Пробуем тайский ром
Словосочетание тайский ром иногда вызывает удивление. Таиланд - это же юго-восточная Азия, где рис является основой всего. Услышав о роме, обычно представляют свободную Кубу, рабов Ямайки и пиратов на Карибах. Да, так и есть, но сахарный тростник впервые начали возделывать в Китае. Еще итальянский путешественник Марко Поло в далеком XIV веке отметил в записях, как его угощали тростниковым вином. И ему понравилось. Итальянцы знают толк в вине.
1 Где много диких обезьян
И прирученных слонов, и много другой всякой экзотики, которой славен Таиланд, привлекающий миллионы туристов со всего света. Кроме экзотики отдыхающим требуется досуг и развлечения. При этом алкоголь - один из важнейших элементов приятного времяпровождения в культуре любой нации. Хотя традиции у всех свои, но есть общий принцип - умеренное потребление в радость и не вредит здоровому образу жизни.
Побывать на заморском курорте и не попробовать местные блюда и напитки? Тогда не стоило покидать родные пенаты. Есть абсолютные трезвенники, кому-то нельзя употреблять алкоголь по медицинским показаниям. Таких в массовом туризме меньшинство. Основной же поток туристов прибывает за яркими впечатлениями, им интересно все. Любознательность - двигатель цивилизации. Людям хочется не только увидеть, но и попробовать. Предложение идет навстречу спросу.
Рекомендуем ознакомиться
Алкоголь в Таиланде был всегда. Рисовые и фруктовые вина считались традиционными местными напитками. Европейскому туристу хотелось градусов покрепче. Тайский монарх, желая сделать страну еще более привлекательной, дал свое монаршее соизволение. В 1977 году на прилавках супермаркетов и на барных стойках появился ром Санг Сом (Sang Som) крепостью 40%. Начало было положено и оправдало себя.
С тех пор Sang Som признан лучшим тайским ромом, у него даже есть международные награды. Он уверено занимает долю в 70% от рынка крепких алкогольных напитков. Тем не менее конкуренция существует, ее составляют небольшие частные заводики, куда можно попасть вместе с экскурсией. И поучаствовать в дегустации.
Например, Magic Alambic - частное производство на острове Самуи. Прибывшим на дегустацию туристам предлагают 5 видов рома:
- натуральный;
- кокосовый;
- лимонный;
- апельсиновый;
- ананасовый.
Экскурсантам покажут процесс перегонки тростникового спирта. Бонусом к покупкам идут рецепты коктейлей на основе рома и сиропов местного производства.
На популярном у россиян Пхукете производят ром своей марки Chalong Bay Rum. По отзывам знатоков этот напиток мало чем уступает Санг Сому.
2 Сан Саныч
И все же большинство предпочитает Sang Som или "Сан Саныча", как его прозвали россияне. Для него выращивают специальные сорта сахарного тростника, как сырья для патоки, сбраживание и дистилляция которой дает высококачественные спирты, идущие на четырехлетнюю выдержку в дубовых бочках.
Sang Som по-тайски означает "лунный свет". Местные употребляют тайский ром со льдом, разбавленный колой, что не является обязательным условием. Для ощущения всей гаммы вкусов и ароматов, турист вправе сам определиться, как ему употребить этот знаменитый напиток. Все отмечают его мягкий и пряный вкус с оттенками чернослива. Он хорошо сочетается с тропическими фруктами и с другими легкими безалкогольными напитками.
Есть мнение, что ром лучше пить неразбавленным, но с этим трудно согласиться. Все-таки тропическая жара и высокая влажность предполагают снижение крепости. Есть такой популярный способ: берется ведерко со льдом и в него выливается бутылочка "Сана Саныча". Лед охлаждает и разбавляет, далее каждый волен сам решать, чем еще пополнить свой бокал.
На вопрос, какой главный недостаток Санг Сома, обычно шутливо отвечают: "не продается в России". Поэтому туристы, уезжая, покупают ром в качестве сувенира.
В продаже чаще всего предлагают плоские бутылочки емкостью 0,3 л, что удобно на курорте, но не вполне презентабельно в качестве подарка.
Купить подарочный набор не сложно, но чтобы не привезти контрафактную продукцию, следует обратить внимание на признаки аутентичности:
- на этикетке указано, что ром производится с 1977 года стандартной крепостью 40%;
- на обратной стороне бутылки контр-этикетка с информацией о продукте на английском языке;
- акцизная марка на крышке;
- характерный рельеф стекла на обратной стороне у донышка;
- обозначение 3 золотых медалей.
Ром Sang Som награжден в 1982 и 1983 г.г. в Мадриде и в 2006 г. в Барселоне. Телекомпания CNN назвала Sang Som в десятке самых популярных напитков Азии. Он экспортируется в 20 стран мира, среди которых, увы, нет России. Но на экспорт идет всего 1% продукции. Остальное потребляется внутри Таиланда.
3 Туристу на заметку
Продажа алкоголя в Таиланде ограничена по времени 11:00-14:00 и 17:00-24:00 с послаблениями в курортных зонах.
Алкоголь не продают вблизи школ, больниц, храмов.
Ограничения могут вводиться во время национальных праздников или важных политических событий. Вплоть до полного запрета.
Добавить комментарий