Как приготовить самогон на кедровых орехах: рецепт
Мало кто знает, как сделать самогон на кедровых орехах, рецепт которого не представляет никакой сложности. Сложно переоценить пользу употребления в пищу кедровых орешков. Они очень полезны и питательны, их употребление способствует повышению иммунитета. Прием орехов - отличное средство в восстановительный период после тяжелой болезни или длительного приема лекарств.
1 Плюсы от орехов
Настойка на кедровых орешках - настоящее спасение в начале весны, когда организм страдает от нехватки витаминов.
Рекомендуем ознакомиться
Кедровые орешки - поистине уникальный и идеально сбалансированный продукт. Они содержат витамин А, витамины группы В, С, D, E и P, макро - и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо, йод, бор и многое другое. Ценное кедровое масло богато омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и является источником природных антиоксидантов. Эфирные масла, 19 аминокислот, некоторые из которых являются условно незаменимыми, белки, кедровое масло, жирорастворимые витамины - вот далеко не полный перечень составляющих этих маленьких кладовых природы.
Кедровое масло незаменимо при различных кожных заболеваниях, помогает справиться с экземой, диатезом и даже псориазом.
2 Сырье для самогона
При настаивании на кедровых орешках качественного самогона все полезные вещества из них переходят в напиток. Противопоказаний к приему такой настойки совсем немного - индивидуальная непереносимость компонентов, болезни печени и почек. Не рекомендуется употреблять напиток людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, расстройствами центральной нервной системы, беременным женщинам и маленьким детям.
Несомненно, что качество конечного продукта в огромной степени зависит от качества сырья. Выбирая кедровые орешки, следует обратить внимание на цвет скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета.
Приобретать или собирать кедровые орехи нужно в сентябре-октябре, в период их созревания. Именно тогда содержание в них полезных веществ максимально. Ядрышки должны быть светлого бледно-желтого цвета. Сероватый или грязновато-желтый цвет красноречиво свидетельствует о долгом хранении орешков. Такие орехи утратили свои первоначальные вкусовые качества, они горькие. Кроме того, при длительном хранении масло, содержащееся в кедровых орешках, постепенно утрачивает полезные свойства и даже становится опасным для здоровья, приобретая горечь. Прогорклое масло - настоящий яд, употреблять его в пищу категорически не рекомендуется.
Но даже самые качественные кедровые орешки, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям, необходимо подготовить перед приготовлением настойки.
Дело в том, что скорлупа орехов покрыта особым смолянистым веществом, которое придает неприятный горьковатый привкус.
Кроме того, наличие смолы в настойке пользы организму не приносит и даже негативно влияет на пищеварение. Поэтому перед использованием кедровые орехи нужно обработать.
Тщательно промытые и очищенные от мусора орехи залить кипятком на 5 минут, затем слить воду через сито, а орехи повторно залить кипятком, и повторить процедуру. С помощью таких нехитрых манипуляций орешки освобождаются от ненужных смол, не теряя при этом своих полезных свойств.
Существует и другой способ. Тщательно промытые орехи рекомендуется прожаривать около получаса в духовке или на сухой сковороде. Но дополнительное нагревание негативно сказывается на качестве ценного кедрового масла, приводя к его быстрому окислению. Поэтому первый способ подготовки предпочтительнее.
Эти способы применяются только к неочищенным кедровым орехам. Орешки без скорлупы в подобной обработке не нуждаются, напротив, она может снизить содержание в них полезных веществ. Очищенные орешки лучше расплющить перед заливкой самогоном, в этом случае больше полезных веществ перейдет в напиток.
3 Рецепты напитка
Самогон на кедровых орехах с изюмом.
Потребуется:
- 3 л самогона двойной очистки крепостью 40-45%;
- кедровые орешки в скорлупе - 100 г;
- изюм черный - 50 г;
- измельченная дубовая кора - 1-2 ст. л.
Ингредиенты перемешать и залить самогоном, настаивать не менее месяца при комнатной температуре в темном месте. Готовый напиток по цвету напоминает коньяк и обладает приятным смолистым запахом.
Следующий рецепт отличается полным отсутствием смолистого запаха и обладает приятным сладковатым вкусом. Для его приготовления понадобится:
- самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 1 л;
- очищенные кедровые орешки - 0,15-0,2 кг;
- сахар - 1 ч. л.
Тщательно растереть ядра орехов с сахаром, залить смесь самогоном и настаивать в течение 2 недель.
Рецепт настойки "Кладовая витаминов".
Для приготовления необходимы:
- самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 0,5 л;
- кедровые орехи в скорлупе - 20-30 шт.;
- хвойные почки (маленькие отростки на концах веток 3-4 см в длину) - 3-4 шт.;
- корень лапчатки - 10 г;
- натуральный свежий мед - 2-3 ст. л.
Лучше использовать мед без ярко выраженного цветочного аромата, например, акациевый или подсолнечный.
Все компоненты тщательно перемешать, настаивать месяц при комнатной температуре в темном месте. Периодически встряхивать. Настойка способствует нормализации пищеварения и успокаивает нервы.
Самогон на кедровых орехах (рецепт с апельсиновой цедрой) "Солнечный кедр".
- кедровые орешки в скорлупе - 40 г;
- апельсиновая цедра - 2-3 г;
- щепотка ванилина;
- лист черной смородины - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. л.;
- самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 0,5 л.
Апельсиновую цедру можно заготовить отдельно. Для этого остры 1-2 дней. Цедра готова. Можно аккуратно натереть цедру свежего апельсина на мелкой терке, не задевая белую прослойку. Можно брать и свежую цедру, но тогда ее количество должно быть в 1,5-2 раза больше, чем сухой.
Промытые орешки смешать с сахаром, ванилином, добавить смородиновый лист, апельсиновую цедру, залить самогоном и настаивать не менее 10 дней в теплом месте без доступа солнечного цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить настойку, перелить в банку и дать напитку отстояться 3-4 дня в темном прохладном месте.
4 Кедровая настойка
Ингредиенты:
- самогон двойной очистки крепостью 40-45% - 2 л;
- кедровые орешки в скорлупе - 100 г;
- сахар - 110 г;
- гвоздика - 1 соцветие.
Расплющить орехи молотком, выложить в стеклянную емкость, добавить гвоздику и сахар, влить половину порции самогона (1 л), размешать до растворения сахара. Емкость плотно закрыть и оставить в теплом месте без доступа солнечного света. Через 7-10 дней процедить настой и влить вторую часть самогона. Настойка готова.
5 Домашний кедровый коньяк
В домашних условиях на кедровом самогоне можно приготовить прекрасный коньяк, не уступающий по своим органолептическим свойствам и другим характеристикам, лучшим образцам промышленного коньячного производства. Обязательное условие - посуда, в которой он будет настаиваться, должна быть стеклянной или эмалированной. Применять для этой цели алюминиевую посуду нельзя.
Для приготовления напитка понадобятся:
- самогон на кедровых орехах двойной очистки - 3 л;
- бутон гвоздики - 2 шт.;
- сахар 3 ч. л.;
- ванилин - 10 г;
- корица - 1 палочка.
Приготовление:
- Растопить сахар с небольшим количеством воды до начала карамелизации, стараясь не пережечь. В противном случае пережженный сахар испортит вкус коньяка, придав ему неприятную горечь.
- Влить самогон в карамельную массу и тщательно перемешать, добавить пряности и снова перемешать, плотно закрыть.
- Напиток настаивать в темном прохладном месте 4 недели. Для улучшения вкусовых качеств и полного раскрытия букета напитка этот срок лучше продлить до 3 месяцев.
Таким образом можно приготовить качественный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя
Добавить комментарий