Разновидности виски и коктейль с яблочным соком
Яблочный Джек, или виски с яблочным соком, - один из самых популярных коктейлей в США. Название тесно связано с предпочтительной основой для коктейля - Джек Дэниэлс. +
1 Рецепт виски с яблоком
Приготовление данного напитка довольно просто, вам понадобятся:
- виски;
- свежий сок яблока;
- лед;
- лимон или лайм;
- палочка корицы (по вкусу).
Посуду можно выбрать на свой вкус, но все же лучше, если это будет классический стакан для виски с плотными стенками и тяжелым дном. Сосуд полностью заполняется кубиками льда. После чего в пропорции 3:1 добавляем жидкую составляющую коктейля: 1 долю виски, 3 части сока. Виски с соком можно добавлять больше, главное - соблюдать нужную пропорцию. Дополните коктейль, положив сверху пару долек лимона или лайма, а также не забудьте про корицу. Вот и готов коктейль!
Рекомендуем ознакомиться
На такой же основе виски можно мешать еще и с апельсиновым, вишневым соками. Данные добавки хороши в знойную пору, так как они обладают освежающим эффектом, утоляя жажду.
Часто некоторым сортам виски приписывают добавление яблочного сока, но в изготовлении скотча яблоки или какие-либо другие фрукты не используются, а об ароматизаторах в составе хорошего виски речь вообще не идет. Истинный аромат - результат брожения, в процессе которого выделяется уксусная кислота, при этом на продукт может влиять бочка, где происходит изготовление будущего напитка. Такие путаницы в производстве среди народа несут название "яблочный миф".
2 Виски по технологии производства
Для приготовления вышеописанного коктейля и на будущее для создания других подобных напитков следует разбираться в главном ингредиенте.
Обычно люди, которые незнакомы с данным видом алкоголя, задаются вопросом, с чего бы начать или какой вид виски стоит попробовать первым. Прежде всего, стоит отметить, что существует 4 наиболее известных вида виски, о которых и пойдет речь:
- Солодовый - самый дорогой и качественный виски. Данный вид изготавливается из чистого ячменя, и другие виды злаков не применяются. Солодовый виски разделяют еще на 2 вида: односолодовый (выпущенный одной винокурней) и бочковой (смесь разных солодовых виски с различных винокурен).
- Зерновой виски производится из кукурузы (ее привозят специально в Шотландию) и небольшого количества ячменя. Данный вид отличается своим низким качеством и поэтому его почти невозможно встретить в продаже в чистом виде. Часто зерновой виски используется в производстве джина или водки, для чего его подвергают очищению и дополнительным (минимум 5) перегонкам.
- Купажированный - самый распространенный вид виски. Производят его путем смешивания сортов зерновых и солодовых виски. Данный тип можно приобрести практически везде. Цена такого продукта довольна доступна.
- Бурбон. Основной компонент производства этого продукта - кукуруза. Такой виски популярен в Европе и США. Часто можно услышать или видеть рекламу марки Jim Beam - наиболее известного представителя бурбона.
Данная классификация по технологии приготовления может облегчить выбор для начала дегустации этого вида алкоголя. Причем каждый сможет определить приемлемый вариант для включения в состав любимого коктейля.
3 Джек Дэниэлс - это бурбон или виски?
Чтобы ответить на вопрос, чем является Джек Дэниэлс, для начала рассмотрим различия между данными видами алкоголя:
- Сырье. Виски производят из ячменя, ржи, пшеницы. В бурбоне же 51% составляет кукуруза, а уже оставшиеся 49% делят между собой рожь и пшеница. Кукуруза является довольно дешевым материалом, поэтому ее стали использовать в Америке для приготовления бурбона. Когда данный напиток только появился, он служил алкоголем для низших слоев населения. Но в дальнейшем мастерство винокуров возрастало и бурбон улучшенного качества стал одним из символов США.
- Методика производства. Приготовление виски основывается на соложении - замачивании, проращивании, сушке и очищении злаков для отделения микроэлементов, которые расщепляют крахмал на сахар природным путем. Бурбон не требует соложения. Зерно измельчают, погружают в воду и варят. Полученный отвар подслащивают, добавляют дрожжи и дистиллируют.
- Область изготовления. Такой напиток, как виски, встречается в довольно немалом количестве в следующих государствах: Шотландия, Канада, США, Ирландия и страны Азии. Надпись Whiskey можно найти на этикетках ирландского виски, а вот уже шотландский вид имеет название Whisky или Scotch. Другие страны маркируют название напитка с географической принадлежностью, к примеру Canadian whisky - канадский виски. В 1964 году США издали закон, о том, что бурбон - это только тот напиток, который произведен в штате Кентукки по технологиям данного региона.
После изучения методов производства виски и бурбона вернемся к вопросу о Джек Дэниэлсе. Тара данного напитка носит надпись Tennessee whiskey, но сам продукт на 80% включает в себя кукурузу. Если брать во внимание технологию изготовления, то Джек Дэниэлс - чистый бурбон, но выпускается данный напиток не в штате Кентукки и выделяется особым сортом - виски из Теннесси. Деталь производства Джек Дэниэлс - фильтрация через уголь сахарного клена - единственное различие продукта от бурбона.
Добавить комментарий