Наливка из черной смородины – новый взгляд на классические ликеры
Славяне долгое время не использовали слово ликер, нам куда привычнее слово наливка. Одной из самых известных и вкусных наливок, придуманных в умеренных широтах, бесспорно, является наливка из черной смородины. Готовить ее просто, а пить вкусно.
1 Банк витаминов на одном кусте
Ни для кого не секрет, что черная смородина содержит огромное количество витамина С. Даже листья этой ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их продуктом массового потребления. Если листья снимаются с кустов подчистую, что говорить о ягоде.
Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины группы В, P, А, К, Е, соли калия, фосфора и железа. Также в ягодах содержатся фитонциды, способные улучшать микрофлору кишечника и фолиевая кислота, которая играет роль антиоксиданта. Эта черная ягода даже фигурировала в исследованиях, направленных на поиски средств профилактики онкологических заболеваний. Панацеей она не оказалась, однако негативное влияние на раковые клетки собранный в смородине комплекс полезных веществ имеет.
Рекомендуем ознакомиться
Смородина – это тот редкий случай, когда очень полезный продукт имеет незаурядные вкусовые качества, а значит большой кулинарный потенциал.
Смородина издревле использовалась в лечении простудных заболеваний, заболеваний кишечника и почек. Также как и наливка из калины, которая помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, спиртовые настои черной смородины отлично справляются с профилактикой анемии, аритмии и прочими болезнями сосудов. Ягода помогает поддержать организм при туберкулезе, инфекционных заболеваниях разного типа и даже при грибковых инфекциях. Единственным противопоказанием может послужить большое содержание в ягоде дубильных веществ, способствующих сворачиванию крови. Таким образом, для людей, страдающих тромбофлебитом и другими сходными болезнями, ягода будет противопоказана.
2 Классический рецепт смородиновой наливки
Еще один плюс черной смородины в том, что она отлично сохраняет свой волшебный состав при заморозке, термической или механической обработке. Излюбленным вариантом законсервировать полезные свойства ягоды, стало приготовление из нее наливки. Рецепт отличается простотой, и приготовить его сможет каждый. Все что вам нужно, это немного терпения и умение следовать инструкции.
На литр спиртовой основы (лучше всего делать наливку на хорошей водке) нужно 700 грамм спелых ягод. Если вам хочется, чтобы напиток был густым можно взять и килограмм смородины, хотя чтобы добиться сиропообразной смеси важнее взять больше сахара – до 400 граммов. Сам рецепт выглядит следующим образом.
- Чтобы наливка удалась нужно взять спелые ягоды. Смородину тщательно перебрать. Выбрать поврежденные и зеленые ягоды, убрать все плодоножки, промыть.
- В бутыль слоями уложить смородину и сахар. Идеальный вариант, когда слой толщиной в одну ягоду пересыпается небольшим количеством сахара. Последним слоем должен обязательно быть слой сахара.
- Ягоды с сахаром отправляются на пару дней в теплое темное место. Это нужно, чтобы ягода пустила сок.
- После того как смесь готова, в нее наливают водку, так чтобы она закрыла ягоду. Если вы вылили всю указанную по рецепту водку, но ягода осталась не покрытой жидкостью, смело доливайте еще.
- Далее рецепт предусматривает плотное закупоривание емкости с наливкой и ее отправку в теплое темное место на 2 месяца. Столько нужно водке, чтобы смешаться с ягодным соком.
- На заключительной стадии, наливку нужно процедить через фильтр из ваты и довести до приятного вам вкуса. Это делают путем добавления сахара и воды.
Чтобы наливка хорошо хранилась, ее нужно плотно закрыть крышкой, хранить в темном и прохладном месте. При желании, рецепт можно украсить добавлением малины, корицы или других приятных вам специй.
3 И наливка, и микстура
Рецепт спиртовой настойки из черной смородины предусматривает не только возможность создать вкусный алкогольный напиток, но и приготовить лечебную смесь. Сахар и спирт помогают законсервировать некоторые полезные вещества, которыми богата ягода черной смородины. Справедливости ради скажем, что ряд витаминов безвозвратно теряется после подобной обработки. Тем не менее, рецепт наливки всегда пользовался успехом.
Чтобы повысить полезный эффект наливку делают исключительно на качественной водке, медицинском спирте или белом роме. Иногда исключают сахар, чтобы адаптировать напиток для нужд людей, которые не могут употреблять сладкое в большом количестве. Есть рецепты, которые предусматривают использование разных лечебных трав. Иными словами, наливка из черной смородины может быть как просто вкусным напитком к столу, так и лечебной настойкой. Наливку не обязательно пить в чистом виде. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в кондитерских целях. Наливка из черной смородины станет отличным помощником в делах застолья и здоровья вашей семьи.
Добавить комментарий