Как очистить водку – искусство качественной фильтрации

Приготовить алкогольный продукт хорошего качества достаточно просто,  главное – знать, как очистить водку от всех вредных примесей и сивушных масел. Сделать это в домашних условиях поможет несколько проверенных способов очистки, которые отличаются степенью эффективности и доступности.

Содержание
  1. Активированный уголь – идеальный абсорбент для алкоголя
  2. Марганцовка как универсальное средство
  3. Молоко – метод, проверенный веками
  4. 2 способа очистки молоком

1 Активированный уголь – идеальный абсорбент для алкоголя

Оказывается, известный всем абсорбент от шлаков и токсинов – активированный уголь, является также весьма эффективным средством для очистки водки. Его используют в качестве фильтра, предварительно измельчая на мелкие фракции, которые затем заворачивают в марлю. Помните – чем толще фильтр, тем качественнее будет степень очистки. Все, что остается сделать дальше – переложить плотный слой марли с измельченными таблетками активированного угля в лейку и процедить водку.

Очистка водки активированным углем
Очистка водки активированным углем

Всего перегонку необходимо сделать 3 раза. Чтобы процесс очистки прошел эффективнее, каждый раз меняйте фильтр.

Также можно заменить активированный уголь древесным, однако результат такой фильтрации будет хуже. В данном случае вам придется высыпать уголь прямо в стеклянную тару с водкой и настаивать три недели, ежедневно встряхивая емкость. Желательно воспользоваться березовым углем, из расчета 50 г очистительного сырья на 1 литр водки. По окончанию указанного срока очистки остается процедить алкогольный напиток через ватно-марлевый фильтр.

2 Марганцовка как универсальное средство

Многие считают, что после добавления марганцовки в водку она приобретет характерный розовый оттенок. Однако на самом деле все не так. Для качественной фильтрации необходимо добавить всего 1 г марганцовки на литр водки и оставить ее настаиваться примерно на 10–12 часов.

Добавление марганцовки в водку
Добавление марганцовки в водку

В процессе вы заметите образовавшийся на дне осадок. Это и есть те самые вредные сивушные примеси, которые "уничтожил" марганцовокислый калий. Теперь остается дважды процедить водку через ватно-марлевый фильтр. По окончанию всех манипуляций у вас должен получиться кристально чистый спиртовой продукт.

3 Молоко – метод, проверенный веками

Очистка самогона и водки молоком в домашних условиях – достаточно известный рецепт среди экспертов алкогольных напитков. Однако положительного результата можно добиться только в том случае, если подойти ответственно к выбору молочного продукта, а также придерживаться четких пропорций.

Очистка самогона молоком
Очистка самогона молоком

Способностью связывать молекулы вредных примесей и сивушных масел молоко обязано содержанию в нем альбумина и казеина. При взаимодействии эти вещества выпадают в осадок, который затем достаточно легко отфильтровать. Многих беспокоит вопрос – повлияют ли молочные жиры на вкус готового алкоголя? Так вот, на вкус напитка жиры никак не влияют, однако сделают его достаточно мутным. Но и с этой проблемой можно справиться достаточно легко.

4 2 способа очистки молоком

Первый метод очистки водки молоком в домашних условиях использовался в русских деревнях более ста лет назад. Главное его преимущество заключается в отсутствии процесса двойной перегонки и возможности применения любого очистительного фильтра. В число недостатков входит легкая мутность готовой водки.

На 1 л самогона крепостью 45° вам понадобится 100 мл пастеризованного молока минимальной степени жирности. Более высокая крепость алкоголя, около 60° и выше, будет способствовать лучшей сворачиваемости молочного белка. Помните, вместо пастеризованного молока вы также можете воспользоваться сухим сырьем. Однако перед использованием залейте его нужным количеством теплой кипяченой воды и оставьте настаиваться до полного остывания. Далее необходимо перемешать водку с молоком и поставить емкость с содержимым в темное теплое место на 5–7 дней, встряхивая ее раз в сутки.

Пастеризованное молоко для очистки самогона
Пастеризованное молоко для очистки самогона

Буквально сразу после смешивания вы заметите появление белых хлопьев, которые постепенно выпадут в осадок в виде вредных примесей. По истечении срока настаивания слейте самогон. Затем профильтруйте готовый алкоголь через марлю, сложенную в несколько слоев. А чтобы избавиться от мутности напитка, пропустите его дополнительно несколько раз через ватно-марлевые фильтры с древесным углем.

Второй метод очистки молоком в домашних условиях потребует двойной перегонки водки. Поэтому весь процесс очистки занимает более продолжительное время. Однако на выходе алкоголь получается прозрачным. Как и в предыдущем варианте, на 1 литр водки 45-55° вам потребуется 100 мл молока. После смешивания емкость необходимо плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться в темное теплое место на шесть дней, встряхивая стеклянную тару с содержимым один раз на протяжении первых четырех суток.

Завершить процедуру очистки несложно. Необходимо слить самогон в чистую емкость, не захватывая образовавшийся на дне осадок, и разбавить его водой, добиваясь получения необходимой степени крепости. Затем сделайте повторную перегонку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *