Зачем добавляют кориандр и пшеницу в пиво хугарден
Пиво хугарден, в чем уникальность компонентов? Какая технология используется для изготовления этого напитка? При выяснении обстоятельств появления бельгийского пива, нужно обратиться к общей информации о пивном продукте. "Hoegaarden" - нефильтрованное пиво, изготавливаемое из зерен пшеницы, солода, ячменя и овса, с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Напиток отличается характерным мутным цветом в связи с отсутствием процесса фильтрации в технологии производства.
1 Фландрия и пиво
История возникновения этого напитка уходит корнями в 14 век. Пивоварение во Фландрии упоминается в исторических архивах начиная с 1813 года. Позднее, после основания 2 мужских монастырей, оно стало производиться в массово. Рецепт пива был взят в основу национального пивоварения, по рецептуре которого создается большинство пивных продуктов в Бельгии. На сегодняшний день пиво изготавливается в бельгийском городе Лювен, это случилось после продажи прав на производство Пьером Селис, возродившим технологию изготовления и бренд напитка после разорения в период Второй мировой войны.
Рекомендуем ознакомиться
По результатам нескольких международных выставок компания ИнБев получила большое количество наград и золотых медалей за качество и отсутствие в продукте посторонних химических соединений, консервантов, усилителей вкуса и цвета. Именно состав и подбор натуральных компонентов позволяет приобрести пивному продукту правильную консистенцию и вкус, без сопутствующего применения химии и дополнительной, искусственной спиртизации в процессе брожения.
С конца 20 столетия компания ИнБев подписала многочисленные контракты по экспортной поставке пива Хургаден в европейские и азиатские страны.
С начала 21 столетия в России на Клинском пивоваренном заводе была запущена линия производства бельгийского "белого" пивного напитка, содержащего сахар и яблочный пектин.
2 Виды бельгийского пива и отличие компонентного состава
Пиво Hoegaarden до продажи прав Пьером Селис Компании САН ИнБев производилось по старинной бельгийской рецептуре, сохраненной монахами фландрийских монастырей. Оно включало в свой состав не пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод и пряности, включая цитрусовую цедру и кориандр. В середине 20 столетия рецептура подверглась коррекции, и в состав пива вошел хмель, придавший продукту новую ноту вкуса и аромата.
На сегодняшний день бельгийское пиво представлено 3 видами:
- Оригинал Уайт. Имеет цвет печеного хлеба, мутную консистенцию и плотную шапку пены при розливе в стакан, крепость составляет не более 4%.
- Гран Крю. Марка пива с нежным вкусом, не имеющим ярко выраженного привкуса ячменя и хмеля, спиртовое содержание не превышает 9%.
- Форбиден Фрут. Своеобразный пивной глинтвейн глубокого насыщенного цвета красного вина и с глубоким фруктовым вкусом в сочетании с привкусом пряностей. Имеет отличную взбитую пену, спирт, содержащийся в продукте, составляет не более 5%.
- Специал. Золотого цвета, с превалирующим количеством ячменного солода, имеет тягучую консистенцию. Крепость не более 7%;
- Роуз. Основной уникальностью этого вида пива является добавление в рецептуру свежих ягод малины, благодаря чему оно имеет розовый цвет и приятный вкус малины и пряностей. Содержание спирта 3,8;
- Цитрон. Белое пиво с добавление натурального лимонного сока, что придает продукту свежесть и кисловатый оттенок во вкусе. Содержание спирта не превышает 3%.
3 Технология производства пива
Процесс изготовления этого пива достаточно сложен и занимает порядка 3 недель:
Этап первый
- Изготовление солода из ячменя и овса.
- Добавление в сусло пшеницы и переработка полученного крахмала в сахар при температуре 75º.
- Разделение сладкого сиропа от кристаллической дробины.
- Стерилизация с последующим добавлением апельсиновой цедры и кориандра.
- Фильтрация и охлаждение полученного вещества.
Этап второй
- Ферментация, подразумевающая термическую обработку дрожжей для расщепления сахара на спирт и углекислый газ.
- Последующий процесс брожения в течение 3-5 дней при высокой температуре.
- Процесс прогонки через центрифугу.
- Заливка полученной жидкости в резервуары для лагерного отделения.
- Повторный процесс ферментации с добавлением сахар и дрожжей.
- Брожение готового пива в течение 1,5-2 месяцев.
4 Дополнительные компоненты в пиве
Помимо использования традиционного зерна ячменя для производства пивного продукта компания ИнБев продолжает производство пива по старинному рецепту, включающему следующие компоненты:
- высококачественные сорта овса, выращиваемые по заказу пивоваренного завода;
- дрожжи, выращиваемые специально для производства пива Хургаден;
- пшеница особых высших сортов, выращиваемая по специальному заказу компании ИнБев.
- кориандр, широко распространенный во времена монастырского пивоварения в связи с хорошо организованной торговлей с соседней Голландией. Особенность кориандра заключается в измельчении и переработке пряности, включающей вытяжку кориандрового масла со специфическим привкусом и ароматом апельсина.
- цедра плодов дерева Лараха, завезенного в Валенсию испанскими колонистами. Это дерево аналогично по свойствам плодам апельсинового дерева, но в качестве пищевых компонентов, используется только цедра, которая придает белому пиву пикантность в аромате и вкусе.
5 Российская серия Хургаден Уайт (Белое)
По полученному разрешению на производство пива от компании ИнБев Клинским пивоваренным заводом начат выпуск белого пива, но ввиду добавления в рецептуру дополнительных ингредиентов, продукт лицензирован как "пивной напиток".
Российская версия продукта обладает калорийностью, составляющей 45 кКал/100 гр, содержит натуральный яблочный пектин и дополнительное содержание сахара, в связи с чем крепость напитка составляет 4,9-5,1% в отличие от бельгийского оригинала. Во вкусе более выражено присутствие ячменного солода. Продукт имеет очень тягучую, мутную консистенцию белесого цвета. Данный пивной напиток прошел все необходимые проверки по соответствующим стандартам качества и разрешен к употреблению по всей территории России.
6 Полезные свойства натурального нефильтрованного бельгийского пива
Любое пиво известно своими полезными свойствами для организма человека, но отличием пива Хургаден является присутствие витаминов и полезных веществ, включая антиоксиданты в составе компонентов продукта:
- витамины группы PP, B и C;
- медь;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Данный состав увеличивает скорость метаболизма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует поднятию уровня гемоглобина в связи с повышением скорости образования эритроцитов.
При избыточном употреблении пива, равно как и других алкогольных напитков, возможны нарушения в работе пищеварительной системы и желчевыводящих путей, печени и почек (гастрит, панкреатит, холецистит). Злоупотребление пивом чревато сбоем в работе сердца и повышением уровня холестерина.
7 Пивной бокал или стакан Клааса
Для употребления пива Хургаден в начале 16 века был создан стакан из толстого стекла, имеющий шестигранную форму. Такие бокалы по сей день используются европейскими потребителями. Форма стакана позволяет сохранить пышную, плотную пену пива, которая усиливает вкусовые качества и послевкусие оригинального состава продукта Хургаден.
В музее пива во фламандском округе Бельгии установлена статуя некоего Клааса, прожившего на пивоварне всю свою долгую жизнь. Согласно легенде, на пивоварню был подброшен новорожденный мальчик, которого по указу настоятеля монастыря оставили на попечение и воспитание всем работникам пивоварни, на которой он и прожил всю жизнь. Именно Клааса считают изобретателем стакана для питья этого напитка. По данным исторических источников Клаас прожил более 100 лет, и связывал он свое долголетие с постоянным употреблением белого бельгийского пива.
8 Как пить и закусывать пиво Hoegaarden
Согласно старинным бельгийским традициям его пьют из охлажденных стаканов, в которые предварительно кладут колотый лед. Бутылку перед откупориванием несколько раз прокручивают по оси. Откупорка проводится строго под углом 45º, равно как метод розлива пива в стакан. Помимо охлаждения стакана необходимо дать время налитому пиву для отстаивания на воздухе и образования плотной пены. По мнению знатоков пива этот продукт лучше употреблять в натуральном виде и не использовать его в составе коктейлей. В качестве закуски к нему предлагается рыба белых сортов, приготовленная на костре, жареные орехи и канапе с использованием натурального козьего сыра, широко распространенного в бельгийских провинциях.
Так как оно имеет специфический привкус, производители советуют использовать в качестве закуски ржаной бельгийский хлеб с тмином и кунжутом, который поможет раскрыть полный вкус и аромат пивного продукта и снизить послевкусие хмеля и ячменного солода. В случае употребления фруктовых сортов пива закуска, как правило, не предлагается, но большинство ценителей этого пива используют тонко нарезанный красный грейпфрут в сочетании с мякотью авокадо, что придает пиву уникальное послевкусие и полностью раскрывает вкус кориандра и апельсиновой цедры. При употреблении цитрусового и розового пива закуска не предусмотрена.
Пиво употребляется в компании гостей и друзей. Местные традиции культуры питья белого пива предусматривают употребление данного продукта в пабах и барах, уютно расположенных по всем округам городов. Бельгийское белое пиво обладает уникальными свойствами поднятия настроения и бодрости, с характерным наличием освежающего эффекта.
9 Как отличить подделку и фальсификат от оригинального пива
В последнее время на полках супермаркетов и крупных магазинов появилось огромное количество дешевого фальсификата пивной продукции. Причем мошенники предпочитают подделывать не только отечественные напитки, но и зарубежные пивные продукты, которые трудно отличить простым обывателям.
Для того чтобы не стать обманутым и не разочароваться во вкусовых качествах пива, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- натуральное бельгийское пиво Хугарден не содержит консервантов и усилителей цвета и вкуса;
- крепость напитка не может составлять более 9,5%;
- ни один из сортов пива не может быть прозрачным;
- этикетка на оборотной стороне бутылки содержит полную информацию о составе и производителе пива;
- на дне бутылки выбита дата розлива и серия;
- надписи на бутылке, даже выпущенной для экспорта в Китай, не могут быть написаны на китайском языке;
- на территории России этот напиток действительно выпускается по официальному разрешению компании ИнБев для Клинского пивоваренного завода;
- настоящее оригинальное пиво находится в продаже только в специализированных магазинах алкогольной продукции.
10 Бельгия и пивные маршруты
Если вы решите отправиться в путешествие по Бельгии и ее провинциям, обязательно нужно побывать в округе Хугарден, находящемся в городе Тинен, до которого очень легко добраться из Брюсселя. Именно в этом городке вы сможете узнать о старинной технологии и рецептуре настоящего белого пива. А в этом округе вам предложат посетить местный музей, расположенный на территории старой пивоварни, где можно увидеть статую Клааса, завещавшего запечатать себя в бочке белого пива. Вы также сможете ознакомиться и лично убедиться в технологии производства бельгийского пива в любом городе старой Фландрии.
По результатам исследований многих марок и коллекций вкусов пивных продуктов аналогов пива Hoegaarden на мировой арене пива нет и в ближайшем будущем не наблюдается.
Добавить комментарий