Рецепты подготовки браги для самогона

Для того чтобы получилась правильная домашняя брага для самогона, рецепт ее должен быть проверенным. Как сделать брагу, интересно сегодня многим. Из чего же лучше приготовить брагу? Ответ однозначен: из сахарного песка. Это является лучшим вариантом, однако существует и альтернатива: приготовление браги из варенья, из продуктов с высоким включением сахарозы. Для приготовления браги следует брать исключительно чистую питьевую воду. Лучше брать родниковую или ту, которая продается в бутылках.

Содержание
  1. Почему не бродят дрожжи и какая посуда лучше?
  2. Сколько готовится брага и какие факторы мешают ей бродить?
  3. Как проще всего сделать брагу?
  4. Какие есть рецепты самогона с предварительной ароматизацией?
  5. Как приготовить самогон и ароматизировать его после перегона?

1 Почему не бродят дрожжи и какая посуда лучше?

Дрожжи погибнут или совершенно не станут бродить, если сделать брагу для самогона на основе:

  • воды из водопровода, так как там большое содержание хлора, жестких солей;
  • кипяченой воды, так как она обделена кислородом;
  • дистиллированной воды, так как она абсолютно лишена микроэлементов.

Почему не бродят дрожжи и какая посуда лучше?
Дрожжи для самогона

Брагу для самогона лучше делать на спиртовых дрожжах, однако их можно заменить хлебными. Приготовить брагу возможно в любой пластиковой емкости. Но очень важно правильно подобрать посуду из пищевого пластика. Сегодня производители из Китая добавляют в материал всевозможные вредные вещества. Предпочтение при выборе лучше отдавать отечественному производителю. Один из признаков химикатов в пластике - это его излишняя яркость.

2 Сколько готовится брага и какие факторы мешают ей бродить?

Устройство гидрозатвор предназначено для того, чтобы выводить углекислый газ и не давать кислороду проникать в емкость. Гидрозатвор необходим, так как иначе брага будет испорчена при попадании в нее кислорода, спирт разложится. Кроме того, брага испортится при попадании в нее с кислородом бактерий.

Если нет гидрозатвора, то брагу можно закрыть, натянув на емкость резиновую перчатку. В медицинской перчатке надо обязательно проделать дырки, в каждом пальчике, иглой. Когда перчатка надуется, это будет говорить о том, что процесс брожения в норме; а когда перчатка опустится полностью, значит, брага приготовилась окончательно.

Сколько готовится брага и какие факторы мешают ей бродить?
Варка браги для самогона

Оптимальной для приготовления браги является температура примерно 20-30°С. Если температурный режим достигнет отметки 40°С и выше, то дрожжи погибнут. А если температура опустится ниже 18°С, то дрожжи просто могут не начать бродить. Время приготовления браги может составлять от 3 суток до 2 недель. Сколько времени будет делаться брага для самогона, зависит от:

  • температурного режима;
  • качества дрожжей;
  • сырья.

Процесс брожения возможно поторопить. Бродить будет быстрее, если в емкость добавить не сахарный песок, а предварительно приготовленный сироп из сахарного песка.

Кроме того, брага приготовится быстрее, если ее время от времени перемешивать, лучше каждый день. Приготовление браги для самогона ускорится, если проводить подкормку. Активирует брожение и, соответственно, ускоряет приготовление браги для самогона подкормка на основе смеси микроэлементов и витаминов. Разводят активатор 1 г на 1 л. Народный способ приготовления активатора следующий: необходимо взять 100 г томатной пасты, черного хлеба на 10 л браги. Вторая версия подкормки - это смесь гороха и кукурузы, по 3 кружки на 10 л браги.

Брага для самогона будет плохо бродить, если:

  • слишком низкая температура;
  • некачественные дрожжи;
  • не хватило дрожжей;
  • мало питательных элементов.

Определить, что брага приготовилась, несложно: либо опадет перчатка, либо перестанет быть слышно своеобразное шипение. Снимать с браги осадок необязательно, но некоторые все-таки это действие практикуют. Хранится брага до 7 дней, если не убирать гидрозатвор с емкости.

