Напиток пауланер пиво разновидности
Уникальное германское пауланер пиво выделяется среди всех напитков своими тонкими свойствами вкуса и качества. Пауланер изготавливается в Германии уже около 400 лет и завоевало огромную популярность как в своей стране, так и по всей Европе. Умелые пивовары хранят свой рецепт приготовления вкуснейшего напитка многие столетия. Однако современные процессы изготовления и сертификация продукта усовершенствовало производство пива, доведя технологию до автоматической.
1 История Пауланер
Главными составляющими Пауланер являются: чистая родниковая вода, ячмень, хмель, дрожжи и разные виды солода. Долговременные процессы приготовления и выдержка напитка придают ему тонкий, приятный вкус с легкими нотками трав хмеля и специй.
Знаменитое пиво официально начали производить в 1627 году в небольшом городе Германии. В середине семнадцатого века в монастыре Святого Павла местные монахи производили натуральное вкусное хмельное вещество, которое разрешалось пить во время священного поста. Пауланер того времени имел густую пену и содержал в себе очень сытные компоненты, которые заменяли монахам жирную пищу. Также производство напитка приносило прибыль от его продажи, что давало возможность заработать на нужды монастыря.
Рекомендуем ознакомиться
Отменное качество Пауланер быстро прославилось среди населения, что позволило жителям города Мюнхен приобретать напиток большими партиями для продажи, богатые граждане покупали его большими тарами для своей семьи. Вкус броварского напитка подтверждался его отличным природным качеством. Первые рецепты изготовления содержали только хмель, солод и воду. Популярность Пауланер не знала границ, пиво очень быстро набрало оборотов и в скором времени при монастыре построили большую пивоварню. В 1806 году производство стало частным, его выкупил один богатый пивовар Франц Цахель. Именно он официально продвинул действующее предприятие и сильно расширил границы уникального напитка.
Уже в 1837 году король Германии Людвиг помог установить элитный статус пиву Пауланер, которое и до сих пор славится на всю Германию своим уникальным вкусом и качеством. Со средних веков пивоварня много раз меняла владельцев, вместе с тем менялось и название напитка, однако качество изготовления не поменяло своих традиций. Пауланер в Германии является пивом высоко класса, и ценовая категория доступна абсолютна всем жителям страны.
2 Способы производства
Изготовление пива процесс довольно сложный и кропотливый.
История Пауланер тянется со средних веков, что на сегодняшний момент составляет около 400 лет; производили напиток по рецептам, который дошел к нам до сегодняшних дней.
Однако тогда у монахов не было такого совершенного оборудования и средств производства, как есть сейчас. Пауланер на протяжении довольно продолжительного времени постоянно усовершенствовал свою технологию, облегчая труд его новинками техники.
Для изготовления уникального напитка используется ячмень самого лучшего качества. Хмель выращивается специально для его производства в Баварии и обрабатывается, перебирается специалистами пивоварами. Способ изготовления Пауланер имеет один классический : он лежит в основе отбора зерен, перемалывания его на более мелкие части. После чего в специальных больших чанах варится напиток, фильтруется несколькими системами очистки, настаивается и поддается брожению довольно долгое время. Пауланер изготавливается из натурального сырья с добавками солода, за счет естественной выдержки и природности приобретает несравненные вкусовые свойства.
3 Качества и свойства Пауланер
- Цвет напитка зависит от его наименования. Если оно светлое, то и оттенки будут желто-золотистые, если Пауланер темное, то цвет будет рубиново-коричневым.
- Аромат пшеницы с нотками хмеля и гвоздики, присущ запах пивной кислинки и горчинки.
- Вкус - мягкий. С нотками трав и хмеля очень приятно употребляется, оставляя от себя приятное медовое послевкусие.
- Калорийность напитка просто зашкаливает от 450-470 калорий в 100 гр.
- Основной состав: дрожжи, солод пшеничный и ячменный, чистая вода, карамельный солод.
- Плотность первоначального сусла 12,5%-13% это хороший показатель крепости напитка.
- Крепость оборотов - 5-5,5%.
- Богатое содержание витаминов группы В, РР, натуральное Пауланер способствует хорошей работе сердечной мышцы, способствует выработке кровяных элементов.
