Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику
До сих пор между самогонщиками ходят споры о том, нужны ли в перегонной системе сухопарник и барботер. Одни доказывают, что да, ведь с их помощью можно получить более качественный алкоголь. Другие, напротив, считают, что эти элементы в конструкции лишние, а самогон можно очистить с помощью любого абсорбента. Давайте разберемся в том, зачем они нужны, и как сделать сухопарник и барботер из подручных средств.
1 Модули очистки – нужны ли они в самогоноварении?
Некоторое время назад, когда еще никто толком не слышал о дополнительном оборудовании, чистота и определенная крепость домашнего алкоголя достигалась исключительно за счет многоразовой перегонки. В ход шли всевозможные народные методы: очистка напитка яичным белком или активированным углем. Причем очистка проводилась ровно столько, сколько этого требовал продукт. И только лишь после того, как самогон обретал нужную консистенцию, его начинали употреблять.
С появлением сухопарника и барботера все кардинально изменилось. С помощью этих элементов у самогонщиков отпала необходимость по несколько раз перегонять самогон, так как все действия деталей направлены на эффективную очистку и повышение крепости напитка.
Несмотря на столь важную задачу, оба эти элемента нельзя назвать обязательными в конструкции самогонной системы. Однако все больше производителей перегонных аппаратов снабжают свою продукцию этими деталями. Более того, то же самое делают и народные умельцы, которые изготовили перегонные системы своими руками. Стоит рассмотреть назначение дополнительных деталей более подробно.
Рекомендуем ознакомиться
Оснащая самогонный агрегат барботером, владелец получает возможность добиться увеличения крепости напитка. Причем этот показатель возрастает в два раза. Это устройство, как и сухопарник, выполняет функцию очистки самогона. С ее помощью напиток избавляется от тяжелых фракций сивушных масел. Третья функция барботера – это придание самогону желаемого аромата. Для этого деталь наполняется различными ароматизированными жидкостями, которые и обогащают конечный продукт.
Сухопарник выполняет похожие функции. Однако он работает исключительно на очистку и ароматизацию самогона, не увеличивая его крепость. Многие покупают самогонные агрегаты со встроенными сухопарниками, остальные – прибегают к изготовлению детали своими руками. Подобный модуль нужен для решения следующих задач:
- очистка алкоголя на физическом уровне. Такой метод гораздо эффективнее добавления марганцовки или яичного белка;
- предупреждение смешивания браги с уже готовым продуктом;
- придание напитку приятного аромата и послевкусия;
- уменьшение временных затрат на перегонку.
Как мы видим, оба элемента действительно необходимы для повышения качества домашнего напитка. Поэтому мы рассмотрим, как создать сухопарник и барботер для самогонной конструкции своими руками.
2 Выбор элемента очистки самогона – покупка или изготовление
Один из самых действенных вариантов для тех, кто пытается производить качественный самогон – это покупка уже готовых комплектующих для аппарата и их последующее соединение в одно целое. Однако здесь все не так просто. Необходимо понимать, как работает каждая деталь, зачем и сколько трубок нужно подключать, насколько сильно затягивать крепежи.
Более простой, но и более дорогостоящий метод – это приобретение аппарата, в котором присутствуют барботер и сухопарник. Такой способ имеет очевидное достоинство – отсутствие каких-либо непредвиденных ситуаций в процессе перегонки самогона. Конечно, возможны некоторые проблемы, но лучше не начинать самостоятельный ремонт, так как можно лишиться гарантии.
Мы же остановимся на самом бюджетном варианте – создании элементов очистки своими руками. Несмотря на мнение большинства самогонщиков о том, что создать сухопарник и барботер самому очень сложно, этот метод с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Понадобится нарисовать приблизительную схему нашего будущего устройства. В чертеж должны быть включены размеры подходящей банки или термоса, материал и диаметр шлангов для перегонки, а также размещение готовой детали в конструкции самогонного агрегата. Также стоит позаботиться о дополнительных приспособлениях: штуцерах, креплениях, герметике и прокладке. Ваша схема должна быть максимально простой и понятной вам.
Чтобы не забыть в процессе изготовления, на чертеж нужно нанести диаметр и расположение отверстий для штуцеров. Для создания деталей нужно хорошо понимать принцип работы элементов очистки перегонного аппарата: в сухопарник попадают пары самогона, там они проходят очистку путем конденсации в жидкость, после чего попадают в холодильник системы.
Имея понятие о том, как работают детали, можно начинать создание модулей своими руками. Для начала в крышке обычной стеклянной банки или термоса нужно просверлить 2 отверстия. В них врезаем штуцеры, в которые устанавливаем каналы. Для этого хорошо подходят силиконовые трубки, которые не оставляют запаха в процессе перегонки. Второй конец одного из шлангов можно сразу же соединить с перегонным кубом. Таким образом мы изготовили простейший сухопарник. Барботер можно изготовить по такому же принципу. Только для этого нужен сосуд поменьше. В крышке банки прорезаем 2 отверстия, в которые крепим штуцеры. Далее в одно из отверстий вставляем второй конец оставшегося канала от сухопарника, а во второе – шланг для соединения элемента с холодильником. После этого наслаждаемся приготовлением качественного самогона из ячменя и других домашних напитков.
3 Если тратить время неохота…
Если вы все же решили довериться производителям самогонных аппаратов или свободного времени просто нет, то можно купить готовый модуль и снабдить им вашу перегонную систему. Перед походом в магазин нужно изучить несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором элемента очистки.
Первое, и самое важное правило – это проверка комплекта элемента очистки. В магазине нужно достать инструкцию, в которой описаны все составляющие набора детали, и внимательно проверить, сколько их, и все ли на месте. Если чего-то не хватает, то стоит обратиться к продавцу. Второй нюанс – это проверка качества элементов аппарата. Сухопарник должен быть в идеальном состоянии. Однако не стоит путать потертости с матовостью на поверхности. Многие покупатели сначала устраивают по этому поводу скандалы в магазинах, а уже потом смотрят в описание товара.
Еще один важный нюанс – это соответствие деталей. Чтобы убедиться, что с устройством все в порядке, стоит попросить продавца собрать конструкцию прямо в магазине. Так вы убедитесь, что все элементы и крепежи подходят.
Добавить комментарий