Полезный верблюжий кумыс

В кухне многих азиатских стран присутствует такой напиток, как верблюжий кумыс, который отличается своим необычным вкусом. Ранее это напиток потребляли исключительно только лишь кочевники, а с недавнего времени он начал высоко цениться благодаря непосредственно содержанию в его составе незаменимых компонентов.

Содержание
  1. Важные свойства напитка
  2. Распространение верблюжьего кумыса
  3. Как готовится напиток?
  4. Правильное применение

1 Важные свойства напитка

Кумыс отличается довольно необычным сладковатым привкусом. Верблюжье молоко - основной источник необходимых витаминов и некоторых важных компонентов.

В этом удивительном молоке в огромнейшем количестве содержатся следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • минеральные вещества.

Важные свойства напитка
Кумыс и его полезные свойства

Верблюжье молоко очень полезное, потому как оно обладает противомикробными качествами, которые не пропадают и в процессе тщательной переработки. Эти качества сохраняются и в таком продукте, как кумыс. Все это объясняется тем, что животные питаются совершенно особенным растением, в котором содержится большое количество полезных веществ.

Верблюжий кумыс дает возможность быстро избавиться от различного рода заболеваний, именно поэтому он даже назначается докторами в виде определенного лекарства.

Особенная ценность этого продукта заключается в том, что он прекрасно бодрит, придает силы и энергию, а также оказывает хорошее воздействие на желудок. В основном этот напиток употребляется в летнее время, потому как, помимо всего прочего, он прекрасно утоляет жажду.

2 Распространение верблюжьего кумыса

Верблюжий кумыс - это довольно легкий кисломолочный алкогольный напиток, который готовится из прокисшего молока верблюдиц. В абсолютно любой казахской семье каждое застолье обязательно начинается с потребления кумыса, и только лишь после этого подают все остальные блюда.

Попробовав его в самый первый раз, многие могут от него полностью отказаться, потому как привкус и аромат у него довольно необычные. Однако от этого верблюжий кумыс нисколько своих полезных качеств не утрачивает.

Распространение верблюжьего кумыса
Кумыс в традиционных чашечках

Оттенок приготовленного верблюжьего кумыса белый, как у обыкновенного кефира, однако он намного более жирнее и немного гуще. Жирность этого удивительного напитка может достигать 8%, что и обуславливает его высочайшую питательность.

Различается готовый верблюжий кумыс по выдержке. Однодневный кумыс считается молодой выдержки, двухдневный - среднего уровня крепости и трехдневный - наиболее выдержанный и резкий. Наиболее лучшим считается именно выдержанный напиток, потому как он отличается довольно хорошим нежным привкусом и имеет огромнейшее количество превосходных качеств.

3 Как готовится напиток?

Многих интересует, как делают кумыс и можно ли приготовить его самостоятельно. Особой сложности в приготовлении этого удивительного кисломолочного напитка нет. Чтобы правильно его сделать, нужно иметь определенный мешок, пошитый из кожи. Однако, если такого плана мешок сложно найти, то его вполне можно заменить вместительной посудой, выполненной из дерева.

В подготовленную емкость помещается закваска, а затем туда же добавляется свеженадоенное верблюжье молоко. Емкость тщательно запечатывается и оставляется для прокисания. Только лишь непосредственно перед подачей на стол свежеприготовленный кумыс тщательно перемешивается, однако его нельзя взбалтывать.

Как готовится напиток?
Производство кумыса в промышленных масштабах

Технология производства кумыса выполняется в основном в среде обитания верблюдов.

Верблюжий кумыс приготавливается в течение нескольких часов и очень быстро прокисает, именно поэтому имеет довольно ограниченные минимальные сроки хранения. Именно поэтому верблюжий кумыс очень редко экспортируется. Чтобы кумыс сохранялся как можно дольше его нужно держать в холодильнике.

Зная, как приготовить кумыс, при наличии верблюжьего молока есть возможность произвести этот удивительный и неповторимый напиток самостоятельно.

Перед подачей в него иногда добавляют соль для придания ему лучших вкусовых качеств.

При приготовлении кумыса нужно помнить, что молоко верблюдицы обязательно должно быть только лишь свежим и теплым. Закваска для кумыса готовится исключительно из чистых культур кисломолочных палочек и дрожжей. При этом закваска выдерживается в строго определенном режиме. Свертываясь, верблюжье молоко образует мелкие хлопья, оно имеет довольно приятный привкус, особенно, если выдержано правильно.

4 Правильное применение

Многие задаются вопросом, как правильно пить кумыс, изготовленный из верблюжьего свежего молока. В этом превосходном напитке, изготовленном исключительно из верблюжьего свеженадоенного молока, присутствуют самые различные минеральные компоненты. Кроме того, этот напиток содержит огромнейшее количество витаминов. В кумысе содержится огромнейшее количество лактозы, которая отвечает за обеспечение правильного питания нервной системы и мозга.

В верблюжьем свежем молоке содержится гораздо меньше казеина, который непосредственно затрудняет усвоение различного рода молочных продуктов. В азиатских странах пьют кумыс довольно часто, потому как 1 л такого напитка способен полностью удовлетворить дневную потребность человека в основных витаминах.

Для казахов верблюжий кумыс является самым настоящим эликсиром молодости. В этом удивительном напитке гораздо больше белков, различного рода минеральных компонентов и животных жиров, нежели в обыкновенном кефире.

Правильное применение
Как правильно пить кумыс?

Кумыс в домашних условиях приготовить довольно непросто, потому как для этого нужно иметь свежее верблюжье молоко, достать которое довольно непросто. Некоторые задаются вопросом, чье молоко более полезное и какие именно вещества содержатся в верблюжьем молоке.

Верблюжье молоко содержит множество полезных веществ, именно поэтому оно благотворно воздействует на весь организм. Традиционный казахский кумыс очень полезен для тех, кто страдает от язвы желудка, туберкулеза или астмы. Он помогает нормализовать работу желудка и кишечника.

Помимо этого, этот действительно чудодейственный напиток помогает укрепить нервную систему человека и повысить его иммунитет. Все это помогает эффективно бороться с различного рода инфекционными болезнями. Его следует принимать и в качестве определенного средства при сильном истощении, анемии, диабете и других болезнях.

Некоторые ученые научились создавать подобный чудодейственный напиток непосредственно в сухом виде. На сегодняшний день имеются разнообразные аналоги кумыса, созданные в виде порошка и таблетированной форме. Стоит отметить, что в такой форме все свойства напитка в полной мере сохраняются.

При постоянном потреблении этого напитка человек чувствует прилив сил и энергии, у него появляется желание творить, потому как в нем есть совершенно все, что нужно для нормальной деятельности организма.

Верблюжий кумыс применяется и для скорейшего восстановления человека даже после самого серьезного заболевания. При постоянном потреблении кумыса замедляется рост злокачественных опухолей, именно поэтому это средство дает возможность эффективно бороться с онкологическими заболеваниями.

Верблюжий кумыс считается полностью безвредным напитком, однако перед его потреблением все же стоит проконсультироваться с доктором, который определит, сколько именно можно его употреблять.

Возрастных противопоказаний потребления этого напитка не существует, однако во всем обязательно нужно знать меру.

Этот напиток нельзя употреблять людям в следующих случаях:

  • когда наблюдается непереносимость молочных продуктов;
  • когда имеются различного рода аллергические проявления;
  • при сильной кислотности желудка.

Верблюжий кумыс - это очень древний и необычайно полезный напиток, который помогает продлить молодость и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *