Напиток виски «Джемисон» и его разновидности

Таким же символом, каким является водка для России, виски Джемисон является для Ирландии. Это самый популярный алкоголесодержащий напиток в этой стране. Но данная марка виски давно уже вышла за пределы Ирландии. Сегодня, ценители по всему миру выбирают ирландский виски Jameson, который завоевал их любовь своим вкусом и некоторыми иными качествами.

Содержание
  1. Возникновение напитка
  2. Падение марки
  3. Момент возрождения
  4. Особенности напитка
  5. Основные разновидности
  6. Как правильно пить виски?

1 Возникновение напитка

История данного напитка заслуживает отдельного упоминания. Она насчитывает около 200 лет и является достаточно сложной. Берет свое начало этот напиток в 1780 году, когда ирландский бизнесмен Джон Джеймсон открыл в Дублине свой собственный винокурный завод. Он получил традиционное для тех времен название "John Jameson", то есть, "Джон Джемесон и сыновья". Именно это место и считается теперь родиной данного вида виски.

Возникновение напитка
Винокурный завод «Джон Джемесон и сыновья»

Благодаря постоянному и упорному труду, Джону удалось превратить свою винокурню в одну из крупнейших в Ирландии. Он построил стабильный бизнес, который приносил достаточно крупный доход. Это достигалось в том числе и тем, что Джемесон применял самые передовые по тем временам технологии в области винокурного дела, но при этом не забывал и традиции. Его успешное предприятие вскоре стало известно не только в Ирландии, но и по всей Британии, а потом появились его ценители и на континенте.

Свое дело Джемесон передал младшему сыну, который его с почетом и продолжил.
И надо сказать, что бизнес он еще вел весьма успешно. Долгое время и основного конкурента ирландского виски Джемесонов, шотландского скотча, не было ни каких шансов в конкурентной борьбе за сердца ценителей хорошего алкоголя в Великобритании и за ее пределами.

2 Падение марки

Но эта марка виски оказалась практически под угрозой исчезновения. Случилось это уже в конце 19 века. Связана потеря популярности была с несколькими факторами. В первую очередь, в связи с тем, что появился дешевый купажированный скотч, после того как в Шотландии стали широко применять ректификационные колонны.

Это нанесло огромный удар по виски Джемесона, так как оно начало терять популярность у небогатых слоев населения. Спрос же со стороны обеспеченных людей не мог в полной мере обеспечить разросшееся производство. Вскоре начался спад.

Падение марки
Виски Джемесона

И этот спад усилился за счет таких негативных для любого бизнеса событий, как начало борьбы за Независимость Ирландии, из-за которой доступ на традиционный для этого виски британский рынок оказался практически перекрыт. Следом за этим в США, которые успели стать крупным рынком продажи благодаря огромному количеству ирландских эмигрантов, которые переехали туда, был объявлен Сухой закон,поставивший продажу виски под нелегальный статус. Окончательный удар был нанесен Второй Мировой войной.

Традиционная винокурня была практически уничтожена тяжелыми условиями торговли. Вместе с ней, пострадали и другие винокурни. На протяжении последующих 20 лет, виски Джемесона было практически не представлено на мировом рынке алкоголя. Постепенно его начинали забывать даже настоящие ценители.

3 Момент возрождения

Но в 1966 году три крупнейших компании, производящие виски в Ирландии, объединились в одну. В их числе была и винокурня John Jameson & Son. Это стало началом возвращения этой марки в большой мир, где она теперь является одной из самых популярных и известных среди всех алкогольных напитков. С началом 1990-х это виски попало и в Россию, где и было по достоинству оценено.

Момент возрождения
Винокурня «John Jameson &Son»

Вот такая была история у напитка. Сегодня его положение выглядят прочным - огромное количество любителей со всего мира обеспечивает стабильный спрос на продукцию данной марки. Так что, за будущее марки, в ближайшее время, можно спокойно не опасаться.

4 Особенности напитка

Теперь пора рассмотреть особенности вкуса и аромата, которыми обладает данный напиток. Они действительно уникальные, проявляющиеся из-за состава, а еще системы выдерживания.
Состав, на самом деле, простой. Используются всего 3 ингредиента для производства виски - то ячмень, солод и чистейшая вода без каких-либо примесей.

Такой важный этап, как сушка солода, производится в печах, имеющих специальную конструкцию, сохраняющую все вкусовые качества, при неправильной обработке которые могут быть легко потеряны.

Особенности напитка
Сушка солода в печах

Интересным отличием от шотландского скотча является отсутствие запаха торфа, аромата дыма. Если вам не по душе такие свойства шотландского скотча, то обязательно попробуйте купить Джемисон. Вкус у него очень мягкий. Для достижения такого эффекта производится тройная перегонка.

Уникальный же золотистый оттенок, который является дополнительным признаком данного напитка, появляется благодаря дубовым бочкам. Именно он давно стал отличительным признаком ирландского виски, в том числе и Джемисон.

5 Основные разновидности

Под одним названием данного напитка скрывается сразу 5 его вариаций, каждая из которых заслуживает своего внимания от ценителей качественного алкоголя, так как обладает собственным особенным вкусом.

  1. Обычный Jameson. Вкус его обладает мягкостью и сладостью, достаточно явственными. Выдержка данного вида производится в бочках, которые остались после вина и бурбона, причем идет она не меньше чем 5 лет - только по истечении этого срока напиток будет считаться готовым.
  2. Jameson 12 Year Old Special Reserve. Как видно уже из самого его названия, данный сорт выдерживается от 12 лет или даже больше. Для этого используются бочки, в которых ранее находили или херес или портвейн. Вкус у него насыщенный и малоизвестный.
  3. Jameson Gold Reserve - это усредненный и сбалансированный вариант среди всех ирландских виски. Его вкус очень мягкий. Выдерживается же он только в тех бочках, что ранее не использовались.
  4. Jameson 18 Year Old Limited Reserve - это очень редкий напиток. Каждая бутылка имеет свой собственный номер. Создан он был в 2002 году мастером Билли Лейтоном. Вкус у него сложный, сочетающий в себе ваниль, херес и шоколад. Многие покупают такие бутылки для коллекции, а не для распития.
  5. Jameson Rarest Vintage Reserve. Многими ценителями данный напиток воспринимается практически идеальным примером ирландского виски. Ему свойственны приятные цветочные нотки во вкусе, проявляющиеся благодаря уникальной системе выдержки.

Основные разновидности
Виски «Jameson Rarest Vintage Reserve»

Все эти 5 видов являются основными для напитка этой марки.

Найти настоящий Джемисон может быть не так просто. В последние годы в нашей стране распространилось огромное количество подделок.

Но мало приобрести себе этот напиток, его еще нужно правильно выпить, для того чтобы полностью прочувствовать все вкусовые и иные особенности.

6 Как правильно пить виски?

В первую очередь нужно обратить внимание на температуру. Если вы только приобрели бутылку и пришли домой, не спешите сразу же открывать ее, как бы вам не хотелось ее попробовать. Вначале нужно охладить бутылку. Но не слишком сильно. Идеальный уровень температуры 18-20°С. Если напиток будет теплее, то по вашему обонянию сразу же ударит крепкий запах спирта. Если же охладить слишком сильно, то вы просто не сможете прочувствовать весь вкус.

Как правильно пить виски?
Охлажденный ирландский напиток

К столу подается этот напиток либо в декандере, либо в собственной бутылке. Допускается и так, и так. А вот заранее разливать его по бокалам на всех присутствующих не стоит - многие предпочитают мешать напиток с содовой или просто водой. Так что, особенно если компания полностью мужская, каждый сам может налить себе так, как ему хочется.

Что касается того, стоит ли мешать напиток - однозначного ответа нет. Любые примеси, конечно, испортят оригинальный вкус, изменят его, но если вам нравится пить именно так, то это ваше право. Пьют этот напиток небольшими глотками, никуда не торопясь. Еще можете попробовать подержать виски во рту под языком,тогда, когда вы его проглотите, у вас останется приятный привкус. Не торопитесь делать следующий глоток, а немного посмакуйте первый. А еще, перед тем как начинать пить, немного подержите бокал в руке. Тогда запах начнется проявляться сильнее. Но не передержите - помните, что перегрев тоже является вредным.

Что касается закуски, то традиционно используют морепродукты, мясо дичи, а еще фрукты и шоколад. Но особых советов здесь нет, можете полагаться на свой собственный вкус. Можете и вовсе не закусывать, если так вам нравится больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *