Бурбон или виски с колой
Что вам известно о вкусовых особенностях виски с колой? Какой рецепт коктейля лучше? Узнаем все ответы на вопросы из данного текста.
1 Качества напитка и необходимость разведения Колой
Известный коктейль, содержащий в своем составе шотландский виски и сильногазированный сладкий напиток Кока-Колу, из-за своей популярности и спроса нужно скорее, отнести к классическим видам коктейля, чем считать это сочетание новым веянием моды. Сочетание виски и колы стало распространяться среди потребителя со времен появления Кока-Колы и группы Битлз, рекламировавших прекрасные вкусовые качества полученного в процессе смешивания продукта. Первая широкая рекламная кампания этого напитка, впоследствии признанного коктейлем, началась в США и Канаде в начале XX века. Прежде чем оценивать вкусовые качества сочетания смешения Колы и виски, стоит рассмотреть все тонкости этого коктейля, включая химический состав ингредиентов и значение компонентов по отдельности.
Настоящий виски, произведенный по классической рецептуре и технологии, подразумевает разведение продукта водой. До конца XIX века его разбавляли исключительно водой, льдом, или в крайнем случае содовой. Необходимость разведения натурального виски связана не только со специфической крепостью напитка, но и с насыщенностью вкуса и аромата. Первый эксперимент по смешению напитка с газированной колой состоялся в США, но нужно обратить внимание, что при попытке создать новый вкус коктейля использовался напиток, произведенный американскими производителями. В отличие от настоящих виски, в технологии изготовления американского виски используется кукуруза, а не ячмень и его солод.
Рекомендуем ознакомиться
Это немаловажный факт, так как послевкусие чистого кукурузного напитка проявляется в жестком и терпком привкусе кукурузных початков. Именно наличие этого пункта подразумевает использование дополнительных пищевых продуктов, оттеняющих специфику сельскохозяйственной культуры. В сочетании с обычной водой или льдом привкус кукурузы в американском виски только усиливается. Поэтому был произведен эксперимент с сочетанием его и нового газированного напитка под названием Кока-кола. В силу своей шипучести и вкусовых качеств кола стала прекрасным дополнением к виски.
Истинный напиток имеет своеобразный вкус и аромат натуральных растительных компонентов, исключающий использование химической основы для разведения напитков. Стоит вспомнить культуру питья виски, согласно которой напиток подавался с дополнительным стаканом чистой родниковой воды для разведения по вкусу потребителя. Так что, если рассматривать сочетание его и Колы , то добавление ее разрушит специфику вкуса и аромата, когда как сочетание с американским виски поможет устранить резкое послевкусие кукурузного алкогольного напитка.
2 Неприятная сторона медали знаменитой Кока-Колы
В погоне за созданием исключительного и неповторимого газированного напитка американцами в начале XX века был создан напиток под названием Кока-кола. В основу названия легла информация о бодрящих свойствах листьев коки, что должно было оказать рекламный эффект напитка. Газированный продукт получил хорошую популярность, и только в середине XX столетия стала выясняться нелицеприятная истина о наличии вредных химических соединений в составе Колы. В настоящее время только младенец не знает, что Кола- это вред для организма.
Согласно первоначальной рецептуре, в состав Колы входил натуральный экстракт листьев коки, но ввиду запретов растения для употребления состав Колы был изменен химическим путем. Именно химия в составе напитка способствует резкому выбросу инсулина в кровь употребившего. При этом кофеин, содержащийся в составе, повышает давление в совокупности с мочегонным действием психостимулятора, способствующего вымыванию запасов кальция, магния и воды из организма. Эти факты являются первопричиной обезвоживания организма, в чем и проявляется постоянное желание пить Кока-Колу дальше.
Кола - достаточно сладкий продукт, в 1 л этой бодрящей жидкости содержится около 30 ст. л. сахара. В сочетании виски и Кока-Колы, алкалоиды, содержащиеся в составе, могут привести к достаточно печальным последствиям при длительном употреблении в неограниченных количествах.
3 Коктейли из виски и Кока-Колы
Мало кто знает, как правильно пить виски с Колой.Виски и Кока-кола - прекрасное сочетание, дающее благородный вкус. Существует масса вариантов коктейлей, содержащих в своем составе виски и Кока-Колу, однако при их изготовлении необходимо соблюдать все указанные пропорции. Кола имеет специфическую способность перебивать истинный вкус напитка при добавлении в больших пропорциях, чем указано в рецептуре. Любой коктейль составляется не просто барменами, а знатоками вкусовых качеств того или иного продукта. Даже в случае приготовления безалкогольного коктейля, содержащего в своем составе Кока-Колу, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления. На данный момент среди потребителей наиболее популярны следующие коктейли:
Классика:
- виски слабой выдержки, 30 мл;
- кола охлажденная, 150 мл;
- колотый лед, 20 г.
Все ингредиенты смешать в шейкере, подавать в хайболле с долькой лимона на канте стакана. Подходит для клубных вечеринок, коктейль обладает бодрящими свойствами при слабой крепости напитка.
Знатный бурбон:
- классический бурбон, 40 мл;
- кола со вкусом ванили, 140 мл;
- колотый лед, 20 г.
Ингредиенты смешиваются непосредственно в бокале для коктейля при помощи ложки для размешивания. Коктейль применим для любых празднеств и вечеринок. Обладает хорошим освежающим эффектом.
Джек-японец:
- виски Джек Дэниелс, 20 мл;
- вино из сливы, 40 мл;
- Кока-кола, 120 мл;
- лед колотый, 20 г.
Все ингредиенты смешать в шейкере, при подаче украсить бокал с коктейлем долькой зеленого лайма.
Мексиканский мудрец:
- бурбон Джим Бим, 20 мл;
- виски Джек Дэниелс, 20 мл;
- Джонни Уокер, 30 мл;
- текила Хосе Куэрво, 20 мл;
- бурбон Уайльд Турке, 30 мл;
- Кока-кола, 80 мл;
- лед колотый, 10 г.
Смешать в шейкере, подавать в хайболле с обязательной закуской в виде маслин или оливок. Коктейль очень крепкий, применяется в ночных клубах для поднятия тонуса и настроения. Одной порции этого напитка достаточно для сильного опьянения.
Веселая белая лошадка:
- виски Уайт Хорс, 30 мл;
- Кока-кола лайт, 120 мл;
- измельченный в крошку лед, 50 г.
Продукты, входящие в рецепт, перемешиваются в тумблере, при подаче на кант крепится долька лайма. Отличный коктейль для дружеских посиделок или домашних вечеринок.
Классический рецепт коктейля. По рецептуре изобретенной американцами, виски и кола смешиваются в строго определенных пропорциях, необходимых для сохранения вкусовых качеств напитка.
Традиционный коктейль:
- виски или бурбон, 30 мл;
- холодная Кока-кола, 120 мл;
- колотый кубиками лед, 50 г.
Смешать ингредиенты в тумблере (бокал для коктейля с толстым стеклянным дном, позволяющим сохранять температуру напитка), украсить долькой лайма или лимона. Пьют этот коктейль глотками, не используя трубочку. Необходимо помнить, что при нарушении пропорций и увеличении количества виски потребителю гарантируется очень быстрое опьянение из-за быстрого всасывания алкоголя в кровь под действием Кока-колы.
4 Секреты приготовления коктейля из виски и Кока-колы
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления этого коктейля, есть несколько нюансов, обязательных для правильного составления напитка:
- Минимальное количество Кока-колы должно составлять не менее ¾ напитка. Меньшая пропорция повлечет за собой быстрое опьянение и неприятное послевкусие от напитка.
- Кока-кола, входящая в состав напитка, обязательно должна быть сильно охлажденной. Теплая и выдохшаяся кола придает коктейлю очень неприятный вкус, выявляя спиртовую основу виски или бурбона.
- Бокалы для этого коктейля также должны быть охлажденными во избежание быстрого таяния кубиков льда.
- Для более сильной вкусовой насыщенности сочетания виски и Кока-колы колу лучше заморозить в форме для приготовления льда. Залитая колой форма кладется в морозильную камеру холодильника на час, как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы получить желаемые кубики колы.
5 Закуски, подаваемые к виски с Кока-колой
Как любой другой алкогольный напиток, данное сочетание предполагает наличие закуски. Зная о характерных особенностях колы и воздействия ее на организм, нужно употреблять легкие и нежирные продукты. Наиболее часто предлагаемые закуски:
- Блюда, содержащие в своем составе морепродукты и рыбу. Настоящие ценители смешивания напитка с колой предпочитают нежирные виды рыбы или креветки. Сочетание сладковатого привкуса виски и колы с соленым привкусом рыбы, создают особый общий вкус.
- Фруктовые закуски. Использование не сильно сладких фруктов прекрасно дополняет вкус виски и колы, особенно распространено применение в качестве закуски груша и ягоды вишни, прекрасно оттеняющих вкус и аромат выдержанного крепкого виски.
- Шоколад и мороженое являются хорошим дополнением к сочетанию алкогольного напитка и сладкой газированной колы. Шоколад подчеркнет вкус виски или бурбона, а мороженое придаст сочетанию колы и напитка приятный сливочный привкус.
6 Особенности в рецептуре коктейля с использованием виски и колы у русских
Интересным является тот факт, что менталитет, характерный для жителей того или иного государства оказывает очень большое влияние на вкусовые предпочтения. Тому виной является не только климат и географическое расположение страны, но и национальная самобытность, предполагающая сочетать несочетаемое для традиционной рецептуры в кулинарии. Эти обстоятельства коснулись и употребления, и изготовления коктейлей. По статистике, русские предпочитают крепкие алкогольные напитки, предполагающие обильное закусывание мясными или рыбными блюдами. Такие национальные особенности коснулись, в частности, и рецептуры коктейлей, хорошо распространенных в последнее время на территории России. Отличием приготовления коктейля Виски и Кока-кола является пропорции ингредиентов в рецептуре алкогольного продукта. Так, русский человек предпочитает сочетание 1:1 и очень редко 1:2, где первую часть коктейля составляет виски.
7 Отличие вкуса в сочетании напитка в зависимости от крепости и типа выбранного виски
Для классических коктейлей с присутствием в рецептуре этих ингредиентов, как правило, используются сорта односолодовых шотландских или ирландских виски, с малой выдержанностью и низкой крепостью. В стандартах американских коктейлей с колой используется бурбон - алкогольный продукт, схожий по многим параметрам и стоящий в одной классификации с виски. Производится он из пророщенных зерен кукурузы и выдерживается в обожженных бочках из древесины американского дуба или североамериканской ели.
Что касаемо упоминания в рецептуре напитка под названием скотч, то нужно пояснить, что это аналог слова виски, то есть шотландский напиток и шотландский скотч - это синонимы. По мнению истинных знатоков скотча существуют несколько недопустимых моментов, а именно: скотч никогда не смешивают, не охлаждают и не закусывают. Но лучше оставить это мнение истинным ценителям крепкого виски.
По мнению большинства производителей, каждый потребитель пьет напиток по собственным предпочтениям во вкусе и крепости.
Тяжелые и крепкие сорта, редко смешиваются с колой. В большинстве случаев темный виски разбавляется водой или льдом, а легкие и светлые сорта отлично подходят для приготовления коктейлей с использованием Кока-колы. Отличным дополнением к сочетанию напитка и колы является лимон или лайм. Кислый вкус фрукта отлично оттеняет терпкое послевкусие настоящего виски или бурбона. Теперь каждый знает, как пить виски с колой.
Добавить комментарий