Пробуем тайский ром

Словосочетание тайский ром иногда вызывает удивление. Таиланд - это же юго-восточная Азия, где рис является основой всего. Услышав о роме, обычно представляют свободную Кубу, рабов Ямайки и пиратов на Карибах. Да, так и есть, но сахарный тростник впервые начали возделывать в Китае. Еще итальянский путешественник Марко Поло в далеком XIV веке отметил в записях, как его угощали тростниковым вином. И ему понравилось. Итальянцы знают толк в вине.

Содержание
  1. Где много диких обезьян
  2. Сан Саныч
  3. Туристу на заметку

1 Где много диких обезьян

И прирученных слонов, и много другой всякой экзотики, которой славен Таиланд, привлекающий миллионы туристов со всего света. Кроме экзотики отдыхающим требуется досуг и развлечения. При этом алкоголь - один из важнейших элементов приятного времяпровождения в культуре любой нации. Хотя традиции у всех свои, но есть общий принцип - умеренное потребление в радость и не вредит здоровому образу жизни.

Побывать на заморском курорте и не попробовать местные блюда и напитки? Тогда не стоило покидать родные пенаты. Есть абсолютные трезвенники, кому-то нельзя употреблять алкоголь по медицинским показаниям. Таких в массовом туризме меньшинство. Основной же поток туристов прибывает за яркими впечатлениями, им интересно все. Любознательность - двигатель цивилизации. Людям хочется не только увидеть, но и попробовать. Предложение идет навстречу спросу.

Где много диких обезьян
Вкусный тайский ром со льдом

Алкоголь в Таиланде был всегда. Рисовые и фруктовые вина считались традиционными местными напитками. Европейскому туристу хотелось градусов покрепче. Тайский монарх, желая сделать страну еще более привлекательной, дал свое монаршее соизволение. В 1977 году на прилавках супермаркетов и на барных стойках появился ром Санг Сом (Sang Som) крепостью 40%. Начало было положено и оправдало себя.

С тех пор Sang Som признан лучшим тайским ромом, у него даже есть международные награды. Он уверено занимает долю в 70% от рынка крепких алкогольных напитков. Тем не менее конкуренция существует, ее составляют небольшие частные заводики, куда можно попасть вместе с экскурсией. И поучаствовать в дегустации.

Например, Magic Alambic - частное производство на острове Самуи. Прибывшим на дегустацию туристам предлагают 5 видов рома:

  • натуральный;
  • кокосовый;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • ананасовый.

Экскурсантам покажут процесс перегонки тростникового спирта. Бонусом к покупкам идут рецепты коктейлей на основе рома и сиропов местного производства.

На популярном у россиян Пхукете производят ром своей марки Chalong Bay Rum. По отзывам знатоков этот напиток мало чем уступает Санг Сому.

2 Сан Саныч

И все же большинство предпочитает Sang Som или "Сан Саныча", как его прозвали россияне. Для него выращивают специальные сорта сахарного тростника, как сырья для патоки, сбраживание и дистилляция которой дает высококачественные спирты, идущие на четырехлетнюю выдержку в дубовых бочках.

Sang Som по-тайски означает "лунный свет". Местные употребляют тайский ром со льдом, разбавленный колой, что не является обязательным условием. Для ощущения всей гаммы вкусов и ароматов, турист вправе сам определиться, как ему употребить этот знаменитый напиток. Все отмечают его мягкий и пряный вкус с оттенками чернослива. Он хорошо сочетается с тропическими фруктами и с другими легкими безалкогольными напитками.

Сан Саныч
Ром "Сан Саныч"

Есть мнение, что ром лучше пить неразбавленным, но с этим трудно согласиться. Все-таки тропическая жара и высокая влажность предполагают снижение крепости. Есть такой популярный способ: берется ведерко со льдом и в него выливается бутылочка "Сана Саныча". Лед охлаждает и разбавляет, далее каждый волен сам решать, чем еще пополнить свой бокал.

На вопрос, какой главный недостаток Санг Сома, обычно шутливо отвечают: "не продается в России". Поэтому туристы, уезжая, покупают ром в качестве сувенира.

В продаже чаще всего предлагают плоские бутылочки емкостью 0,3 л, что удобно на курорте, но не вполне презентабельно в качестве подарка.

Купить подарочный набор не сложно, но чтобы не привезти контрафактную продукцию, следует обратить внимание на признаки аутентичности:

  • на этикетке указано, что ром производится с 1977 года стандартной крепостью 40%;
  • на обратной стороне бутылки контр-этикетка с информацией о продукте на английском языке;
  • акцизная марка на крышке;
  • характерный рельеф стекла на обратной стороне у донышка;
  • обозначение 3 золотых медалей.

Ром Sang Som награжден в 1982 и 1983 г.г. в Мадриде и в 2006 г. в Барселоне. Телекомпания CNN назвала Sang Som в десятке самых популярных напитков Азии. Он экспортируется в 20 стран мира, среди которых, увы, нет России. Но на экспорт идет всего 1% продукции. Остальное потребляется внутри Таиланда.

3 Туристу на заметку

Продажа алкоголя в Таиланде ограничена по времени 11:00-14:00 и 17:00-24:00 с послаблениями в курортных зонах.

Алкоголь не продают вблизи школ, больниц, храмов.

Ограничения могут вводиться во время национальных праздников или важных политических событий. Вплоть до полного запрета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *