Технология приготовления браги для самогона

Самогоноварение используется с разными целями в зависимости от назначения напитка и его рецептуры. Самое главное в самогоноварении - брага для самогона. Понять, какой должна быть основа, желательно еще на этапе выбора компонентов.

Содержание
  1. Брожение - основа приготовления раствора для самогоноварения
  2. Правила приготовления браги
  3. Состав браги для самогона
  4. Основные правила изготовления самогона
  5. Этапы изготовления самогона

1 Брожение - основа приготовления раствора для самогоноварения

В состав браги для самогона входит несколько компонентов: дрожжи, сахар, вода. Можно добавить злаковые, фруктовые или другие компоненты.

Брага на основе этих ингредиентов выходит вкуснее, чем при использовании только сахара и дрожжей.

Брагу можно изготовить из любого сырья, в состав которого входят крахмал и сахар. Основным критерием при подборе сырья выступает его доступность и стоимость. Процесс изготовления будет проходить практически так же, как и в обычном случае, но дополнительно придется использовать фермент (солод), получаемый из зерна.

Вариантов раствора для самогоноварения существует множество. По некоторым подсчетам, их количество превышает 200.

Брожение - основа приготовления раствора для самогоноварения
Готовим брагу для самогона

Брага представляет собой продукт особой химической реакции - брожения, которая проходит с участием сахаров и дрожжей. Это обязательные компоненты. Дрожжи, находящиеся в водной среде, едят сахар, в результате чего образуются продукты жизнедеятельности. Когда концентрация спирта превышает 12%, дрожжи погибают, соответственно, завершается сам процесс брожения.

В результате химической реакции образуются углекислый газ и этиловый спирт. По этой причине важно не только следить за состоянием дрожжей, но и обеспечить необходимые для размножения условия. Для этого важно поддерживать режим температуры в пределах 20-40°С. При более низких температурах дрожжи начинают "засыпать" и процесс замедляется, при более высокой - они погибают. Поэтому, если температура слишком низкая, раствор необходимо поставить в теплое место или подогреть, а при высокой температуре - перенести в другое место, где меньше 40°С тепла.

Для многих изготовителей спиртных напитков важно время приготовления браги. Ускорить химические реакции можно простым способом: достаточно периодически помешивать раствор либо добавить катализатор - отвар на основе хмеля, картофель, томатную пасту или горох.

Скорость протекания химической реакции зависит от концентрации сахара. Обычно считается, что чем сахара в растворе больше, тем лучше. Но если крепость превысит 15°, дрожжи начнут погибать уже от этилового спирта, в результате процесс, наоборот, замедлится.

2 Правила приготовления браги

Существуют определенные правила приготовления браги, которые рекомендуется соблюдать при создании продукта. До того как ставить брагу, важно изучить последовательность процесса. Прежде всего, нужно получить знания о температурном режиме, чтобы не допустить ни гибели, ни засыпания дрожжей. Важно соблюдать все предписания, так как от того, в каких условиях настаивалась брага, будет зависеть качество готового напитка и его крепость.

Правила приготовления браги
Варка браги

Дрожжи выделяют не только спирт, но и углекислый газ. Важно не допускать, чтобы этого газа скапливалось слишком много: он может негативно повлиять на качество и вкус самогона. Снизить концентрацию углекислого газа можно с помощью дегазации. Для этого часто применяются специальные приспособления, например, гидрозатворы. Существует и более доступный и широко известный вариант удаления излишков газа: на бутыль с брагой надевается простая резиновая перчатка, на которой заранее сделаны прорези.

Если сахара много, брага может получиться слишком сладкой. Но в данном случае это не говорит о том, что и спирта будет образовываться больше. Скорее всего, большое количество сахара приведет к появлению излишков сероводорода и характерного запаха.

Если брагу не перегонять, то крепость готового напитка даже при условии точного соблюдения пропорций и выбора режима не превысит 15°. Например, таким способом изготавливают медовуху. Ее не перегоняют, и по окончании брожения медовуха уже готова к употреблению. Если не планируется перегонять брагу, рекомендуется добавлять поменьше дрожжей, иначе напиток будет иметь дрожжевой привкус.

Чтобы получить нужную крепость, необходимо регулировать содержание спирта, влияя на скорость размножения дрожжей изменением температуры. Необходимость в этом возникает по простой причине: при повышении температуры концентрация кислот и углекислого газа возрастает, придавая браге специфический вкус. Обратный процесс приведет к уменьшению содержания спирта. Поэтому важно следить за процессом брожения. Если перчатка упала или остановилось брожение, важно удостовериться в готовности браги. Если смесь не готова, нужно восстановить процесс, добавив дрожжи, подкормку или повысив температуру.

3 Состав браги для самогона

Наиболее простой и бюджетный способ приготовления бражки - классический. При этом в состав входят только вода, сахар и дрожжи. К ингредиентам предъявляются некоторые требования. В воде не должно быть ни примесей, ни постороннего запаха. Рекомендуется использовать для приготовления браги родниковую или ключевую воду. Можно использовать и обычную очищенную воду, но ни в коем случае не допускается использование кипяченой воды.

Состав браги для самогона
Состав браги для самогона

К дрожжам требований особых не предъявляется: допускается использовать сухие, сырые дрожжи или хлебопекарную смесь, так как главное условие - правильная пропорция и обеспечение оптимальных условий для размножения дрожжей. Наилучшим соотношением считается:

  • 4 л воды;
  • 100 г живых дрожжей (если используются сухие дрожжи, то 25 г);
  • 1 кг сахара.

Иногда для приготовления браги без дополнительных компонентов в состав включают подкормку, содержащую фтор и азот. Это позволит ускорить процесс сбраживания.

"Классический" вариант браги для самогона используют достаточно редко. Чаще в состав добавляют и другие компоненты.

Если в кладовке обнаружилось прошлогоднее варенье или джем, можно сделать на его основе хорошую брагу. На 15 л воды понадобится 1 банка варенья (3 л), дрожжи и 1,5 кг сахара (несколько меньше обычного, так как в варенье уже есть сахар). Полученную брагу можно перегонять или сделать из нее неплохое молодое вино.

Еще одно популярное сырье - яблоки. Переработать опавшие фрукты на брагу - один из простых способов получить качественный напиток. Для приготовления нужно взять 30 кг яблок (лучше сладких), 100 г дрожжей (сухих), 5 кг сахара и 20 л воды.

Перед приготовлением яблоки нужно промыть, почистить, удалить гниль, вынуть сердцевину и разрезать на дольки. Затем яблоки измельчить с помощью мясорубки, поместить в емкость и залить водой. Затем добавить остальные компоненты обычным способом. Бочку закрывают и на 10 дней ставят в теплое место. Через некоторое время на поверхности образуется слой из мезги, который может препятствовать брожению. Этот слой нужно удалить. В результате должна появиться пленка и приятный яблочный аромат. После этого брагу оставляют еще на 10 дней.

Из очень сладких яблок можно сделать брагу без использования сахара и дрожжей. Для этого измельченные яблоки заливают водой, а вместо дрожжей кладут пшеницу или изюм.

4 Основные правила изготовления самогона

Чтобы брага для самогона получилась достаточно качественной, важно подобрать посуду. Объем емкостей нужно определять исходя из потребностей. Для изготовления браги можно использовать пластиковые бочки для продуктов, выбрав посуду нужного объема.

Стоит учитывать, что в любом случае брага должна занимать не более 3/4 части емкости. Таким образом, в емкости на 80 л можно приготовить не более 60 л напитка. Пластиковые емкости в настоящее время рекомендуются чаще. Допустимо использовать и стеклянную посуду, но ее применение связано с некоторым риском. Например, бутыль может треснуть, разбиться, особенно во время перемещения.

Основные правила изготовления самогона
Перегонка самогона

В то же время многие самогонщики-любители уверены, что только в стеклянной посуде можно получить самый качественный напиток. На самом деле это не так. При соблюдении пропорций компонентов и условий приготовления получить качественный продукт можно и в пластиковой, и в любой другой таре. Применение стеклянной посуды - по большей части традиция, чем необходимость.

Для облегчения сцеживания браги рекомендуется установить бочку на небольшое возвышение. Для этих целей вполне подойдет низенький столик или крепкий табурет, высота которого - около 50 см.

Еще один вопрос, который волнует многих начинающих: сколько браги понадобится для получения самогона? Опытным путем было установлено, что для получения 3 л самогона понадобится около 10 л браги. Эти цифры являются приблизительными, так как многое зависит и от других факторов: начальные продукты для изготовления сусла, насколько полноценно прошло сбраживание. На количество готового напитка повлияет качество выгонки. Например, если используется качественный аппарат, то потери будут невелики.

Еще один момент, который стоит учитывать, - отсечение первых и последних 100 г самогона, так называемых "голов" и "хвостов". "Головы" рекомендуется убирать, так как в них высока концентрация крайне вредных для человека летучих эфирных масел. Последние 100-150 мл также не стоит оставлять по простой причине: на последнем этапе обычно градус падает и перегонка прекращается. По этим причинам из возможного количества нужно вычесть еще 250-300 мл.

Наконец, немаловажный момент, способный повлиять на количество готового продукта, - состав. Больше всего готового продукта образуется из сусла на основе сахара, зерновых или крахмала, и меньше - на основе винограда, ягод и фруктов.

5 Этапы изготовления самогона

Первый этап - разбраживание дрожжей. Для этого берут 0,5 л теплой воды и растворяют в ней немного сахара, не более 100 г. В раствор добавляют дрожжи в необходимом количестве и ставят на 2 часа в теплое место. Периодически раствор нужно помешивать. Когда начнется активное образование пены, в дрожжи можно будет добавить в сусло.

Для приготовления сусла, растворяют сахар в воде (соотношение 1:4). Если взять больше воды, например, 5 л, то перегонка займет больше времени, но процесс брожения будет идти быстрее, и в результате получится больше браги. Если воды будет слишком мало, велика вероятность, что брага не выбродит. Допустимая температура, при которой готовят раствор, - немного выше комнатной.

Этапы изготовления самогона
Приготовление сусла

Когда сусло готово, можно начинать готовить брагу. Температуры сусла и раствора должны быть одинаковы, но допускается небольшое различие. Брагу перемешать и поставить в теплое место (25-30°С).

При брожении часто появляется много пены. Необходимо следить, чтобы она не заполняла емкость до крышки и всегда было свободное пространство. Если пенообразование идет слишком быстро, можно немного уменьшить этот процесс, добавив измельченные сухари или печенье, пшено - они будут уменьшать количество пены.

Длительность брожения будет разниться в зависимости от исходных компонентов и температуры. Обычно этот процесс занимает 3-14 дней. При соблюдении всех необходимых условий можно перегонять брагу уже через неделю.

Готовность браги можно определить по характерным признакам:

  • останавливается процесс брожения (из-за повышения концентрации спирта);
  • не образуется углекислый газ;
  • изменения цвета жидкости (она становится более светлой);
  • опадение на дно дрожжей.

Готовая брага приобретает характерный кисло-горький привкус, с присутствием спирта. Сладости быть не должно.

Когда брага готова к перегонке, остается решить последний вопрос: стоит ли ее осветлять (то есть снимать с осадка) или нет? Ответа на данный вопрос всего два. Сливать брагу нужно, так как тогда в ней будет меньше различных нежелательных компонентов. Особенно полезно брагу снять с осадка, если она изготовлена на основе фруктов. Не стоит осветлять брагу, так как, кроме дрожжей, в осадке содержится спирт. Поэтому если убрать осадок, то уменьшится и содержание спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *