиаль и Альбильо. Процесс изготовления и созревания вина занимает более 4-х лет и включает в себя такие этапы:
- Брожение винограда определенных сортов под флером, представляющим собой хересную пленку на поверхности сусла, полученного из винограда и перемещенного в натуральные деревянные бочки.
- Годовая выдержка и термическая обработка для приобретения вином миндального, горьковатого привкуса, включая переноску полученного сусла после отжима для просыхания и последующего вторичного брожения.
- Созревание продукта в винных погребах в течение 4-х лет.
Вино Массандра и его качество отмечено 3 серебряными и 11 золотыми медалями.
4 Солнечный янтарь в бокале хереса Массандра
Рассматривая вкусовые качества этого вина, стоит обратить внимание на потрясающий насыщенный цвет напитка, схожий с оттенком янтаря в лучах солнца. Аромат хереса не выявляет открытого присутствия винограда, скорее, чувствуется вкус сушеных фруктов, яблока и ванили; привкус сладковатый, с пикантной нотой жареного ореха и кураги. При достаточно длительной выдержке напитка крепость не превышает 20%, что позволяет употреблять винный продукт в течение дня, комбинируя с легкими закусками. Как хранить и пить этот напиток?
Хранение данного напитка подразумевает соблюдение температурного режима: не более +5°С и не менее -2°С. Бутылки должны храниться в горизонтальном положении. При длительном времени хранения херес необходимо периодически переворачивать, но при этом избегать встряхивания.
Культура питья хереса Массандра обусловлена не только потреблением вина, но и наслаждением цветом и вкусом напитка. Для хереса традиционно подают бокалы в виде тонкого тюльпана на высокой ножке. Подходит он и в качестве аперитива (отдельно от принятия пищи), и как обычное вино в сочетании с закусками и застольем.
О закусках нужно сказать отдельно. Как правило, к хересу подаются закуски из сыра, причем самым лучшим выбором станет использование сыра с плесенью, придающего вкусу вина терпкость и насыщенность. Также прекрасно сочетаются с этим вином закуски из фруктов и мясные блюда.
5 Винная коллекция погребов завода "Массандра"
Коллекция завода "Массандра" насчитывает около 50 разновидностей вин, с девяти совхозов, принадлежащих "Массандре". Они представлены следующим образом:
- "Ливадия";
- "Малореченский";
- "Гурзуф";
- "Алушта";
- "Приветный";
- "Таврида";
- "Судак";
- "Веселовский";
- "Морской".
В коллекции массандровских вин представлен следующий марочный ассортимент:
- Крепкие вина: херес Массандра, мадера Массандра и Крымская. Восемь разновидностей портвейна.
- Столовые: Алушта красное.
- Десертные: 6 видов Муската белого, 3 вида Муската розового, 3 разновидности Пино-Гри, 3 вида Токаи и несколько других марочных вин.
Продукция завода вин "Массандра" давно пользуется огромной популярностью у знатоков и ценителей винных продуктов. Зарубежные виноделы часто посещают производителей для уточнения рецептуры и используемой для производства крымских вин технологии, но все эти параметры строго держатся в секрете.
6 Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно
При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.
Легкий коктейль "Крымский бриз":
- херес Массандра (80 мл);
- сок яблочный (110 мл);
- лед, измельченный крошкой (10 г).
Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.
Коктейль "Гостья Судака":
- десертный кокур "Сурож" (20 мл);
- херес Массандра (20 мл);
- сок зеленого лайма (50 мл);
- мед липовый (10 мл);
- холодный мятный чай (80 мл);
- лед колотый (20 г).
Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.
Коктейль "Янтарь Крыма":
- водка высокой степени очистки (50 мл);
- херес Массандра (80 мл);
- сок лимона (30 мл);
- лед, измельченный крошкой (40 г).
При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.
Коктейль "Марокко":
- херес Массандра (90 мл);
- сок апельсиновый (100 мл);
- лед колотый (10 г).
Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.
Фруктовый коктейль-пунш "Морское побережье":
- персики (100 г);
- абрикосы (100 г);
- сок яблочный, неосветленный (250 мл);
- херес Массандра (350 мл).
Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.
В закуске данный напиток не нуждается, как и хозяин вечера в дополнительном развлечении гостей после принятого коктейля.
Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.
7 Море и солнце в бокале хереса Массандра
Каждый раз, когда у вас возникнет желание побывать в Крыму и насладиться теплом южного моря и солнца, стоит всего лишь зайти в винную лавку и приобрести бутылочку хереса. На сегодняшний день натуральный херес выпускается на территории России только крымским винным заводом "Массандра", что гарантирует высокое качество винного продукта и использование в его изготовлении винограда высших сортов, впитавшего в себя лучи крымского солнца и горный воздух.
Добавить комментарий