- Страна изготовитель - только Германия.
- Условия хранения от -5 до 10 градусов, лучше хранить в темном прохладном месте.
4 Ассортимент Пауланер
- Оригинальное светлое 500 мл, крепость 4,8-4,9 оборотов, плотность 11-11,3%. Оттенок ярко - золотистый, аромат натурального хмеля, хлеба. Вкус очень мягкий, приятный, легкий, сопровождается нотками сладости солода, хмельным послевкусием с оттенками меда. Такой напиток подойдет для дегустации немецкого сыра с плесенью или голубого.
- Среднее янтарное нефильтрованное 500 мл, крепость 5,5% оборотов, плотность 12,5%. Оттенок туманный темно-оранжевый. Аромат натурального хмеля, бананов, нотки цитрусовых фруктов, меда, гвоздики, специй, дрожжей. Вкус очень универсальный и сбалансированный, пить его очень приятно и мягко. При употреблении такого напитка вы сразу ощутите оттенки фруктов таких, как банан, апельсин, лимон. Естественные нотки пивных дрожжей пшеницы, горчинки трав ощущаются сильнее. К пиву подойдет дегустация немецких блюд, рыбы, сыров, натуральных салатов.
- Светлое пиво - оригинал нижнего брожения 500 мл, крепость 4,9 оборота, плотность 11,3%. Оттенок ярко-золотистого насыщенного цвета с желтыми бликами, аромат натурального хмеля, дрожжей, тостов и хлеба. Вкус очень мягкий, приятный, сопровождается нотками растительных трав, меда и пивных дрожжей. Такой напиток подойдет для дегустации немецкого мяса, рыбы, салатов или сыров.
- Темное нефильтрованное верхнего брожения 500 мл, крепость 5,3 оборота, плотность 11,3%. Оттенок темно-шоколадного, коричневого цвета, аромат натурального хмеля, жженого солода, нотки гвоздики, банана, мускатного ореха, хлеба. Вкус очень универсальный, хорошо ощущается карамельный солод, также присущи нотки горчинки, что соответствует жжению темного напитка, хорошо ощущается хмель, мускат, банан и яблочный ликер. Темное нефильтрованное отлично подойдет к любому виду немецких блюд, будь-то элитные сорта сыра, лосось, свинина или курица. Употреблять можно без закусок, темное пиво очень насыщенно калориями и индивидуальностью вкуса.
- Средне-янтарное нефильтрованное баночное верхнего брожения 500 мл, крепость 5,5 оборота, плотность 12,5%. Оттенок темно-коричневого цвета с элементами золотых бликов, аромат натурального хмеля и дрожжей, чувствуются нотки гвоздики, банана, мускатного ореха, хлеба. Вкус очень индивидуальный, мягкий, хорошо ощущается хмель и специи, напитку присущи нотки кориандра, банана, гвоздики, хорошо ощущается хмель, мускат. Янтарное нефильтрованное отлично подойдет к птице, рыбе, мясу, салатам, сыру.
Также широко распространенная продажа пива большими тарами, продается в больших металлических бочках по 500 л.
Как выбрать Пауланер, особенности маркировки:
- этикетка на пиве должна содержать название, фирму производителя, сорт напитка и состав, обязательно должны быть указаны контактные телефоны и адрес фирмы;
- на задней стороне этикетки имеется состав напитка, все ингредиенты указываются в порядке убывания.
Например, стандартный состав : вода, ячмень, хмель, карамельный солод, дрожжи. По такому составу видно, что в пиве больше всего содержится воды, далее идут ингредиенты, составляющие которых пропорционально меньше.
Еще один показатель настоящего пива - это экстрактивность начального сусла, т. е. это состав компонентов ячменя и других добавок без содержания воды. Измеряется этот показатель как плотность пива, нормальное соотношение компонентов указывается как 11-12%, т. е. количество спиртовых оборотов в пиве будет от 4-5%. Если ваши показатели будут более низкими, то в пиве преобладает вода и другие химические добавки. Пауланер таких показателей иметь не может, поэтому это будет подделка. Настоящее Пауланер спутать невозможно, его уникальный хмельной аромат передает лучшие традиции пивоварения Германии.
Добавить комментарий