Напиток корона пиво особенности
Знаете ли вы, что "Корона" - пиво из Мексики? И поверьте, это не простое пиво. Когда речь заходит о мексиканских напитках, мы сразу вспоминаем текилу. Но в Мексике любят не только текилу, там любят и пиво и знают в нем толк.
1 Особенности напитка
Посмотрите на бутылку. Идеально прозрачная, с нанесенным прямо на стекло рисунком, она открывает глазу солнечный золотистый напиток. В центре этикетки - корона, а по бокам грифоны. Это лев, царь зверей, отдал свою корону за возможность наслаждаться чудесным напитком. И пиво в буквальном смысле окрылило его, превратив в грифона. А корона досталась пиву.
2 Мексиканские мотивы
В Мексике изготовлением пива занимаются 3 концерна и 12 пивоварен, они выпускают целый ряд оригинальных сортов пенного напитка. Но "Корона" - самый известный из них. Он считается пивом мексиканских рабочих, так как прекрасно утоляет жажду и содержит совсем небольшой процент спирта. Пиво "Корона" занимает десятое место в мире по популярности, а это немало. В США технологию его производства стали использовать и для варки других сортов "мексиканского" пива, так как это оказалось экономически выгоднее, чем использовать традиционные технологии.
Мексиканское пиво, как правило, варят на основе тапиоки. Тапиока - крупа, приготавливаемая из крахмала, содержащегося в корнях маниоки или маниока. Маниок занимает в пищевой культуре Южной и отчасти Северной Америки то же место, что у нас картофель. Это кустарниковое растение достигает в высоту 3-5 метров. Соответственно, и корни у него мощные, от 2 до 7 сантиметров в диаметре. Корни маниоки содержат небольшое количество жира и белка, зато содержание в них крахмала достигает 70 процентов. Этот крахмал и служит для приготовления крупы.
Для приготовления пива еще часто используется кукуруза, но технология изготовления напитка такова, что вкус кукурузы в готовом продукте не ощущается. Зато обжаренные зерна ячменя мексиканские пивовары ароматизируют люпинами.
3 Секреты приготовления
Технология варки пива известна в Мексике с шестнадцатого века. В 1544 году Алонсо де Хэрера, испанский конкистадор, изобрел способ варки напитка из ячменя, который предварительно обжигался на солнце.
Мексиканское пиво особенное, его отличают оригинальный вкус и цвет. А компания "Группо Модело", с 1925 года производящая пиво в Мехико Сити, создала и выпускает отличное "Корона экстра", прочно удерживающее треть мексиканского пивного рынка. Да и в Соединенных Штатах это пиво - самое продаваемое из импортных сортов. Компания выпускает 13 сортов отличного пива, среди которых "Модело Спешиал", "Виктория", "Пасифико" и темное "Негра Модело".
Компания "Группо Модело" размахнулась очень широко. Она сама выращивает основную часть ячменя для своего пива, производит переработку солода, выпускает собственные стеклянные бутылки из специально подобранного кварцевого песка, который поставляют ей 4 карьера. Даже картонные коробки, в которые упаковывается готовая продукция, изготавливаются на фабриках, принадлежащих компании.
Благодаря политике компании, ее вниманию к мелочам, заботе о потребителях "Corona Extra" продается в 150 странах и объем продаж достигает 2 миллиардов литров в год. Повсюду, где продается это пиво, оно продается в бутылках по 355 мл, другой расфасовки нет. За все годы, что выпускается этот популярный напиток, компания ни разу не предоставила лицензию на его производство кому-нибудь другому.
Интересно, что на испанском рынке пиво называется "Coronita", так как в стране уже есть вино с названием "Corona".
Пиво это малокалорийное и слабоалкогольное. Пить его полагается только из бутылки. Этот легкий, хорошо утоляющий жажду светлый напиток любят и мужчины, и женщины. Пиво "Корона Экстра" можно подавать в качестве аперитива. Кроме того, оно хорошо подходит к блюдам азиатской, и, конечно, мексиканской кухни, а еще морепродуктам.
4 Как пить пиво?
Кухня Мексики - это сочетание традиционной индейской кухни и специй Испании. Мексиканские соусы, кукурузные тортильи и приготовленное в листьях мясо, чудесная рыба порадуют настоящего гурмана. Но блюда мексиканской кухни горят во рту. И тут на помощь придет прохладный освежающий пенный напиток.
"Корона Экстра" желательно пить сильно охлажденным. Знатоки рекомендуют на целую ночь поместить бутылки в емкость со льдом так, чтобы лед полностью покрывал каждую бутылку. Охлажденную бутылку полагается открыть и сразу же посыпать горлышко морской солью. В бутылку советуют выжать сок из лайма и добавить 1 ломтик внутрь. Считается, что закусывать пиво хорошо тем же лаймом, но сдобренным острым соусом.
Однако лайм может сыграть с любителями пива злую шутку, особенно если пить его на пляже. Сок лайма содержит вещество, которое под действием солнца образует на коже коричневые пятна. Вещество это называется псорален. Пятна держатся на коже очень устойчиво, могут не проходить целых 2 месяца. Часто люди, получившие такие "химические ожоги", принимают их за серьезную болезнь, хотя на самом деле это пивной дерматит. Им часто страдают бармены, подающие пиво с лаймом на открытых площадках.
Пиво - распространенный и весьма демократичный напиток, подходящий для дружеских вечеринок, семейного ужина, встреч в неформальной обстановке.
Существует множество сортов этого популярного пенного напитка.
Для того, чтобы понять, нравится или нет определенный сорт, надо уметь его распробовать. Не стоит сразу делать выводы. Пить пиво надо медленно, стараясь ощутить вкус, выделить ноты солода и хмеля, определить, чувствуется ли вкус дрожжей. Может быть, язык ощущает приятную или, наоборот, излишнюю крепость напитка.
В 2006 году пиво "Corona Extra" удостоилось золотой медали на Международной выставке "Monde Selection" в Брюсселе, и совершенно заслуженно.
Стоит попробовать сочетать пиво с разными закусками, ориентируясь не только на предпочтения мексиканцев, но и на свои собственные. Например, "Корона" прекрасно подойдет к приготовленному на гриле морскому окуню со специями. Ведь не каждый любит сдабривать все блюда перцем чили, не всем по душе экзотические морепродукты.
Каждому пиво можно подобрать кулинарную пару на свой вкус. И не обязательно это будут такос, тортас или буррито.
Пиво "Корона Экстра" хорошо не только само по себе. В Мексике из него готовят и пивные коктейли. Легкая светлая "Корона Экстра" отлично подойдет для приготовления Челадо. Чтобы его приготовить, надо смешать пиво, сок лайма, добавить соли и свежего острого перца чили.
Добавив к Челадо пару соусов, ворчестерширский и соевый, получим Мичеладо.
Можно из "Короны" приготовить и Кламато, добавив в пиво томатный сок, а еще сок лайма и немного соли.
5 Польза или вред?
При умеренном потреблении "Корона Экстра" не вызывает похмельных ощущений. Однако некоторые сочетания могут привести к тяжелому похмелью. Отдельные умельцы умудряются готовить "Ёрш" даже из этого благородного напитка, добавляя 33 г текилы к 330 г пива. Но полученная смесь скорее оглушает, чем доставляет хоть какое-то удовольствие.
Между тем, хорошее пиво, употребляемое в умеренных дозах, может принести организму ощутимую пользу. С древнейших времен пиво использовали для лечения сердца, печени, почек, желудка. Пивом утоляли зубную боль, а шумерский царь Хаммурапи вообще повелел растворять все лекарства в пиве.
Разумеется, сейчас мы знаем о влиянии алкоголя и человеческом организме гораздо больше. Вред, причиняемый алкоголем организму, не позволяет использовать пиво в качестве лекарства. Но в умеренных дозах пенный напиток поставляет в организм витамины группы В, РР, успокаивает нервы благодаря хмелю.
Вопрос о том, чего больше, пользы или вреда, до сих пор изучается на самом высоком уровне. Совет по Исследованию Здоровья и Пива Мексики выделил гранты 2 группам ученых для финансирования их исследований в области воздействия пива на организм человека. Темы их исследований связаны со старением и продолжительностью жизни клеток, а еще влиянием пива на людей, страдающих циррозом печени и повышенным давлением.
Результаты пока неизвестны, но уже сейчас можно утверждать, что низкокалорийное и слабоалкогольное пиво "Корона" повышает настроение, прекрасно утоляет жажду и доставляет удовольствие тем, кто остановил на нем выбор.
Добавить комментарий