Вкусный кагор Массандра
Кагор Массандра - очень популярный алкогольный напиток. Торговая марка Массандра выпускает несколько видов вин, которые полюбились потребителям за их нежный вкус и приятный аромат. Ниже пойдет речь о напитках Массандра и об истории возникновения этого крымского бренда.
1 Немного исторических фактов
Важную роль в основании качественного крымского виноделия сыграл граф Воронцов. Он начал высаживать виноград качественных заграничных сортов в городах:
- Алупка;
- Массандра;
- Ай-Данил;
- Гурзуф.
Воронцов - первый, кто стал организатором промышленного виноделия на крымском полуострове.
Рекомендуем ознакомиться
Именно в Массандре он нашел место, идеально подходящее для достижения своей цели. До Воронцова виноделие в Крыму совершенно не развивалось. Хозяева виноделен перерабатывали все сорта подряд и старались скорее реализовать свой продукт, пока он не стал уксусом. Воронцов не столько хотел обогатиться, сколько прекратить это издевательство над виноградом. Граф покупал лучшие виды лозы во Франции и Испании, соорудил небольшого размера винокурную фабрику и пригласил для работы французских виноделов. Именно он заложил славу таких известных всему миру вин, как:
- "Белый мускат";
- "Мадера";
- "Портвейн";
- "Токай".
Уже в 1834 г. Массандра вместила 16 тысяч лоз лучшего винограда сортов Бордо, Рислинг, Токай и Кокур. Владелец имения развивал плантации, и производство вин увеличивалось. Однако цель Воронцова заключалась не в финансовом росте, а в расширении производства качественного, конкурентоспособного вина. Высокое качество виноделия было достигнуто благодаря соединению различных виноградных сортов. Воронцовские вина хвалили высокопоставленные чины, сам Николай I восхищался ароматным свежим напитком.
Превосходные крымские вина восхваляли прославленные писатели и поэты. В 50-х годах XIX века вина массандровских подвалов стали вывозиться в столицу, Санкт-Петербург и на Украину. В те года Массандру называли местом, где делаются лучшие вина. Мировое признание вино получило позже. В 1889 родственники графа Воронцова продали имение, а в 1891 г. Александр III пригласил лучшего винодела тех времен князя Голицына для развития винного промысла. Именно Голицын заложил лучшую коллекцию вин. Князь вложил много сил в развитие виноделия, и его труды были вознаграждены. Позже были построены дополнительные подвалы для хранения вина. Нельзя не сказать о причастности к массандровскому вину винодела Егорова. Этот удивительный человек работал на заводе и обладал уникальной вкусовой памятью: он мог запоминать вкусы и различать ароматы сотен вин.
Именно Егоров стал создателем 19 лучших вин. Во время военного лихолетия Массандру два раза спасали от разграбления. В 80-х годах появился "сухой закон", и партия приказала уничтожить крымские виноградники, часть лозы была выкорчевана, и бесценные сорта, которые выводились долгие столетия, оказались бесследно утеряны. "Сухой закон" сомнительно подействовал на население, так как, по статистике, в эти годы стало употребляться гораздо больше водки, причем сомнительного происхождения. Закон привел к обратным последствиям.
2 Южнобережный Кагор Массандра, Wine Massandra Kagor Partenit
Напиток участвовал в элитных мировых конкурсах и завоевал 2 серебряные и 3 золотые медали. Напиток хранится в подвалах 3 года, в бочках, сделанных из дуба. Сахара в Кагоре содержится 18%. Изготавливается напиток из ягод Саперави. Первоначальное название - Кагор Аю-Даг. Вырабатывался он с 1933 года, а с 1945 года был переименован в Кагор Южнобережный. Алкогольная крепость - 16°. Цвет алкогольного напитка - насыщенный, почти черный, с гранатовым переливом. Вкус удивительный, немного терпкий. Аромат усложненный, с нотками сливок и черной смородины.
