Японский ликер из дыни – сочетание вкуса и красок
На алкогольном рынке существуют десятки видов дынного ликера, но лишь Midori сумел завоевать популярность. В чем секрет его успеха?
1 Несколько слов об известной марке
Свою дорогу в мир алкогольных напитков Midori начал с 1978 года. Именно тогда специалисту компании Suntory пришла мысль создать рецепт уникального напитка, которым стал дынный ликер. Свое название данный алкоголь получил неспроста, ведь в переводе с японского Midori означает "зеленый". Именно таким и предлагают дынный ликер мировым гурманам – с насыщенной зеленой окраской.
Конечно, для поддержания необычного и манящего цвета в ликер добавляют пищевые красители, но это отнюдь не портит представление о напитке. Изначально известный сегодня ликер Midori называли Гермес. На тот момент он совершенно не отвечал вкусу европейских гурманов. Тогда было решено изменить рецепт напитка и придать ему более насыщенный зеленый цвет. Вот теперь дынный ликер полностью отвечает своему названию – Midori.
Рекомендуем ознакомиться
По своей крепости ликер может быть от 20° и выше. Что касается вкуса, то дынный напиток весьма специфичен и приторен, но, распробовав его лучше, можно уловить тот самый характерный привкус ароматной дыни. Великолепно сочетается ликер из дыни с легкими десертами, цитрусовыми и фруктами. Подают его традиционно охлаждённым. Оригинальный рецепт напитка держат производители в строжайшем секрете. Единственное, что известно любопытным гурманам – для приготовления ликера зеленую дыню вымачивают в спирте высокого качества.
Высокий спрос в конце 20 века на ликер Midori, который ранее производили исключительно в Японии, привел к расширению производства. Так, компания открыла еще несколько заводов в разных странах, причем в некоторых из них вкус оригинального продукта отличался.
2 Классический рецепт – готовим самостоятельно
Приготовить ароматный дынный ликер в домашних условиях вполне реально. Возможно, он будет отличаться по цвету, зато его вкус порадует вас, несомненно, больше. Возьмите спелую сочную дыню (идеально подойдет Репанка), извлеките из нее сердцевину с косточками и нарежьте очищенную от кожуры мякоть на средние кусочки.
Покрываем полностью нарезанный плод 70 % спиртом и оправляем дыню настаиваться в теплое темное место на 7 дней. Готовый спиртовой настой с дынными нотками фильтруем через слой марли. Мякоть дыни не выбрасываем, засыпаем ее 150-200 г сахарного песка и оставляем еще настаиваться, пока сахар полностью не растворится. После нескольких дней ожидания получается ароматный дынный сироп, который необходимо профильтровать.
К мякоти плода добавляем еще стакан воды и процеживаем жидкость с остатками сиропа через марлю. Доливаем необходимое количество воды в разведенный сироп, доведя его до объема 500 мл, в полученную смесь кладем еще 100 г сахара. Подогреваем все на медленном огне до полного растворения сахара. Далее ароматную дынную настойку соединяем с сиропом и отправляем ликер в темное теплое место, ждем, пока осадок окончательно осядет, а затем делаем заключительную фильтрацию. Наслаждаемся ликером из сочной дыни.
3 Тройная коктейльная экзотика
Несмотря на свой относительно молодой возраст, дынный ликер успел получить десятки наград, а самое главное – занял почетное место среди барменов. Первое появление ликера в коктейльной карте произошло, благодаря признанию его в известном американском ночном клубе "Студия 54". Именно здесь в Нью-Йорке бармены оценили напиток из дыни по достоинству, за высокое качество и разнообразие использования.
Добавление ликера из дыни в коктейли оказалось оправданной идеей, так как в чистом виде данный алкоголь – для гурмана, из-за своего приторного и сладкого вкуса.
Первым рубрику открывает коктейль с интригующим названием "Поцелуй паука". Привлекает в нем не только название, но и необычный способ приготовления. Сначала с внутренней стороны бокала бармен аккуратно рисует паутинку шоколадным сиропом. Затем бокал отправляется в холодильник, до застывания эффектного граффити. Тем временем в шейкере смешивают дынный ликер, сок лимона и водку. Смесь переливают в охлажденный бокал, в конце добавляют пару капель Гренадина, а кромку коктейльного бокала украшают лимонным ломтиком, смоченным в шоколадном сиропе.
Завораживает цветом и необыкновенным вкусом коктейль "Кузнечик". Бармен смешивает в шейкере одновременно несколько ликеров: дынный, мятный и сливочный. Полученную смесь трех разных вкусов остается перелить в красивый бокал, и коктейль готов.
И наконец, познакомимся с еще одним оригинальным коктейлем – "Зеленая игуана". Вначале кромку бокала смачивают лимонным соком, а затем присыпают ее солью, так напиток выглядит еще необычнее. Далее в шейкере перемешивают ликер из дыни, сахарный сироп, текилу и свежевыжатый лимонный сок со льдом. В украшенный предварительно бокал переливают игристую смесь красок и наслаждаются долгожданным напитком.
Добавить комментарий