Какие существуют виды виски и как его правильно пить?

Многие слышали о таком напитке как виски и даже пили его, но вот как правильно пить виски - знает не каждый. Чем же так знаменит напиток, кроме того, что его часто пьют киношные богачи, мелькающие на телеэкранах, первые лица государств, да просто знаменитые люди? Чем уникален это напиток?

Содержание
  1. История создания виски
  2. Классификация виски
  3. Бокалы под виски
  4. Как необходимо пить виски?
  5. Чем же закусывать виски?

1 История создания виски

Виски - это относительно новый алкогольный напиток для нашей страны, но в то же время он с уверенностью занимает все новые позиции среди горячительных напитков. Это элитарный напиток, имеющий едкий, но в то же время тонкий аромат торфа, терпкое тянущееся послевкусие и красивый соломенный оттенок. Нередко, он становится украшением праздничного стола. Но не все знают, как его правильно употребить. Кто-то учится на кинофильмах, кто-то рискнет спросить у бармена или официанта, а кто-то и вовсе не задумается о существовании некоторых тонкостей потребления виски.

Слово имеет примерный перевод с кельтских языков как "вода жизни". За право считаться самой первой страной, где начали производить напиток, спорят между собой Шотландия и Ирландия. И спор их до настоящего времени не решен и вряд ли решится, ведь секрет изготовления данного напитка уходит глубоко в историю.

История создания виски
Старинный напиток «Вода жизни»

Ирландцы с уверенностью утверждают, что именно Святой Патрик, а по совместительству еще и покровитель Ирландии, был изобретателем крепкого напитка. Они уверенны в том, что, только вступив на Зеленый остров, Святой Патрик сделал не что иное, как начал создавать "воду жизни" и призывать язычников к переходу в настоящую истинную веру.

Шотландцы же выдвигают свою версию происхождения благородного напитка. Они говорят о том, что впервые напиток стали делать еще монахи из шотландских монастырей. Но производили его в очень небольших количествах, поскольку использование этого напитка преследовало лишь медицинские цели. Употребление виски же широкими массами населения стало возможным только после проникновения информации о нем за стены монастыря. Основными потребителями и производителями напитка тогда стали фермеры.

В качестве используемого в приготовлении напитка сырья выступал ячмень, реже допускалось использование ржи или овса. Крепость напитка повышали при помощи дистилляции. Далее виски проходило тернистый путь запретов на производство для фермеров и введение акциз, установление регламентов для монополий, скачки налогов, эксперименты с купажами, но все эти сложности не отразились негативным образом на горячительном напитке.

2 Классификация виски

Существует несколько типов виски. Этот напиток отличается многообразием не только в силу исторических разногласий, но и вкусовых предпочтений людей, его употребляющих. Раздумывая над тем, какой виски выбрать для того или иного случая, можно потеряться в большом количестве представленной на прилавках магазинов продукции.

Существует 4 основных типа этого оригинального напитка:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • смешанный;
  • бурбон.

Если рассматривать классификацию более подробно, то можно отметить, что солодовый виски или Malt whisky изготавливается из чистейшего ячменного солода. Этот тип напитка не предусматривает смешивания его с зерновым. В свою очередь напиток на основе солода подразделяется на дополнительные типы. Так, например, существует односолодовый виски или Single malt. Такой напиток произведен одной винокурней. Он допускает смешивание виски нескольких лет, но неизменно это должно быть напиток, производимый на одной винокурне. Если же разговор заходит о виски, как о смеси солодового виски с нескольких винокурен, то называть его следует Vatted malt.

Классификация виски
«Malt whisky» из ячменного солода

Относительно выдержки можно отметить 2типа напитка:

  1. Single cask или виски, потребляемый из одной бочки и имеющий, соответственно, бочковую крепость, лишь в редких случаях позволительно разбавить его до стандартной крепости.
  2. Quarter cask, солодовый виски, изготовленный в бочке из американского дуба. Его преимущество в том, что созревание происходит быстрее, если сравнивать с другими типами виски. Он становится более крепким и имеет значительно насыщенный вкус.

Говоря о зерновом виски, необходимо отметить, что его почти в полном объеме применяют в качестве промежуточного сырья для более распространенного и пользующегося спросом смешанного виски. У зернового в исходном виде почти отсутствует аромат. Пройдя дополнительную очистку, он может быть использован в изготовлении джина или водки.

Тип смешанного виски, называемый Blended whisky, достигается с помощью купажирования или, иначе говоря, смешивания виски из солода и зернового виски. Производство данного типа занимает без малого 100% всего объема, представленного на рынке, сюда входят и люксовые и более дешевые сорта напитка.

Бурбон - один из предпочитаемых американцами напитков. Если для приготовления традиционного виски в качестве основы использую злаковые культуры, то бурбон готовится на основе кукурузы. Стоит отметить, что настоящий бурбон можно выдерживать только в специально для него изготовленных и обожженных дубовых бочках, которые не допускаются к повторному применению.

3 Бокалы под виски

Виски - напиток очень требовательный и ценящий внимание к своей персоне. Поэтому, желая добиться полного его раскрытия, необходимо соблюдать некоторые весьма непростые правила. Как правильно пить виски, чтобы он действительно показал себя во всей красе?

Начинать нужно с верного подбора стаканов. Большой ошибкой можно считать мнение о том, что, приобретя в магазине "воду жизни", не стоит заботиться о бокалах для нее. Пить напиток из простых стопок непозволительно. Если обычное стекло не испортит вкусовых нот напитка, то с ароматом дела обстоят несколько иначе. Не всякое стекло способствует его раскрытию. Это и заставило истинных ценителей виски придумывать новые формы бокалов, предназначенных специально для него.

Бокалы под виски
Бокалы для алкоголя

Классикой жанра считается бокал-тумблер, англоязычное его название звучит как old-fashion. По форме он скорее напоминает всем известный стакан. Отличительной особенностью является лишь более толстая и массивная донная часть и несколько увеличенный диаметр. Тумблер как нельзя лучше подходит для распития разбавленного виски и виски со льдом, а также возможно употребление напитка неразбавленного, но одновременно несложного. Слишком большой диаметр бокала не позволит полностью прочувствовать необычный вкус сложного напитка. Дегустация его из подобного бокала может подпортить вкусовые нотки алкоголя: будет потерян не только непревзойденный аромат, но и различить тончайшие оттенки вкуса будет проблематично. Еще одним существенным минусом этого бокала является то, что толстоватое стекло с трудом позволяет сделать верные выводы о прозрачности виски и о содержании масел в нем.

Следующая форма бокала, предназначенного для употребления виски, носит название Spiegelau. Этот вид бокала позволяет во всех нюансах распробовать алкогольный напиток. Данный вид бокала выполнен из тонкого стекла, имеет небольшой диаметр, кверху бокал слегка заужен. Все это в совокупности только усиливает запах и вкус алкоголя. Сквозь тонкое стекло можно с легкостью судить о цвете и содержании масел в благородном напитке. Выводы можно делать по остающимся на стенке бокала масляным разводам. Недостаток бокала только в том, что он имеет длинную тонкую ножку и может по нелепой случайности быть опрокинут.

Сегодня стал выпускаться новый вид бокалов, несколько повторяющий форму предыдущего. Отличием его является отсутствие длинной ножки. Бокал Gleancairn похож на цветок тюльпана. Он устойчив и достаточно удобен для того, чтобы держать в руке. Раскрытию напитка способствует немного зауженный верх бокала. Наверное, это самый удачный вариант для такого напитка как виски. Кроме того он удостоен особого внимания и его создатели награждены британской королевской премией за инновации.

4 Как необходимо пить виски?

Если с историей, классификацией и даже видами стаканов все более или менее понятно, то от многообразия способов подачи и употребления виски можно растеряться. Как же правильно пить виски, не перебив при этом его натуральные вкусовые и ароматические качества?

Очень часто с экранов телевизора демонстрируется такой способ употребления этого напитка как "виски с содовой". Вопреки распространенному мнению содовая - это не обычная газировка. В ее состав помимо углекислого газа включены пищевая сода и лимонная кислота. Содовую не обязательно покупать в магазине, вполне возможно ее приготовление в домашних условиях. Виски же для данного коктейля подойдет любой. Для правильного приготовления коктейля необходим тумблер, на дно которого примерно толщиной, соответствующей толщине одного-двух пальцев, кладется лед. Соотношение виски и содовой должно быть 50 мл к 30 мл соответственно. Украсить коктейль можно листочком мяты.

Немалую известность имеет и коктейль "виски с колой". Его рецепт пришел в мир из Канады и США. Смешивание этих двух напитков приводит к существенным вкусовым изменениям обоих. Для приготовления коктейля, как впрочем, и для предыдущего, не потребуется слишком много ингредиентов, достаточно трех: кола, лед и виски. Но способов приготовления существует 2. Первый предназначен для растягивания удовольствия, тогда к 1 части виски нужно брать 3 части колы. Второй рецепт подразумевает пропорциональное смешивание напитков, но напиток тогда получится довольно крепким. Секрет "виски с колой" состоит в том, что газировка должна быть обязательно охлажденной и пить напиток лучше мелкими глотками.

Как необходимо пить виски?
Коктейль «Виски с колой»

Еще одним довольно популярным способом питья виски является "виски со льдом". В этом случае лед кладется в бокал. Его объем должен быть чуть меньше 2/3 объема бокала. Следом наливается виски. Когда лет начнет таять, напиток становится мягче и приятнее на вкус.

Кроме основных коктейлей, описанных выше, существует еще немалое количество достаточно оригинальных сочетаний. Таковым является, например, виски с молоком. Для приготовления такого необычного коктейля понадобится купажированный виски, предпочтительно бурбон. К 1 части сахарного сиропа, добавляется 5-6 кубиков льда, 5 частей молока, 4 части виски. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в широкий стакан. В качестве украшения можно использовать мускатный орех или шоколад. Еще один способ употребления виски с молоком прост до удивления. В этом случае виски просто запивается молоком, что позволяет убрать горькое послевкусие от виски.

Многообразие коктейлей на основе виски позволит каждому любителю и ценителю этого напитка выбрать способ его употребления подходящий именно его представлениям. Среди прочих можно выделить виски с кофе, с яблочным или клюквенным соком.

5 Чем же закусывать виски?

Шотландцы считают, что виски хорош сам по себе, и закусывать его обычной едой - это кощунство. Но настоящий виски настолько крепок, что не закусывать его не возможно.

В других же странах, где нет такого культа этого напитка, позволено его закусывать чем угодно. К примеру, к мягким сортам напитка можно в качестве закуски подобрать морепродукты, а лучше всего вкус подобного виски сочетается со вкусом копченой рыбы. Прекрасным сочетанием с виски обладают, как ни странно, блюда китайской или японской кухни, они великолепно дополняют напиток.

К виски американского или канадского происхождения можно с уверенностью предлагать фрукты, имбирное печенье, шоколад, всевозможные кексы и фруктовые пироги. Прекрасно дополнят напиток и различные сорта сыра. Это может быть обычный козий или же дорогие сорта. Главное же во время потребления виски - не забывать о количестве выпитого и не переусердствовать с дегустацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *