Самогон из ячменя – главный конкурент элитным напиткам
Самогон из ячменя отнюдь не похож на привычный нам аналог на сахарной основе. Этот натуральный продукт приятно порадует вас, развеяв все сомнения гостей о том, что домашнему самогону не место на праздничном столе.
1 Замачивание и подготовка зерна
Общая цепочка рецептуры самогона имеет несколько звеньев, однако именно подготовка солода наиболее ответственная. Ведь если сделать все правильно, то мы получим тот самый сахар из крахмала, от которого и зависит в дальнейшем качество готового самогона.
Первое с чего начинаем – подготовка зерна. Использовать собранный с полей ячмень сразу не рекомендуется. Для того, чтобы получить максимально качественный напиток, его необходимо просушить и дать полежать хотя бы несколько месяцев в сухом месте. Потом несколько раз просеять, избавившись от сторонних примесей. В итоге зерно должно получиться чистым и светлым.
Рекомендуем ознакомиться
После подготовительного этапа приступаем к замачиванию ячменя. Всего по рецепту вам потребуется около 6 кг зерна, килограмм из которого пойдет на приготовление солодового молока. Для этой цели отлично подойдет пластиковый тазик, в который высыпаем очищенное сырье и покрываем его полностью водой. Сразу после этого пустые зерна и лишний мусор всплывут на поверхность. Убираем их и заливаем ячмень повторно чистой водой. Что касается количества воды, то она должна быть примерно на четыре сантиметра выше уровня зерна. Чтобы ускорить процесс проращивания, воду необходимо менять летом до три раз в сутки, а вот в зимний период будет достаточно делать это всего один раз каждые 8-10 часов. Общее время замачивания составляет около суток. По истечении этого времени остается лишь слить воду и еще раз тщательно промыть зерно.
Помните, после сливания воды ячмень должен быть слегка влажным, но не мокрым. В противном случае это означает, что вы слишком долго замачивали зерно. Если так произошло, его следует слегка подсушить. Определить погрешность можно по выделению белой жидкости, которую легко заметить на изломе зернышка. Если вам попадается такой ячмень, обязательно его выбрасывайте. Для приготовления солода он не годится и может испортить вам готовый напиток, на который было потрачено столько времени и усилий.
2 Проращивание зерен для солода
После замачивания ячменя ему необходимо дать некоторое время, чтобы он подышал. Для этого распределяем его на ровной поверхности слоем толщиной не более десяти сантиметров, и оставляем подсушиваться примерно на 8 часов. В течение этого периода зерно необходимо перемешивать, подымая нижние слои наверх. Делаем это через каждые 3 часа. Такие простые манипуляции позволят уменьшить содержание углекислоты.
Теперь, когда зерна тщательно промыты и подсушены, наступает один из наиболее ответственных этапов рецепта самогоноварения - проращивание ячменя. В чем-то этот процесс напоминает предыдущий. Зерна также необходимо уложить ровным слоем до десяти сантиметров. Единственное отличие – ячмень нужно переворачивать через каждые 8 часов, опрыскивая водой.
Помните, температура внутри зернышек во время проращивания увеличивается. Поэтому важно чтобы она не превышала 24 °С. Конечно проследить до точности градуса за этим сложно, однако снизить температуру и без проверки градусника возможно. Для этого нужно просто уменьшить слой зерна.
Уже через неделю плодотворной работы, вы увидите отростки, длинной около 6 мм. На этом этап проращивания можно считать завершенным, у вас получился настоящий солод. Единственное, что хотелось бы посоветовать – обеззаразить солод, чтобы исключить возможность попадания вредных бактерий. Для этих целей отлично подойдет слабый раствор марганцовки, в котором необходимо замочить пророщенные зерна на час.
3 Долгожданное солодовое молоко
Как и говорилось ранее, килограмм очищенного пророщенного зерна оставляем на солодовое молоко. Чтобы его приготовить, для начала измельчаем зерна через кофемолку, добиваясь получения муки грубого помола. Теперь измельченное сырье необходимо смешать с водой, предварительно нагрев ее до температуры 55-60 °С, в соотношении 1:3. Однако опытные специалисты советуют использовать не только ячменный солод, но также и ржаной, и просяной, в соотношении 2:1:1.
Что касается сроков хранения такого молока, то он ничтожно мал. Даже при температуре близкой к нулю градусов этот продукт может храниться всего пару суток. Поэтому обязательно учтите этот момент, готовя его непосредственно перед применением, так как для настаивания ему необходим всего 1 час, после чего он полностью готов к осахариванию.
4 Готовим домашнее сусло по всем технологиям
Для тех, кто слышит понятие сусло в первый раз, хотелось бы пояснить, что это раствор экстрактивных веществ, который необходим для дальнейшего брожения алкогольного напитка. Чтобы его приготовить понадобится разварить зерна ячменя с помощью пара. Поэтому в данном случае идеальным вариантом для этих целей станет парогенератор. К сожалению, не у многих найдется такой прибор дома. Однако, если вы решили серьезно заниматься самогоноварением, то это оборудование пригодится вам в любом случае. Конечно, многие спросят, можно ли заменить парогенератор обычной кастрюлей или паровой баней? Ответ будет отрицательным, так как открытый огонь в качестве источника тепла не подойдет. В этом случае зерна будут пригорать, что существенно скажется на качестве готового самогона.
Ячмень обязательно измельчаем и заливаем горячей водой, температурой около 50 °С. Что касается пропорций, то на 1 кг исходного сырья вам понадобится 4 л воды. Постоянно помешиваем смесь во избежание образования комков и доводим ее до 55 °С, выключаем парогенератор и оставляем все на 15 минут. Затем по рецепту снова включаем прибор и добиваемся повышения температуры еще на пять градусов, не забывая при этом все тщательно перемешивать, а затем снова оставляем смесь настаиваться на 15 минут. По истечению данного времени, включаем парогенератор на полную мощность и варим сусло на протяжении 1-2 часов.
После заварки его нужно обязательно охладить до температуры 65 °С и добавить ранее приготовленное солодовое молоко (1 кг на 4-5 кг основного сырья). Тщательно перемешайте ингредиенты.
Наступает еще один немаловажный процесс самогоноварения – осахаривание. Его общая продолжительность составляем от 1,5 до 2 часов. При этом, чтобы добиться положительных результатов, необходимо перемешивать смесь каждые полчаса, поддерживая постоянную температуру 55-60 °С.
Проверить правильность приготовленного сусла достаточно просто. Оно должно иметь сладковатый вкус. А также не забываем делать йодную пробу. Возьмите буквально ложку сусла и добавьте в него каплю йодного раствора. Если цвет не изменился, имеет бурый оттенок, значит, процесс осахаривания прошел идеально. В случае изменения цвета на синий, необходимо еще добавить солодового молока и проконтролировать температуру (55-60 °С).
5 Все что остается – брага и перегонка
Основные этапы приготовления ячменного самогона пройдены, остался последний рывок и напиток уже совсем скоро можно будет разливать по рюмкам. Охлаждаем сусло до температуры 28-30 °С.
А тем временем подготавливаем дрожжи. По рецепту на 20 л готового сусла понадобится около 5-6 г сухих дрожжей, которые необходимо развести в половине стакана теплой воды. Для ускорения процесса, можно добавить столовую ложку сахара, оставить раствор на 15 минут. По истечении данного времени вы заметите как на поверхности воды образовалась густая шапочка. Это значит, что дрожжи полностью готовы к применению и их можно добавлять к суслу. Можно конечно использовать и прессованные дрожжи, однако их количество нужно будет увеличить в 3,5 раза.Закрываем все герметичной крышкой и ставим водяной затвор.
Небольшой совет: заполняйте емкость для брожения на 85 %, чтобы оставалось достаточно места для вспенивания.
В среднем процесс сбраживания длится около 5 дней. Сигналом завершения этого этапа служит прекращение выброса газов из водяного затвора.
И, наконец, куда же без перегонки?! В этом нам поможет всем знакомый самогонный аппарат. Не забывайте отделять головные и хвостовые фракции, которые пить нельзя. А чтобы долгожданный самогонный напиток составил серьезную конкуренцию элитному алкоголю, сделайте двойную, а лучше тройную перегонку.
Добавить комментарий