Полусухое вино – золотая середина в мире виноделия
Для тех, кто плохо разбирается в вине, знакомство с напитком нужно начинать с полусухих вин. Спиртное этого типа было рождено в уникальных условиях и сегодня получает приз зрительских симпатий по всему миру. Узнайте о нем больше, быть может, это лучший вариант спиртного для вас.
1 Историческая справка
Сегодня полусухие вина получают путем специальной обработки недобродившего сусла. В античной Греции и Риме представить себе подобные технологии сложно, тем не менее полусухое вино появилось очень давно. Каким образом люди добивались понижения уровня содержания сахара? Главная их цель была не повлиять на схемы приготовления вина, а изменить исходное сырье.
В Древней Греции использовали несколько вариантов сокращения доли сахара в винограде. Первый – держать виноград на лозе как можно дольше. Второй – вялить виноград на солнце, а потом делать из него сусло. Третий же вариант придумали на острове Крит. Местные виноделы скручивали лозы определенным образом, так что виноград начинал засыхать на них по достижении определенной зрелости.
Рекомендуем ознакомиться
В Древнем Риме родился такой сорт полусухого вина, как icewine. Делали это вино из винограда, который буквально замерзал во время первых морозов на лозе. Из-за замораживания и размораживания структура виноградного сока менялась. Из этого сырья получали совершенно особое вино.
В Средневековой Европе полусухое вино стало результатом ошибки и/или эксперимента. Виноделы заметили, что виноград покрыт плесенью. Такие плоды не было принято использовать, но кто-то рискнул и результатом стало вино с низким содержанием сахара. Эта же технология используется и для производства сухого вина, просто для него берут другие сорта винограда.
Многое из истории полусухих вин противоречиво, потому что история эта началась десятки веков тому назад. Однако даже эти полулегенды красноречиво говорят о том, что полусухое вино было тем напитком, ради которого люди прилагали особые усилия.
2 Технология производства
Вкусовые качества вин приятны большинству. Даже те, кто не так уж любит спиртное в целом, как правило, соглашается на бокал полусухого вина.
Сбалансированный вкус и крепость сделали полусухое и полусладкое вина самыми востребованными разновидностями вин в мире.
Особую роль сыграла доступность этого алкоголя и простота его производства в современных условиях. То, что пару веков назад было невозможно, сегодня поставлено на поток. Всего есть три способа остановить брожение до того, как из сусла уйдет весь сахар.
- Биологический метод стабилизации сусла предусматривает удаление из него питательных веществ, необходимых для жизни бактерий, за счет которых и происходит брожение.
- Химический метод или метод консервации предлагает использование допустимых в пищевой промышленности консервантов – сернистой или сорбиновой кислоты. Эти вещества останавливают брожение быстро и эффективно. Метод позволяет точно удержать определенный уровень сахара в больших объемах сырья.
- Физический метод – самый лучший. Все сводится к тому, что сусло либо нагревают, либо охлаждают. Затем его фильтруют, отправляют в центрифугу и на "отдых". Это приводит к остановке брожения при оптимальном количестве в вине сахара.
Конечно, чаще всего используют сегодня именно химический метод стабилизации. Однако для дорогих вин его считают неприемлемым и это не может не радовать. Приятно, что мы все еще можем рассчитывать на бутылку Мерло или Кьянти полностью натурального происхождения.
3 Чем полусухое вино отличается от других вин?
Главное различие сухого, сладкого, полусухого и полусладкого вина в содержании сахара. Гурманы могут начать спорить, что все дело в разных сортах, но ведь это одно и то же. Разные сорта винограда отличаются между собой не только определенными вкусовыми качествами, но и прежде всего количеством сахара.
Сухое вино содержит до 4 грамм сахара на литр продукта. Сухое вино не стабилизируют, оно в этом не нуждается. Сладкие вина содержат от 45 грамм до 150 грамм сахара на литр продукта. Полусухое вино содержит от 4 грамм до 18 грамм сахара на один литр. Полусладкое вино, соответственно, от 18 грамм до 45 грамм сахара на литр. Уровень сладости прямопропорционально связан с крепостью вина – сухое вино слабое, а сладкое крепкое. Отличия эти оценить и взять на вооружение будет просто каждому.
Есть еще один важный момент – цвет вина. В этом отношении сорт действительно играет важную роль. Неписаное правило гласит, что красное вино всегда содержит больше сахара, чем белое. Поэтому, если вы любите сухое вино, но вам неприятна кислота, тогда выбирать нужно красное, а не белое спиртное. Не то, чтобы красное сухое вино не могло быть кисловатым, просто у белого в этом отношении больше шансов.
Если говорить о пользе вина со средним уровнем содержания сахара, то каких-то отличительных качеств у него нет. Хорошее вино, выпитое в меру, никаких глобальных проблем со здоровьем не спровоцирует. Когда же речь идет о злоупотреблении, то даже низкий уровень спирта не спасет.
4 Вино к вашему столу
Выбирая вино к столу, всегда нужно разбираться в вопросе. Многие полагаются на простой критерий: "Я это пробовал, мне понравилось, вот его и буду пить". Способ неплохой, но вы самостоятельно ограничиваете себя.
Для начала разберемся с сортами. Полусухие вина – это вина сортов Мерло, Кьянти, Каберне Совиньон, Алиготе, Фетяска и многие другие. Эти вина хорошо подходят к еде, можно их пить и отдельно. Считается, что полусухие вина идеально дополняют блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Их уместно подавать с закусками или к десертам. Такое вино не будет сильно менять вкус блюд, а лишь подчеркнет его. Особых правил подачи нет. Если о том, как пить портвейн или херес нужно знать некоторые детали, то полусухие вина куда менее капризны. Вам нужен только винный бокал и желание выпить.
Если вы выбираете спиртное к празднику, на котором будет много людей с разными вкусами, то сухое вино не лучший вариант, его любят немногие, а вот полусладкие или полусухие вина будут уместны. С другой стороны, выбор сухого вина проще, потому что его вкусовые возможности варьируются в куда более узких пределах.
Сегодня стоит уделять внимание не только типу вина, крепости и цвету, но и тому, кто его производит. К сожалению, именно последний фактор играет определяющую роль. Будьте внимательны в своих покупках и у вас на столе появятся хорошие вина, которые всегда будут удивлять ваших гостей и радовать близких.
Добавить комментарий