Алкогольные напитки: сколько градусов в ликере
Сегодня в специализированных магазинах по продаже вина и водочных изделий можно увидеть много ликеров разной крепости. А сколько градусов в ликере может быть? На этот вопрос можно ответить, если поближе познакомиться с различными видами этого напитка.
1 Разновидности ликеров
Все существующие ликеры делятся на группы:
- десертные напитки;
- кремовые ликеры;
- крепленые продукты.
Содержание спирта в них в среднем составляет от 20 до 40%. Пьют их обычно в чистом виде. Часто добавляют в чай и кофе, на их основе делают коктейли. За столом принято подавать ликер в конце обеда или ужина. Посмотрим на содержание в этих напитках алкоголя.
Амаретто – напиток из Италии. Разливается в квадратные бутылки. Имеет вкус миндаля или черемухи. Содержание спирта - 21-28%. Широко используется в кондитерской промышленности. Можно добавлять ликер в кофе и чай.
Бенедиктин – алкоголь из Франции. Изготовлен из настойки свеклы и меда. К этой настойке добавлены еще 27 приправ из всевозможных трав. Выпускается с 1510 года. Его крепость составляет 40%. Пьют его неразбавленным со льдом, добавляют в коктейли.
Шартрез – ликер крепостью 71%. Производят его во Франции. Год начала выпуска - 1737. Первые производители - монахи монастыря Гранд Шартрез. Первоначально использовался в медицине вместо спирта. Позже в него стали добавлять новые компоненты и снижать крепость. Сегодня можно купить этот крепкий напиток в нескольких видах:
- зеленый Шартрез крепостью 55%;
- желтый Шартрез, он самый сладкий, крепостью 40%;
- Гранд Шартрез растительный, его крепость - 69%.
Кюрасао – очень ароматный напиток из Нидерландов. Содержание спирта - 30%. Производится из сушеных корок апельсина. Используется в составе многих коктейлей. Наиболее известные из них - "Ламбада", "Голубая лагуна" и "Аруба".
Рекомендуем ознакомиться
Куантро – бесцветный французский ликер, изготовленный из апельсинов. Имеет приятный запах цветов и фруктов. Начали его выпускать в 1885 году. Крепость - 40%. Добавляется в коктейли "Маргарита", "Куантрополитен", "Белая леди", "Лонг Айленд".
Драмбуи создан на основе шотландского виски. Содержит 40% спирта. Имеет аромат меда, муската, шафрана. Продается с 1906 года. Пьют его обычно чистым и охлажденным.
Франжелико – напиток с лесными орехами и дикими ягодами. История его появления уходит в далекое прошлое. Его пьют и добавляют в самые разные блюда. На вкус он мягкий с ореховым ароматом. Крепость напитка – 28%.
Гран Марнье сочетает в себе коньяк и апельсин. Рецептура создана в 1880 году. Содержание спирта - 40%. Пьют его неразбавленным, добавляют в коктейли "В-52", "Маргарита".
Гальяно – гость из Италии. Производится из ягод и трав 30 видов. Имеет запах и аромат цитруса с ванилью и имбирем. Дата его создания - 1896 год. Крепость 30 градусов. Название дано в честь героя войны Джузеппе Гальяно.
Егермейстер – это алкогольный продукт из Германии. В нем смешаны 56 различных компонентов, из них 35% спирта. Впервые выпущен в 1935 году. Отлично сочетается с тониками.
Самбука содержит 42% спирта. Этот алкоголь издавна (с 1851 года) выпускали для нужд медицины. Для производства используют пшеничный спирт, настойки трав и ягод.
Калуа – представитель ликера из Мексики. Изготавливается на основе кофе. Именно поэтому окрашен в темно-коричневые оттенки. Часто добавляется в разные коктейли. Содержание спирта в разных сортах - 20-36%.
Мараскино производят в Хорватии с 1821 года. Продукт не имеет цвета, вкус его миндально-ягодный, крепость - 32%. Его добавляют в бокал со льдом, сбрызгивают для аромата салаты из фруктов.
Мандарин Наполеон делают по специальным рецептам. Для производства продукта смешивают коньяк и мандарины. Для аромата добавляют 27 добавок из трав. Крепость может достигать 40 градусов.
Шериданс и Бейлиз – это представители, имеющие легкий и нежный вкус. Пьют их неразбавленными, добавляют в коктейли. Содержание спирта не превышает 17-18%. Производятся напитки в Ирландии на основе сливок.
Адвокат – известный напиток из Голландии. Делают его из яичных желтков, которые придают желтый цвет и кремообразную структуру. К желткам добавляется бренди с сахаром. Вкус напоминает мед со сливками. Аромат очень нежный. Крепость - 15 градусов. Очень хорошо действует, если выпить на ночь 30 мл.
Существуют и много других напитков этого рода.
2 Как приготовить коктейль
Коктейль – это напиток, который отличается возможностью добавления в него различных компонентов. Вкусные алкогольные коктейли можно приготовить с добавлением ликера.
Коктейль "Ламбада" готовится из ликера Блу Кюрасао, джина и рома. Ингредиенты в пропорциях 50:20:10 мл смешиваются, добавляется кокосовое молоко в количестве 60 мл. Подают данный коктейль в бокале, в который насыпан пищевой лед.
Шоколадный Бейлиз. Для его приготовления смешивают 10 г водки, 50 г ликера Бейлиз и 15 г ликера шоколадного. Готовый продукт посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.
"Итальянская мелодия" – это смесь 30 г Амаретто, 10 г Barack, 10 г апельсинового сока и 20 г сливок.
"Любовный эликсир" включает в себя 20 г вишневого ликера, 20 г мятного, 30 мл сока клюквы и 15 мл лимонада.
Для "Волшебного" коктейля нужно взять:
- ликер "Мараскин" - 120 мл;
- коньяк - 70 г;
- малиновый или другой сироп - 70 мл;
- "Шартрез" - 70 г;
- лимон – 1 штука;
- лед пищевой.
Сироп смешивается с коньяком. Затем вливаются ликеры, все тщательно перемешивается. В бокал кладется лед и заливается полученной смесью. Сверху присыпается цедрой лимона и сахарной пудрой.
Любой коктейль выглядит особенно красиво в специальных бокалах.
Ликер - это не совсем обычный спиртной напиток. Подают его в конце застолья. Часто с его участием делают различные коктейли. Они помогают справиться с простудами и бессонницей. Главное - не стесняться, не сдерживать себя и добавлять что-то свое в известные рецепты.
Добавить комментарий