"Massandra Kagor Partenit", Массандра Партенит, - это вкуснейшее десертное столовое вино. Выпускается оно только на заводе Массандра. Изготавливается алкогольный напиток из красного винограда. Напиток делается по специальной технике: прогревание и спиртование на мезге. Окрас у напитка темный, насыщенный, с отливом рубина. Окраска фирменная, характерна только для Kagor Partenit. Вкус чистый, раскрывающийся, слегка терпкий, бархатистый. Аромат сливочный с нотками черной смородины. Церковное вино, употребляется во время приема пищи и дает терапевтический эффект. Для изготовления применяются такие сорта винограда, как:
- Каберне совиньон;
- Саперави;
- Бастардо магарачский.
3 Кагор Массандра: технология изготовления
Напиток Кагор Массандра - великолепный, насыщенный, густой. Производится он из специально выведенных видов винограда, который произрастает на юге Крыма. Саперави - это древнейшие ягоды из Грузии, растут на гористой, приморской территории Крыма, насыщаются сахаром до 24%. Изготавливается алкогольный напиток по технологии предварительного нагрева. После нагрева ягоды дробятся и настаиваются перед брожением.
После этого молодой напиток на 3 года убирается в хранилище, в бочки, сделанные из дуба. Благодаря тому, что производится напиток по специальной запатентованной технологии, у него на выходе имеется очень красивый цвет. Букет сливочный черносмородиновый. По прошествии лет аромат начинает играть тонами кофе и шоколада. Вино элитное и престижное, так как включает много дубильных составляющих, которые придают насыщенность и интенсивность. С возрастом вино только повышает свои вкусовые данные, оно не стареет, а делается коллекционным. Это чудесный, волшебный напиток, не хватит эпитетов, чтобы описать все великолепие Кагора Массандра.
Элитное вино можно употреблять как отдельный аперитив или как добавку к кофе, шоколаду, конфетам. Кагор применяют и как лечебный напиток. Его часто используют в качестве ингредиента терапевтических настоек совместно с алоэ и медом. Кагор богат полезными веществами, редким элементом рубидием, витамином РР. Рубидий ликвидирует радионуклиды из организма. В церкви Кагор Массандра применяется на таинстве причастия, поэтому вино именуется церковным.
4 Отзывы о Кагор Массандра
О крымских винах редко можно услышать негативные отклики. Единственным минусом вин Массандра, как отмечают потребители, является его сравнительно высокая стоимость. Однако хорошее вино и не может быть дешевым. Положительных мнений, конечно, больше. Люди отметили прекрасные вкусовые качества вина, его аромат и терпкость. Потребитель говорит о том, что вино отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, с фруктами и сырами. После употребления напитка не отмечается негативной симптоматики, напротив, Кагор Массандра очень часто применяют в лечебных целях. Например, его используют при лечении горла.
Для лечения простуды рекомендуют 100 г Кагора немного подогреть и выпить перед сном мелкими глотками, после чего укутаться и лечь спать. Кроме лечебного действия, потребитель отметил качество напитка в сравнении с другими винами. Потребителями было замечено, что во время употребления Кагора на стакане остается подтек, что говорит о высоком качестве напитка, о его насыщенности и густоте. Потребитель отметил, что после споласкивания бокала остатки вина приобретают немного синеватый оттенок - это является признаком того, что напиток сделан из натуральных ягод свежего винограда.
Все это говорит о натуральности продукта.
В составе Кагора присутствует только один краситель - диоксид серы. Других консервантов нет. Несмотря на то что Кагор Массандра относительно дорого стоит (дороже прочих десертных вин), он поистине оправдывает свою цену. Напиток классический и фирменный, его не стыдно подать к столу или преподнести в подарок. Положительных мнений о десертном вине значительно больше, так как это высококачественный продукт. Однако из-за популярности напитка его часто подделывают, поэтому приобретать Кагор Массандра лучше в фирменных магазинах.
Добавить комментарий