Каким бывает столовое вино, как производится и употребляется?
Столовое вино составляет львиную долю производства винодельческой продукции в странах с развитым промышленным виноградарством. Причиной тому являются полезные свойства данного напитка. Зная простую классификацию, можно без труда выбрать хорошее вино с превосходными вкусовыми качествами и благотворными для здоровья качествами.
1 Способы производства
Напиток данного характера имеет некоторые особенности изготовления, благодаря которым он отличается от других вин. Такое вино можно разделить на несколько видов. Критерием служит количество сахара в напитке, количество алкоголя же колеблется от 8 до 15% оборотов. Разновидности вина:
- сухое (содержание сахара - 3 г/л);
- полусухое (сахар - от 4 до 18 г/л);
- полусладкое (сахар - от 18 до 45 г/л);
- сладкие (содержание сахара от 45 г/л).
Рекомендуем ознакомиться
Столовое вино изготавливается при помощи полного (сухого) или неполного (полусухого и сладкого вина) брожения сусла. Такой алкогольный напиток является натуральным, так как при производстве не допускается введение в сусло постороннего компонента (например спирта). Вино выпускают как из одного сорта винограда (сортовое), так и из нескольких разнообразных (купажное).
Сухое столовое отличается от других сравнительно невысоким содержанием спирта и наличием свежести во вкусе. Полусухое и полусладкое вино имеет во вкусе ненавязчивую сладость. Качество напитка напрямую зависит от технологии производства. Выделяют такие разновидности:
- ординарное - вино без выдержки, которое выпускают уже через 3 месяца после изготовления;
- марочное - выдержанное вино хорошего качества из различных сортов винограда с наличием особенностей производства, которыми отличается страна-изготовитель;
- коллекционное - алкогольный напиток превосходного качества с выдержкой не меньше 6 лет.
Производство алкогольного напитка данного вида наиболее сложное. Вино требует хорошего ухода и низкой температуры при нахождении в помещении во время изготовления. Характерная особенность - отсутствие опьянения после употребления.
2 Другие виды напитка и виноматериалы
Именно столовые вина представляют главную категорию продуктов виноделия. Помимо сухих, полусухих, полусладких, сладких, ординарных, марочных и купажных видов такого алкоголя существуют и другие. Например, можно выделить красное столовое, белое и розовое.
Особым подвидом являются желтые продукты виноделия. Он включает в себя специально окисленный столовый напиток из белого сорта винограда южного района винного производства. Характерные представители - французское желтое вино из департамента Юра, некоторые армянские вина, токайское самородное вино из Венгрии, а также столовый херес.
К отдельной категории относят имеретинские и кахетинские продукты виноделия из Грузии.
Они имеют старинный способ приготовления, который не меняется из года в год. Делается такое вино как из белого, так и из красного сорта винограда.
Можно отнести к столовым продуктам винного производства и некоторые шипучие напитки. Они производятся путем избыточного введения в вино диоксида углерода. Сорт винограда играет ключевую роль при изготовлении этого шампанского.
Отдельно следует выделить и такую группу, как виноматериалы. По способу изготовления, а также назначению они подразделяются на сухие виноматериалы и недоброды. Это может быть и белый сухой виноматериал (хересный, купажный, коньячный, столовый, шампанский), и красный (его используют при производстве столовых и игристых вин).
3 Полезные и лечебные свойства
О полезных свойствах данного алкогольного напитка известно еще с древних времен. Вино в то время играло немаловажную роль. Продукты виноделия снимают усталость и переутомление, тонизируют, улучшают пищеварительный процесс. Такого эффекта можно достигнуть только в том случае, если употреблять алкогольный напиток в умеренных количествах.
Полная натуральность состава - это та особенность, благодаря которой стоит ценить столовые продукты виноделия. Во все виды данного алкогольного напитка ни в коем случае не разрешено вводить посторонние ингредиенты, такие как сахар и спирт. Исключением могут быть только столовый херес и шампанское.
Столовые вина обладают бактерицидным качеством, так как все гнилостные бактерии и возбудители инфекций при попадании в напиток сразу же погибают. Данный продукт виноделия по кислотности довольно близок к желудочному соку, поэтому пищеварение улучшается. Кислотное равновесие в организме полностью нормализуется благодаря содержанию в столовом вине минеральных веществ и кислот.
Употребление столовых продуктов виноделия в умеренных количествах существенно снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Антиоксидант, который содержится в вине, несколько уменьшает свертываемость крови. Вино применяется и как снотворное, однако употреблять его каждый вечер не рекомендуется.
Продукты виноделия стимулируют секрецию слюнных желез и помогают выработке желудочного сока, усиливая аппетит. По этой причине избыточная масса тела и повышенная кислотность желудка являются противопоказаниями к употреблению вина. Не желательно употребление алкогольного напитка и при болезнях почек и печени, язве желудка, панкреатите, гастрите и других хронических заболеваниях.
4 Культура употребления
Традиционно вино пьют из бокалов. Лучше всего выбирать бокал из тонкого стекла на высокой ножке. Сухие и красные продукты виноделия рекомендуется пить из высоких фужеров, сделанных из бесцветного стекла. Полусладкие продукты виноделия принято пить из широких и открытых бокалов.
Шампанское необходимо употреблять из высоких фужеров, так как именно эта форма бокала замедляет выход диоксида углерода. По этикету принято заполнять бокал не более чем на 2/3 емкости для того, чтобы иметь возможность оценить вкус и цвет напитка. Употреблять продукт виноделия сразу же не нужно, необходимо немного подождать, чтобы он насытился кислородом.
Коллекционные и марочные алкогольные напитки требуют к себе особого отношения из-за времени их выдержки. Чтобы открыть бутылку, принято использовать винтовой штопор (насквозь пробку протыкать категорически не рекомендуется). Белое вино открывают непосредственно перед употреблением, красное - за 30 минут.
На сегодняшний день кухня уже не так ограничена правилами, как несколько десятилетий назад. Именно по этой причине главными факторами при выборе напитка к ужину являются способ приготовления пищи и приправы в ней. Благодаря экспериментам при подборе продукта виноделия к тому или иному блюду можно найти особенное и любимое сочетание.
Красное столовое лучше всего будет сочетаться со всеми мясными блюдами и пловом. Вкус белого более уместен при употреблении рыбы, а сухого и полусухого - для овощных блюд. Необходимо заметить, что сладкая пища придает сухому вину кислое послевкусие.
5 Страны с развитой винодельческой промышленностью
Страна производства оказывает существенное влияние на алкогольный напиток данного вида. Лучше всего остановить свой выбор на винах, произведенных в странах с наиболее разработанной винодельческой промышленностью. По праву такими считаются Франция, Италия и Испания.
Франция - мировая столица виноделия. 1/4 производства алкогольного напитка данного вида сосредоточена именно в этой стране. Характерной особенностью для продуктов виноделия из Франции является особая форма бутылки для каждого региона производства.
Грузинские вина отличаются от остальных местным способом производства. В этой стране выведены уникальные сорта винограда, которые могут произрастать лишь на определенной территории. Жемчужиной грузинского виноделия считается кахетинский напиток.
Отдельно следует выделить и крымское вино. Виноделие в этом регионе развито еще с древних времен Херсонеса и Босфорского царства. Наиболее популярные крымские столовые вина: "Ркацители Алиготе" (белое), "Каберне" и "Столовое Алушта" (красное), "Гераклея" и "Мускат Алькадар" (розовое).
Выбор вин огромен. Правильная подача и хорошая компания скрасит любой семейный или праздничный вечер. Бутылка коллекционного столового вина будет уместной в любой жизненной ситуации.
Добавить комментарий