Трубочки для коктейлей – стильное дополнение или незаменимый аксессуар?
Для многих трубочки для коктейлей – это обычный кусок пластика, умело сочетаемый с напитком. Однако, уходя глубоко в историю, можно сказать, что эти "бессмысленные", на первый взгляд, соломинки имеют более глубокое назначение, позволяющее решать сразу несколько задач.
1 Первые коктейльные трубочки – какими они были?
Оглядываясь далеко в прошлое, можно сделать однозначный вывод, что трубочки существовали с древних времен. Археологические раскопки – прямое тому подтверждение. Аналоги первых трубочек приписывают к IV веку нашей эры, а вот найденные соломинки для коктейлей VII–ХIV веков нашей эры отнюдь не назовешь дешевыми и одноразовыми, ведь их изготавливали из чистого золота и серебра.
Предполагается, что они вполне могли использоваться для напитков, напоминающих современное пиво и вино. Необходимость в них вполне оправдана. Все дело в том, что в ранние и средние века технология очистки алкогольных напитков находилась на достаточно низком уровне, из-за чего на дне образовывалось много осадка. Благодаря именно такой соломинке для коктейлей, можно было выпивать только верхний слой напитка, не затрагивая осевший осадок.
Рекомендуем ознакомиться
Уже в XVII веке было предложено заменить дорогостоящие трубочки из ценного металла на трубочки из обычной соломы. Можно сказать, что они практически не имели цены. Конечно, их низкая себестоимость привлекла всех так же быстро, как и разочаровала, а все потому, что у таких соломинок для коктейлей был явный недостаток – быстрый износ. При долгом контакте с жидкостями они начинали разбухать, постепенно приходя в негодность.
Помимо недолговечности, они имели ярко выраженный запах соломы, который придавал вкусным коктейлям приторный соломенный привкус.
В 1888 году устранить проблему непрактичных соломинок для коктейлей удалось американскому изобретателю Марвину Стоуну. Он предложил заменить трубочки из соломы на аналоги из манильской бумаги, обладающей высокой степенью прочности. Идея была оценена обществом положительно.
2 Современные трубочки – что предзнаменовало их появление?
В барах и изысканных ресторанах используют известные всем трубочки из пластикового материла. Такие соломинки не поглощают ароматы, не нарушают вкус напитка и стоят сущие копейки. Массовое производство и идея создания пластиковых трубочек появилась в начале XX века. Первые соломки имели классическую ровную форму. Конечно, они широко использовались, однако оставляли за собой значительный недостаток – их невозможно было сгибать.
Придать трубочке желаемую гибкость все же удалось. Произошло это чудо в 1937 году, когда знаменитый новатор идей Джозеф Фридман увидел, как его маленькая дочь пытается изо всех сил согнуть коктейльную трубочку. Заботливому отцу пришла замечательная идея сделать пластиковую соломинку с гармошкоподобным участком, позволяющим сгибать ее под нужным углом.
Официальное производство гибких трубочек началось в 1939 году, а уже 10 лет спустя, казалось бы, такая "мелкая" затея сделала Джозефа Фридмана миллионером. Современные любители коктейлей знают этот знаменитый "аксессуар" для пития коктейлей под названием гофрированная трубочка. Со временем появился еще один популярный вид трубочек фигурной формы. Но эти изобретения, скорее всего, были предназначены уже не для удобства, а эстетики и декора.
3 Размеры и функциональное предназначение трубочек
Все современные виды трубочек можно условно разделить по размерам и назначению. В зависимости от размера трубочки бывают малого, среднего, большого и очень большого размера. Парадоксально, но их размер определяет их функциональное назначение.
- Соломинки малого размера не превышают 0,33 см в диаметре. Их часто можно встретить на небольших упаковках сока, а также при подаче коктейлей и напитков в невысоких стаканах для детей.
- Трубочки среднего размера имеют диаметр около 0,55 см. Они значительно длиннее и подаются вместе с прозрачными напитками, лимонадами и коктейлями в стаканах среднего объема.
- Большой размер трубочек предназначен для сервировки густых напитков и коктейлей. Соломинкам диаметром 0,75 см отдается предпочтение в заведениях с выбором ассорти свежевыжатых соков с мякотью, шоколадных и молочных напитков.
- Коктейли с повышенной густотой и плотностью принято подавать вместе с соломинками особо большого размера, превышающих 1 см в диаметре.
Наравне с гофрированными, прямыми и фигурными трубочками почетное место занимают соломинки-ложки. Также как и трубочки больших и особо больших размеров, их подают к густым коктейлям и напиткам, но, в отличие от аналогов, они имеют двойное предназначение. Во-первых, расширенный конец не набивается льдом, а во-вторых, благодаря наличию на другом конце мини-ложки, ей можно легко дегустировать кусочки фруктов и мороженного, часто используемых в современных коктейлях и креативных напитках.
4 Мифы про две соломинки в одном бокале
Многих любопытных интересует один и тот же вопрос – зачем многие бармены подают коктейли с двумя соломинками одновременно? Возможно, в этом есть какой-то тайный смысл? Неоднозначный ответ на данный вопрос с годами удалось найти, но для начала рекомендуем прочесть несколько интересных мифов по поводу данной теории. Две соломинки нужны:
- Для того чтобы прочувствовать вкус каждого отдельного слоя коктейля.
- Для создания романтической атмосферы и пития коктейля одновременно со своей второй половинкой.
- Через две трубочки можно насладиться сразу большим количеством коктейля.
- Одной из двух соломинок можно перемешивать коктейль.
На самом деле, ни один из этих мифов не является верным, а сервировка многих коктейлей двумя соломинками является просто устоявшейся традицией. Единственное, что можно отметить – пить густые коктейли с двумя трубочками гораздо удобнее и быстрее.
Добавить комментарий