3 Как проще всего сделать брагу?

В народе брагу для самогона делают часто. Существует один излюбленный и довольно-таки простой рецепт. Необходимо взять 7 кг сахарного песка, 1 кг хороших дрожжей и 24 л бутилированной воды.

Как проще всего сделать брагу?
Лучшая брага для самогона

Прежде чем готовить брагу, надо разбродить дрожжи. Для этого следует залить их небольшим количеством воды и добавить в смесь 100 г сахарного песка. Все хорошо размешать и убрать в тепло на 60 минут. Спустя час надо смешать в посуде сахарный песок и дрожжи, надеть на тару гидрозатвор и убрать брагу готовиться в удобное место, при соответствующей температуре.

Еще один быстрый и простой рецепт - это напиток из яблочного сырья. Чтобы приготовить брагу, надо взять 10 л сока, можно со жмыхом. Сок смешать с 10 л воды и 1 кг дрожжевой смеси.

Ниже будут приведены еще несколько хороших, полюбившихся народу рецептов приготовления браги для самогонки.

4 Какие есть рецепты самогона с предварительной ароматизацией?

Как сделать брагу, знали еще наши дедушки и бабушки, некоторые рецепты востребованы и в наше время.

Сделать самогон ароматным возможно двумя путями: можно предварительно насытить брагу ароматическими компонентами, а можно облагородить самогон уже после приготовления. Соответственно, приготовление браги подразделяется на рецепты с предварительной ароматизацией и на рецепты с ароматизацией после перегонки.

В данном разделе речь пойдет о рецептах предварительно ароматизированного самогона. Вот некоторые наиболее популярные из них:

  1. Душистая самогонка из сахара. Необходимо взять 6 кг сахарного песка и 0,2 кг дрожжей. Добавить ингредиенты в 30 л воды, хорошо перемешать. Для придания напитку душистого аромата надо добавить в него немного смородиновых листов и пучок укропа. Настаивать брагу надо около недели, далее перегнать.
  2. Самогонка на основе варенья. Надо взять 30 л воды и размешать в ней 6 л старого варенья. В смесь добавить 0,2 кг дрожжей. Настоять 5 дней и перегнать.
  3. Кофейная самогонка. Надо взять 1,5 кг сахарного песка и растворить его в 7,5 л воды, все вскипятить. Важно снимать пенку. Когда сироп приготовится, в него надо вмешать 0,4 кг молотого кофе. Далее надо дать смеси закиснуть. Затем нужно сделать перегонку браги, после чего вмешать в напиток еще 0,2 кг кофе. Посуду закрыть плотно и поставить настаиваться на 5 дней. После этого надо дважды перегнать самогонку.
  4. Самогонка из какао. Приготовление проводится так же, как и при создании кофейного самогона, только кофе заменяется на какао-порошок.
  5. Самогон из сиропа. Необходимо развести 6 л сиропа с наполнителем, который больше по вкусу. Получившуюся смесь надо добавить в 30 л воды, и туда же - 0,2 кг дрожжей. Настоять брагу 7 дней и перегнать.
  6. Самогонка из конфет. Надо взять конфеты с начинкой в количестве 5 кг и растворить их в 20 л горячей воды. Добавить туда 200 г дрожжей, настоять 5 суток и перегнать.
  7. Самогонка из мороженого. Надо взять 2,5 кг пломбира с наполнителем и растворить его в 10 л горячей воды. Добавить в напиток 0,2 кг дрожжей и убрать настаиваться на неделю. Спустя срок перегнать.
  8. Самогонка из вишни. Надо взять вишневую мякоть в количестве 10 кг, 0,2 кг дрожжей, 7 л воды. Все смешать и поставить в темное, теплое место. Спустя 6 недель надо истолочь косточки от вишни и перемешать с мякотью, далее перегнать брагу. Самогонка должна быть бесцветная. Если результат не был достигнут, то ее надо перегнать вновь. Внимание! Косточки вишни не участвуют в брожении, поэтому синильная кислота выделяется в минимальном количестве, а напиток тем временем принимает нежный вкус миндального ореха.
  9. Самогонка из готового сока. 0,3 кг дрожжей надо смешать с любым фруктовым или ягодным соком. Сока надо взять 9 л. Настоять напиток 2 недели. Как только бурное брожение закончится, перегнать.
  10. Розовая самогонка. Надо взять лепестки розы, хорошо размять их в ступке и засыпать солью, примерно на 5 мл выше слоя розовых лепестков. На соль надо положить мокрое полотно и гнет, оставить лепестки в покое на 8 недель. Важно, чтобы лепестки не загнили. Далее надо переместить лепестки в аппарат для перегонки и залить водой в пропорциях 1:1. Перемешать, перегнать. Первый выход будет иметь терпкий розовый запах, второй будет без запаха. Первый следует повторно перегнать и подсластить сиропом. Из 5 кг лепестков розы на выходе будет 2 л самогона.

5 Как приготовить самогон и ароматизировать его после перегона?

Как приготовить самогон с ароматизацией после перегонки? Некоторые несложные рецепты дожили и до наших дней:

  1. Рецепт браги для самогона "Тройной ароматный на рисе". Для того чтобы приготовить брагу, надо взять 0,2 кг дробленого риса, 0,4 кг вареного изюма, бутыль малаги, сироп из сахарного песка по вкусу, 0,5 л воды и 0,2 кг пивных дрожжей. Все ингредиенты следует смешать и оставить выдерживаться на 3 суток. Спустя положенный срок надо добавить в смесь 12 л второй самогонки, 6 л литров воды из родника. Надо провести перегонку так, чтобы на выходе было 9 л самогонки. В отдельной посуде надо смешать 200 мл 70%-ного тройного самогона с 3 ложечками ванильного сахара. Эту смесь надо настоять в течение 3 суток и потом хорошо отфильтровать. К настойке на основе ванильного сахара надо добавить пару капель розового масла, затем влить ее в самогонку третьей перегонки. Далее в мешочек из холщовой ткани положить корень калгана в количестве 5 г и свежую кору дуба (0,6 кг). Мешочек надо поместить в емкость с самогонкой, плотно закрыть и поставить настаиваться не менее чем на неделю.
  2. Рецепт браги для самогона "Анисовый". Для приготовления надо взять семя аниса в количестве 0,2 кг и смешать их 10 л очищенного двойного самогона. После этого емкость надо убрать настаиваться на месяц. После 30 дней выдержки надо добавить в самогон 5 л воды и перегнать вновь. В готовую самогонку надо добавить 0,2 кг истолченных семян аниса. Настоять еще 30 суток, отфильтровать и разбавить родниковой водой в пропорциях 2:1.
  3. Самогон анисовый пряный. Для приготовления надо взять 0,3 кг толченого аниса, 0,15 кг семян укропа, все залить 10 л самогонки двойного перегона. Настой оставить на месяц. Далее надо добавить к смеси 5 л воды и снова перегнать, чтобы на выходе получилось 10 л готового самогона. После этого в самогон надо добавить 1 кг цедры лимона, 20 г имбиря, поваренную соль (0,02 кг). Напиток надо оставить на 5 суток, после чего профильтровать.
  4. Необходимо смешать 5 л самогонки двойного перегона и 1 кг цедры апельсина. Настаивать напиток 7 дней. Далее в напиток надо добавить водку, в количестве в 2 раза меньше самогонки. Этим напитком надо залить цедру 3 апельсинов, затем поставить все настаиваться на 7 дней. После чего надо отфильтровать напиток и добавить по вкусу сахарный песок.
  5. Яблочный самогон. Надо взять свежие яблоки и залить их самогоном, оставить на полгода. После чего напиток следует процедить, подсластить и 3 раза вскипятить. Внимание! Надо следить, чтобы самогонка не загорелась. Далее напиток надо оставить остужаться в прохладное место, после чего процедить и влить в него четвертую часть воды, то есть 2,5 л на 10 л самогонки. Затем напиток надо перегнать и отфильтровать.

При употреблении напитков главное - знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *